※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんにミルクを飲ませるタイミングと量について不安があります。現在はミルクを1日3〜4回、母乳を主に与えており、体重も増えているため問題ないと保健センターから言われました。ミルクの間隔や量がバラバラでも大丈夫でしょうか?

明後日で生後2ヶ月です。
ミルク寄りの混合なんですがミルクを飲ませるタイミングについて不安な事があるので教えてください。

少し前までは完母を目指して毎日ピリピリしていましたがもう出るなら出るし悩むのはやめようと思いミルクもどんどんあげています。

時間があけばよく出てくれて朝一なんかは80程出るようになりました。
まだまだ足りない量ですが前まで20程時間出なかったのでこれでも増えて喜んでます。( ˙-˙ )

ミルクを減らす事ばかり考えてとにかくおっぱいを吸わせていましたが足りないのか何時間も吸いっぱなしになってしまい子供もだと思いますが疲れてしまい普通にミルクを足すようになりました。

そこで不安なのがミルクをあげる間隔と量です。

ミルクは必ず3時間以上はあけてます。

母乳は朝一はまぁまぁ出ますが昼は50も出ないです。
少ないと20とかです。
ですが母乳を吸わせて寝てしまった場合はミルクあげてないです。
母乳を吸わせても泣く時だけミルクを足してます。

こんな感じなのでミルクは1日3回、多くても4回しかあげてないので1日ミルクは300〜400しか飲んでなくて後は母乳です。

体重は1日20〜40g増えていってます。

保健センターから自宅訪問がありましたが問題無く大きくなってるねと言われました。

なので今みたいな感じでミルク飲ませる時間や間隔がバラバラでも大丈夫なんでしょうか?

コメント

ととまろ

体重増えてて、保健師さんも問題ない!って言ってるなら良いと思いますよ!私は1ヶ月のころは母乳よりの混合でしたが、今はミルクよりの混合です。毎日同じミルクの回数、量にはならないですし、増えてれば大丈夫です。母乳量が増えれば、ミルクの量は増やさなくていいかもですが、減ったら大きくなると飲む量も増えるのでミルクが多くなるかもです。私も母乳量増えないもしくは減ったので、ミルクにしようかなと