コメント
不安定かあさん。
0でしたよー('ω')/
0のまま2人目出産して今です。笑
うちもそこそこ稼いでるのに稼いでるのに
夫婦ともに浪費癖がすごくて。笑
なんとかなるから大丈夫ですよ(*^_^*)
退会ユーザー
独身時代の貯金は二人の貯金にしていなかったんで、うちも結婚したばかりの時は全然貯金なかったですよ!
同棲から結婚まで2ヶ月くらいだったので、たぶん40万くらいだったかと思います!
今は結婚して1年なので、600万ほどになりました。
-
ココ
結構あったのに家賃が高すぎて車の維持費などで消えます(´;ω;`)
1年で600万てすごいですね!( °_° )
子供産まれるのに不安でしてー(・_・;)- 9月29日
-
退会ユーザー
家賃おいくらですか?
お給料がそこそこあるなら、今から貯金したら間に合いませんか!?- 9月29日
-
ココ
24万です…
他にも事情があり、これから住むところの家賃が12万で、合計36万をあと2ヵ月払います…
貯金したいですが、他にも色々かかってまして(;´Д`)- 9月29日
-
退会ユーザー
高いですね😨
ただ、高いものの出費は本当に必要な出費ではないので、貯金しようと思えばできると思いますよ!- 9月29日
-
ココ
そうなんですよー!
高いものは買うなと言っても、知らない間に買ったりしてるんですよ!
もう病気かと思うくらい。
赤ちゃんのために貯めなきゃーとか言ってるのに矛盾してるんですよ!(-_-)- 9月29日
-
退会ユーザー
赤ちゃんのために必要なものをお二人で見直して、いくら貯金が必要とかきちんと話し合ったほうがいいのではないですかね?
旦那様も目標がないから使ってしまうのかなって思いました。- 9月29日
-
ココ
そうゆう話はいつもしていますよ
目標というか家族ができたから頑張らないと、とか言ってます
その割に金使い荒いのが治らないんです…- 9月29日
-
退会ユーザー
なら、目標貯金額ってありますよね?
半年後に何万貯金しておく、一年後に何百万、みたいな。
その目標をきちんとこなせていますか?
こなせていないんだとしたら、旦那様にきちんと話す必要があります。もしくはお金は主さんが管理すればいいのでは?- 9月29日
Ohana
合わせて400万くらいありましたが
引っ越し二回に出産にと重なり、かなーーーり減りました( ̄▽ ̄;)
ご主人そこそこ稼がれてるなら、家計簿つけだすとうまく貯金できるかもですよ✨✨
-
ココ
家計簿つけます💧
引っ越しばかりで出費がほんとにやばいです。家賃も高いし:(;゙゚'ω゚'):
はやく落ち着きたいです(´;ω;`)- 9月29日
カーラ
貯金どころか…借金を払いながらの結婚生活していました(;^_^A
-
ココ
そうなんですか( ´•д•` )💦
うちもそうなりかけてます(´;ω;`)
怖い(((((´°ω°`
でもなんとかなってますか?- 9月29日
-
カーラ
必死に遣り繰りして、借金を少しずつ完済しています👍
なので、何とかなっていますよ✨- 9月29日
-
ココ
わたしもやりくり頑張ります!
ありがとうございます!- 9月29日
ぽこ
旦那も私もゼロです!笑
結婚してから少しずつ貯めて、三年目にしてやっと200ほどです😭
それでも旦那が昔作った借金やローンを差し引いたらプラマイ0くらいですが😂
-
ココ
なかなかたまらないですよね(;´Д`)
出費や支払いも多いし…
借金やローンはないのでまだ良いほうなのか。。でも、同じような方がいて安心します(´;ω;`)- 9月29日
あい
結婚する時は私は20万くらい、旦那は100万くらいです。
21歳くらいに結婚の話が出て、お金貯めなきゃ話にならんといったら2年かけて貯めてくれたので、親の世話にもならず、お互いの貯金でアパートの契約や家具家電の購入をしたので、手元に残ったのは60万くらいでした
-
ココ
若いですね!
