※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

赤ちゃんがズリバイや寝返りが激しくなり、オムツ替えが難しくなっています。パンツタイプの方が替えやすいでしょうか?

いつもお世話になっています。
オムツなんですが、今Mサイズのテープタイプを使っています。
3ヶ月から寝返りしましたが、右にしか転がらないし寝返り返りもしないので、転がろうとした瞬間に足やお腹を押さえれば大丈夫で、つかまり立ちするくらいまではテープのが替えやすいのかなーと思っていました。
が、最近ズリバイがすごくて、さらに寝返りも高速かつ力強くなって、オムツを差し込もうとお尻を持ち上げたら宙に浮いたまま寝返りし、下ろした時にはもううつ伏せになっていてお尻丸出しのままズリバイでさっさと逃げて行ってしまいます💦
お尻ふりふり持ち上げながら膝を曲げてハイハイなんだかお座りなんだかへ進化しそうな動きはしていますがまだハイハイにはなっていません。
おとなしく替えさせてくれることもあり半々な感じです。
まだハイハイで腰を浮かせる感じじゃないのですが、このくらいだとパンツタイプの方が替えやすいでしょうか?

コメント

ぐーたん

私はこどもが寝返りしたころからパンツ使っちゃってます😭
テープでしばらく頑張っていましたが、ゆるくつけてしまっていたり、ギャザーがうまく当たっていなかったりで、漏れることが多くなってしまっていたので😭

パンツはテープほど手間がかからないのでオムツかえもスムーズでした🤤

• mako

mako

ご回答ありがとうございます☆
    そうなんですよね、クネクネ動くから一度留めても体勢変わると緩くて何度もベリベリ剥がしてつけ直して…って繰り返す羽目になり時間がかかります😧
    パンツの方が手間かからないんですね!うーん、買ってみようかな…

• 9月29日

そのころはまだテープ使っていましたが、離乳食の二回食だかなにかの講習会でかえるの苦労してイヤになり、旦那にパンツタイプを買ってもらいました。

うちも半々だったので、併用してましたよー。自宅では主にテープ、出先では主にパンツにしてました。時間かかって他のパパママを待たせるの嫌だったんで。自宅ではどれだけ時間かかろうがいいから暫くテープも買ってました。

• mako

mako

確かに出先で後ろ待ってたら気が気じゃないですね!
    今のところオムツ台がたくさんあるショッピングセンターくらいでしか替えていないから、そんなに急ぎで替える必要があるわけでもないんですよね…
    でも家でも暴れるの続くと疲労困憊するので、そういう時にパンツにするとか併用するのもありですね✨パンツ高いですもんね😫

• 9月29日
なな

オムツ切り替えのタイミング難しいですよね😅
うちは8ヶ月でつたい歩きもしますが未だにテープタイプです🙌笑
大人しい時とイヤがる時は半々くらいで立ったままテープタイプを装着することもよくあります。イヤがる時はものすごい勢いでひっくり返りはいはいして逃げていきます😂笑
寝返りを始めたらパンツタイプ!みたいな記事を見てパンツタイプにした方がいいのかな?とも思いましたがパンツタイプ履かせるのも逃げ回るのでだったらテープでいいかな、と😅💦

• mako

mako

難しいですねー💦やっぱり半々なんですね、全ては子供の気分次第😂
    立ったままテープタイプ装着とか器用ですね!
    そうなんです、結局パンツタイプにしてもお尻がどんどん逃げてっちゃうんだよなーと思います😫
    ズリバイで既に高速寝返り&逃亡についていけないのに、ハイハイになったらもっとヤバそうです😱
    でもホントみなさん色々ですね😅試しに1袋買って併用してみて考えてみようかなと思います😄

• 9月29日