※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありりん
子育て・グッズ

授乳時間が短くなり心配です。片方だけ飲むことが増え、8分で終わることも。片方に集中させた方がいいでしょうか?極端に短い時間で飲むことはありますか?

授乳時間についてです。

いつもお世話になります。
うちの子は最近授乳時間が極端にみじかくなりました。
今、2ヶ月でもうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
完母で育てています。

出生児は小さく産まれたため上手く飲むことが難しく両方で30分+搾乳していました。

1ヶ月頃、片方10分の合計20分ほど

1ヶ月半頃、片方6.7分の合計13分ほど

2ヶ月頃、片方5分未満の合計8分ほど

そして一昨日から片方しか飲みません。

いつも両方あげているので、4分ほどできりあげ
(本人は飲んでいる途中)
もう片方に移動させるともう舌をペロペロして
咥えるか咥えないかで悩み
その後、飲まないーと大泣きします。

片方を続けて飲ませると8分くらい飲みました。

この場合、両方あげようと考えずに片方に集中させた方がいいのでしょうか?

そして、こんなにも極端に飲む時間が短くなるものなのでしょうか?

上手に飲めるようになってきたという解釈でいいのであればいいのですが、、短すぎて心配です。

同じような経験のある方やもうすぐ3ヶ月になる子のママさん、先輩ママさんよろしくお願い致します。

コメント

さーこ8

赤ちゃんは気まぐれなので
今は飲まない時期なのかもしれません🤗
3ヶ月くらいまではママのおっぱいも
安定してこないので気にすることなく
お子さんのペースであげていけばいいと思います!
体力もついて来て飲む力も強くなるので短くなってきたりもします!

• ありりん

ありりん

コメントありがとうございます。
    新生児の頃からおっぱい張りすぎて😣この子仕様のおっぱいに早くなってほしいです💦

飲む力がついてきたのかもですね。ありがとうございます。

• 9月29日

上の子の時も下の子の時も片方しか飲みません😌
両方あげようと口を離したらもう次は開けてくれなくなるので片乳だけあげて、次の授乳で反対あげるようにしてます😌💦

• ありりん

ありりん

本当ですか‼︎✨
    口は大きく開けてますが、舌をペロペロして泣いてきます。。
    片方ずつあげてみます🎶

• 9月29日

うちも小さく産まれたからか、すぐ疲れてしまうみたいで、新生児の頃は片方5分すら持ちませんでした!なので、最初から量を決めて搾乳したのを飲ませてましたが、1ヶ月したくらいからある程度の量を飲めるようになったので搾乳はやめて直母にしました。

でも、やっぱり片方飲ませてからもう片方となると、なかなか咥えなかったりしたのでダメ元で1回の授乳で片方だけ飲ませるやり方に変えました!そしたら片方を10〜20分飲んでくれて(1ヶ月頃)、それから今までずっとそのやり方です!うちも3ヶ月になったくらいから8〜10分で自分からおっぱいを離すようになりました!満腹中枢が発達して赤ちゃん自身でもういらないという意思表示をしてるのか、ただ単に今はそんなに飲みたくないってことなのかな〜と思ってます!

ちなみに、この前参加したベビークラスで話してくれた助産師さんがたまたま1回の授乳で片方だけ飲ませるやり方について話してくれたんですけど、それは間違ってないって言ってました!

• ありりん

ありりん

私も退院後搾乳はやめました😖
    満腹中枢だといいのですが、少なくて心配でした。
    同じような方がいて、安心しました。

助産師さんが間違ってないと言っていたということで、安心しました😣✨✨

このまま、とりあえず片方にしてみます。

• 9月29日