お金貯めないとホント話にならないですよね💧
そのくらいあれば充分なんですかね(;´Д`)- 9月29日
amam
社会人3年目と2年目の秋に同棲を始めて、その時は600万と200万くらいでした。
1年後に結婚する時は900万と300万でした。
結婚式と住宅購入でその年の冬にはゼロになりましたが😂
-
ココ
それくらいあってもやっぱゼロに簡単になりますよね💧
出費が多いのは最初だけですかね?(;´Д`)- 9月29日
-
amam
なります!むしろ足りないくらいでした💦
うちは海外挙式でご祝儀なしですべてこちら負担だったのもありますが😵
最初というよりは結婚式と住宅購入のタイミングで出費が多かったです!
賃貸のときはいずれ捨てても良いような安い家具だったので!- 9月29日
-
ココ
ご祝儀なしとは( ´•д•` )💦
うちは賃貸ですが、家を買っても使える家具にしようかなと思ってましたが、やはりこうゆう時は捨てられる安いやつにした方がいいですかね?!?!- 9月29日
-
amam
海外は来てくれるのがご祝儀に値するので、頂かないのが一般的なんです💡
せっかくいいの買っても新しい家でサイズやテイストが合わずに捨てることになったらもったいないので安いのにしてました😵- 9月29日
misa
旦那は0で私は100万くらいです
-
ココ
旦那がゼロって…
男の人って結婚しないと貯金しない人が多いですよね(;´Д`)
うちもそうです- 9月29日
-
misa
私も聞いた時はびっくりですよ😭
今コツコツ貯めてます- 9月29日
-
ココ
家は賃貸ですか?
うちは貯金あったはずが消えていきました…💧😂- 9月29日
-
misa
賃貸です😓貯めるといっても旦那の支払いのを払ったりで貯金できない時もありますがね😅
- 9月30日
(チ)
旦那300 私200 くらいでした🙌
産まれたらどんどんお金かかりますし
今のうちに貯めれるだけ貯めたいですね😱
ゆきりん
恥ずかしながら40万ほどでした。
車のローンやらいろいろあって貯金なんか全然できなかったです(>_<)
-
ココ
そうですよね…うちもです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
家は購入されたんですか?賃貸ですか?💧- 9月29日
-
ゆきりん
賃貸です!購入も考えてたのですが、実家で二世帯もありなのかなと考えてたり、出産も来月なので今は育児に専念して、落ち着いたらどうしようか考えようと思ってます!
が、お金たまったら車を乗り換えられそうでそこが不安です(>_<)- 9月29日
-
ココ
家賃はおいくらですか?
うちはいま毎日レンタカー借りててお金使いすぎです💧
そのうち車を買うのにも高いの買われそうです💧
子供生まれるのに車とかお金とか家のことでストレス貯めたくないですよね(´;ω;`)- 9月29日
-
ゆきりん
家賃は85000円、駐車場20000円です(>_<)車のローンも5万近くと改造したローンで4万…これだけでも家計圧迫です…
生まれるまで父親になるって気づかないタイプなので困りました…- 9月29日
-
ココ
車だけで毎月9万ですか?:(;゙゚'ω゚'):
うちのも車でめっちゃ金かかってます。。
父親の実感あるとか言ってないですよね!!
ベビーカーとかベビー用品は買われたんですか?
これからお金かかりますよね( ´•д•` )💦- 9月29日
-
ゆきりん
はい(>_<)改造費もはじめは自分の小遣いとか行ってたのに子供が生まれるからとパーツ購入をして泣くなく生活費から出すことに…
ベビーカーとチャイルドシート買いました!もうベッドなども全部メルカリで購入しました!
割と細々したものが積もってそっちがお金かかるなと感じました(>_<)- 9月29日
-
ココ
産まれるのに生活費から出してるんですか?:(;゙゚'ω゚'):何故。。
旦那さんの給料よくないと払えないですよね(;´Д`)
ベビーカーなども中古ですか?
色々細かいものも計算して置かないと高くなりますよね💧
なるべくコストを下げて買いたいです(´;ω;`)- 9月29日
-
ゆきりん
そうなんですよ…車高調のバネを良い奴にしないと新生児には悪いとか言い出しまして…こっぴどく叱ってしばらく改造禁止にしました(笑)
はい、ベビーカーも中古です!
