授乳で悩んでいます。赤ちゃんが眠ってしまい、ミルクも飲まずに体重が増えない状況です。アドバイスをお願いします。
授乳について困ってます💦
生後7日なんですが、ホントに寝てばかりで母乳を初めても片方10分飲むと眠ってしまい、もう片方に行くまでに終ることも多々…混合なのでそのあとミルクを飲ませたくても眠ってしまいなかなか飲んでくれません(T_T)
のんでも10mlとか。
7日目と言うことは、一回辺り70ml は飲まないといけないのに明らか足りてません!入院中も看護婦さんの手を焼いて、体重がなかなか増えなくて…何かアドバイスがあれば先輩ママさんに教えて頂きたいです!(>_<)(>_<)
三時間ごとも無理やり起こしてる始末です。
- ムーン(7歳)
コメント
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
さきにミルクをあげてはどうでしょう?
息子もそんな感じでした。体重が、一時期減ってしまって、大変でした。
母乳は、出るけどうまく飲めなくて、疲れて寝てミルクを飲まずに終了。って、感じだったので、とりあえず、母乳を上手に飲めるようになるまで、ミルクを先にあげて、おっぱいを咥えさせて刺激するみたいな感じでやっでした。
macchi♡
出産おめでとうございます☺️
片方5分ずつじゃダメなんですかね(>_<)💦足の裏くすぐったりしても起きませんか?
-
ムーン
くすぐっても、これがおきないんですよ!!もうほんとに焦ります(;_;)
ちゃんと太っていくのか…💩もおしっこも出てるので体重として増やすにはやっぱりミルク優先にのんでくれると嬉しいんですけど、体力的にもf(^_^;- 9月29日
あっくんママ
うちも全く同じでした!母乳を飲むのに疲れて寝てしまうんですよね。しかも、ねちゃったらなかなか起きない。
私は母乳は授乳間隔を気にしないで、とにかく目が開いてたら授乳してました。多いときは1日に12〜15回。少しずつでも飲んでもらいました。
粉ミルクだけは1日の回数を守るようにしてました。
2ヶ月になる前には赤ちゃんも飲み慣れてきて、1日に何回かは両方飲めるようになってきますよ。
心配でたまらなくなりますよね。でもきっと大丈夫!うちは今では平均より大きめ、3ヶ月で7キロ近くにまでなりましたよ。
-
ムーン
ほんとですか(;_;)
ミルクの回数を守ったって言うのは、1日7回目安っていうことで、量ではないってことですよね?- 9月29日
-
あっくんママ
そうです!うちは8回60mlずつと病院で言われたので、それは守ってました。ムーンさんは7回70mlずつなら、それでいいと思いますよ。
お互い頑張りましょうね😊- 9月29日
-
あっくんママ
何回もすみません😣書き忘れました!
私も同じで心配でたまらなかったとき、病院の先生に「赤ちゃんだって生きるのに必死なんだから、本当にミルクが足りなかったらちゃんと飲むよ。だから心配しすぎないで」と言われて少し気持ちが楽になりました。- 9月29日
-
ムーン
なるほど😢
足りてるのかもどうかもわからないし、70mlも一回に到底飲めないのでそこが何ともしんぱいです。
とりあえず、頑張らないとですね!(>_<)- 9月29日
MARI
うちの子も、産まれて1〜2週間くらいは授乳中寝てばかりで大変でした😭
無理やり起こしても飲まないので、私は最大4時間くらい待って、自然に起きたときに飲ませてました😭
授乳中寝てしまったら根気よく起こすのみです😭
しばらくしたら、赤ちゃんも授乳に慣れてくると思います!
頑張ってください😊✨
-
ムーン
寝るだけ眠らせておいて大丈夫なもんですかね?💦
今も10時台に母乳を方乳 5分のミルクをやっと20mlのんで、ずっとそれから起きずにいます😣- 9月29日
-
MARI
特に新生児は、脱水などの心配もあるので、あまり間隔が空きすぎるのも良くないですが、、、
基本は3時間おきと言われてますが、私は産院で4時間待っても起きなかったら頑張って起こすように言われました!
おしっこやうんちの回数は減ってませんか?
もし減ってるなら、3時間おきに無理やりでも飲ませた方が良いかもですね😭
10時台だったら、もう少し様子見ても良いと思います😊- 9月29日
-
ムーン
乾燥の季節だし、脱水とか気になります(>_<)
無理やり何とかしてでも飲ますしかないということですね😣
頑張ります!- 9月29日
まい🌼
生後1ヶ月を迎えるまでは
3時間ごとに授乳するのがよいとされてますよね🍼
ただ、母乳に関しては欲しがるたびに
頻回授乳が基本です!
とにかく体力的にきついのですが
頑張れるところは頑張りましょ✨
で、あーもうだめだつらい!
ってときは最初から、ミルクをがっつり70作って飲ませていいと思います☺️
最初はとにかく寝るので、そのうち突然飲むようになりますよ!
今は寝るか飲むかの二択で大丈夫です♬
-
ムーン
そうなんですね!
そのうち飲んでくれると信じて、今は頑張ります🎵- 9月29日
すみません。
最後が。やっでした→やってました。です。
ムーン
母乳は好きみたいでこっちが10分で切り上げるまで加えて飲んでます。だいたい30~40mlは一回に飲めてるみたいで。
先にミルクだと20~30mlで止まってしまうんですが、ミルクのほうが体重増えやすいですもんね?
1ヶ月たつまでは、体重増やすのが大事と、病院で言われて、泣く泣くそうしてました。
忘れた頃に起きて要求して来るときもあるので、そのときは、母乳でもいいんじゃないでしょうか。
ムーン
なるほど😢
もうそれも無理となると、ほんとにこまめに母乳をあげるしかないってことですね。
この1カ月は、根気です!
あっ、でも、無理はしないで下さいね✨
ムーン
ですね!頑張ります(>_<)