※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

早産で吸い付く力が弱く、母乳とミルクを混合で育てているが、まだ直接飲めず悩んでいます。吸う力は上手になってきたが、哺乳瓶の方が飲みやすいようで、母乳も出が不安定。直接母乳飲めるようになるまでの時間や同じ経験の方がいるか知りたいです。

早産だったため吸い付く力も体力もなくて、母乳を直接飲めず、出産直後から搾乳したのとミルクの混合で育ててます。
産婦人科ではだんだん直接飲めるようになると言われたんですが、未だに1日1回直接飲めたらいいほう。
うまく乳首に吸付けない時はギャン泣きするため、今は昼間に1〜2回練習してます。
飲む量は増えてて今は120ml/回くらいで、体重も順調に増えています。
吸う力も最初よりは強くなり上手になっていますが、哺乳瓶の方が楽なのかなかなか飲めず。
母乳もいい時は1回に80mlくらい搾乳できるのですが、あまり出ない時は30mlくらいで…
直接飲めた方が母乳もたくさん飲めるのにと思うのですが…
同じような境遇のかたいますか?
直接母乳飲めるようになるにはどのくらい時間がかかりますか?

コメント

mamari

早産&低体重です。
Nで練習して、体重が2000g越えたあたりから、直母で40ぐらい飲めるようになってました。その頃は必死に大きな口を開けてましたよ😂

最初は咥えて上手に動かしてるのに全く飲めておらず、2週間たってようやく20ml、その1週間後に40mlという感じです💦
状況は違うかも知れませんが、あゆみさんが疲れない程度に直母の練習したらいいかなー!?と思います。

twins♡mama

私も二人目がそうでした😂
なかなかうまくのめず結局うちは
混合でミルクあげてたので
ミルクよりになってしまい母乳がほとんど出なくて止まってしまったという
パターンです(T_T)

ぷにプニ

私全く一緒でしたよ!
書いてあることが私とそっくり!笑

私は毎回毎回直母の練習してからその間に搾乳したやつ温めておいて片方10分ずつやってあとは哺乳瓶であげる感じでした!

それを毎日やってもちろん夜中も頑張って1ヶ月半くらいになった時にもう搾乳はやめても大丈夫かな?と思って辞めました!

というか母乳パックもなくなったし、やりすぎて母乳が飛び散って大変だったので逆にやりすぎちゃったかな!?感じだったので🤣

あーちゃん

ウチの子も、
生まれてしばらくは、
母乳上手に飲めませんでした💦
母乳外来で、母乳指導してもらい、
2ヶ月くらいでやっと上手に飲めるようになりましたよ💦
上手に飲めなくても、
10分は咥えさせる。
ちゃんと咥えるように、口を開けたタイミングで深く乳首を吸わせる。を授乳の度にしてくといいらしいです(❁︎´ω`❁︎)

うちの子も早産で、母乳を吸う力が弱いのと、口が大きく開かない&私の乳首が陥没気味だった為なかなかうまく吸えませんでした…
とりあえず乳首保護器を買い、つけて吸わせていました。でも全然吸えていないのか、あとからミルクを沢山飲んでました٩(×̯×)۶
でもおっぱいは張るので搾乳したのをあげていました。
もう母乳吸えないならやめようかな…とも思いましたが根気よく1日に数回吸わせていて、2ヶ月経った頃保護器がなくても直接吸えるようになり、母乳のあと足していたミルクもあまり飲まなくなりました!
もともと完母にするつもりはなかったので今も混合ですが吸わせ続けると飲めるようになるんだなーと思いました!◡̈⋆*

ポッポ

私も直母での授乳には苦戦しました。息子が初めて乳首に吸付けたのは生後2週間頃です!
そこからまた2週間くらいは上手に吸えたり、吸付けなかったら息子がすぐに諦めてしまったりの繰り返し…
しかしうまく吸付けても私の乳首が痛くて我慢できず、1ヶ月経つまでは搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませることがほとんどでした。
1ヶ月経った頃には息子も私もコツを掴んだのか、毎回直母で飲ませられるようになりました(´∀`)