ベビーカー、チャイルドシート、ベビーベッドなどは万単位なので予想はついてたのですが、肌着、洗剤、オムツ、おくるみなど色々揃えていくとこんな金額いくんだーって思ってしまいました!- 9月29日
-
ココ
えー!!(;´Д`)
それほんとに子供のこと考えてるんですかね。。💧新生児にバネとか関係ないと思いますけど:(;゙゚'ω゚'):叱らないとだめですね(笑)
ちなみにベビーカーおいくらでした?
私は全部一緒になってるトラベルシステムにしようと思ってます•́ω•̀)
全部揃えると8万くらい行きますかね(;´Д`)- 9月29日
-
ゆきりん
私もトラベルシステムです!レカロというこれまた車のシートを作る会社なのですが、ベビーカー、チャイルドシート一体型で2万でした!
ベビーベッドはココネルと専用の布団も合わせて2万でした。
ほか哺乳瓶やら消毒液、新生児用のオムツ、ガーゼ、おくるみ、肌着などで2万近くいった記憶があります。
幸いエルゴとベビーバスは知り合いから貰えたので安く済みました☆- 9月29日
さとぽん
私が300万、彼が学生だったので100万でした😊
結婚式あげて、共有貯金は残り200万に…毎月10万ずつは最低でも共有の口座に残るような管理をしてます😁✌
ココ
そうなんですね!
うちは旦那が高いものばかり勝手に買うので。。(;´Д`)
なんとかなりますよね!!(´;ω;`)
ありがとうございます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)💧
不安定かあさん。
なりますまなります!
なければないなりの生活しますし。笑
貯めないと!って必死になっても
ストレス溜まって
夫婦関係悪化しちゃったら意味ないかなと思うので
お互いゆっくり。って感じでマイペースにやってます('ω')/
よそはよそ。うちはうち。みたいな。笑
ココ
その考え方いいですね!!
義母も焦っていて私に色々言ってきたりして、私も焦ってしまってました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
悪化したくないですょね。
お金のことで揉めたくないんですけど、どうしても金使い荒くて。。💧
マイペース、がんばらなきゃー。
不安定かあさん。
焦らされても感じですよね(><)
開き直っちゃう方が楽です☆
確かに貯金あった方がいいとは思いますが
あれも我慢、これもダメ、あれ買わない!とか生活しててなんにも楽しくないですし。笑
旦那さんとも
そろそろゆっくり貯金もしてかないとだよねー!できるかなー?笑ぐらいでいいと思いますよ(*^_^*)
できた時はラッキー
できなかったら
まあー仕方ないやぐらいで。笑
借金作るほどの豪遊しなければ大丈夫です(*^_^*)
ココ
たしかにそうですねっ!
家具やものはなるべく安いものを買うようにします!
我慢は必要ですが今は(笑)
貯金はまだいいのであとからゆっくりって感じでいいですよね!:(;゙゚'ω゚'):
タバコも酒もギャンブルなどもやらないのでまだましですかね?!(笑)
不安定かあさん。
全然いいじゃないですか!
それがなければ
借金。ってなかなかできないですし。笑
いい御夫婦ですね('ω')/
どこにお金をかけるか
どういうやりくりをするかって
本当に各家庭でちがいます
お金があって幸せな家庭もあれば
お金がなくても幸せな家庭もあるし
子供の幸せって親が幸せじゃないと
ないと思うんですよね(*^_^*)
夫婦が笑顔で楽しくやってれば
子供さんも笑顔で幸せに育ってくれますよ(*^_^*)
必要最低限のお金があれば大丈夫☆
そのうち生活になれてくれば
貯金もできるようになってくるはずです!笑
ココ
なるべくそう考えたいのですが旦那に隠し事をされていたりしてもうほんとどうしたら。って感じで。💧
家は賃貸ですか?
今家賃だけで二重で35万とかでして。。ほんと泣きそう(笑)
不安定かあさん。
賃貸ですよ!
20で?
2つ家借りてるんですか?
ココ
いま契約してるとこが24万で解約しても11月まで払わなきゃいけなくて、新しく契約したところかま12万なんです。なのであと2ヶ月二重で払います。。
不安定かあさん。
家賃高いですね(><)!
結構都会にすまれてるんですか?
ココ
1年くらいです!
ココ
あ、都内です