コメント

ぐでたま
上の子は1歳からで1歳半には使えるようになり、お箸も1歳半から使ってました。
下の子は1歳すぎてからです。
下の子はまだ1歳半で練習の段階です。

りりり
うちの双子もフォーク、スプーンは一歳半には使えるようになったので、最近はお箸の練習もすすめてます😊
-
とと
一歳から使わせ始めてました??!しっかりされててすごい!うちは、色々と負担に感じてしまい、やっと最近本格的に始めたくらいです、、- 10月2日

scyママ
同じ年です。
2歳1ヶ月です。
うちは、スプーンもフォークもうまく使えません。
お箸なんてもってのほか。
うちは、汚れるのが嫌で、なかなか子どもたちに自分たちでスプーン使わせて食べさせなかったので下手です。
-
とと
うちもです!全く同じ状況です、、!うちはお食事エプロンを絶対嫌がるので、服もドロドロで、毎日のお世話に掃除と服を綺麗にして、、ってやるのが苦痛で苦痛で、、ここまでほとんどサボってしまいました、、自分であげたほうが、早いし、たくさん食べるし、汚さないし、楽ですよね。。- 10月2日

かなぴよ
もうすぐ2歳半なのにスプーンもフォークもすんごい下手くそで毎回こぼしまくりです!
それでもだいぶ上達してきたので気長に見守ってます\(^o^)/
-
とと
気長に見守る心の広さ、、♡本当に見習いたいです♡うちは最近やっと、始めましたが、毎日ダイニングが壮絶です!!まずは様子見半年我慢!!と頑張れる範囲でがんばろ、、、- 10月2日
とと
ありがとうございます♡