娘が義母にばかり行くことで苦しい気持ちになっている女性。旦那にも打ち明けたが、心は苦しいまま。自分の気持ちを理解してほしいと悩んでいる。
最近義母にばかり行く娘。
すごく見てて胸が苦しくて張り裂けそうになります。
その事は義母に伝えて少し心も軽くなりました。
という投稿を昨日しました。
でもやはり心がとてつもなく苦しくなります。
10ヶ月もお腹で大切に育てて、夜中の授乳、オムツ交換、ご飯全て娘のためにつくしてきました。
でもやはり義母に行きます。
打ち明けたものの苦しくて、今朝「もう少しママのとこにも来てよ~」と娘に話したら旦那に「そういうこと言うなよ」と言われ、なんで?って思いました。
後々話して、そういう思ってること言うのもダメなの?息がつまる、こんなに可愛がってきて動物的本能が邪魔して自分でもすごく辛いのに。と旦那に泣きながら言いました。
そしたら「大きくなったら子供が気をつかうようになってまうでしょ?」と言われました。
その通りですよね。でもまだ話さないからこれから気を付けようってことになり、言い回しは難しいと思いました。
そして旦那が出勤するときに「さっきはごめんね」と言われ、心はスーっとしましたが、やはり心が苦しいです。
ママが一番とか、義母は甘やかすから行くとかありますが、もう心はボキボキです。
すごく落ち込んでるので批判はごめんなさい。
私に元気をください。
- 初ママ💓(7歳, 9歳)
コメント
ちゃん
えー!絶対にママが一番に決まってますよ!!義母には遊んで欲しいだけなのでは??甘えたいときとかはママが一番に決まってます!!例えどんな子供でもどんな母親でも、母親が一番だと私は思ってますよ。
そんなに愛情あるんだし大丈夫です!
ママのとこにも来てよ〜は全然悪くないと思いますよ!まだ11ヶ月で言葉も理解できてないし、理解できるようになったとしても別に悪い言葉だとは思いません。
mama✩"
同居ですか?別記ですか?
別にお母さんよりおばあちゃんが良くて行ってるんじゃないと思いますよ(^^)
でもジェラシー感じますよね(笑)
すごーく分かります。
うちの子は義父大好きです(^^;
まだ甘やかすからとかではなく、ただただお子さんの気分やと思います。
ママが一番は確実です。
落ち込む必要なんてないですし、おばあちゃんが居る時ぐらい任せて楽させてもらおうくらいの考え方でいいと思いますよヽ(。・ω・。)ノ
-
初ママ💓
同居です。
ヤキモチや、悔しさ、色々な気持ちが混じってすごく複雑で悲しいです😢
気分だとしたらずっと義母がいいのかな...
私がママっ子になってほしくて、ご飯以外義母に会わせないからですかね?😢- 9月29日
RY ♛ Mama
私の場合は実母ですが
可愛くて甘やかすので
そっちばかり行ってました
それが嫌であまり合わない時も
ありましたが
考え方を変えて実母にいる時は
私が好きな事が出来ると思いました!!
今は下の子がいるので下の子の事を
いっぱいしたり
したかった片付けしたり
家事したり時には寝たりします(笑)
-
初ママ💓
実母ならなんとも思わないんですけどね😢
二人目出来れば変わるかなーと思って。- 9月29日
-
RY ♛ Mama
その間はすきな事出来るし
楽出来るしって考えたら
いんじゃないですか?
二人目と言うよりは今の時期超えたら
うるさいぐらいまままま言いますよ(笑)- 9月29日
ksnmama¨̮✌︎︎
その気持ちすっごく分かります。
かわいい所しか見てない義理母は叱ることもないので可愛がる一方で息子は怒らない義理母の方に行ってしまうんぢゃないかと😭
本当そんなことばかり考えてストレスが溜まりますよね。。
たまには何も考えない時間ほしいです😌
-
初ママ💓
本当にですよ。
オムツ替えるのも赤ちゃん嫌がるけど、こっちも無理矢理変えたりしてそれをするからママが嫌なのかな?って思ったり。
義母ってずるいって思います。
でも子供の世話はなるべくやらせたくなくて。- 9月29日
-
これがまさにガルガル期ですよね。。
本当ずるいです😑
子どもの世話なんか始めたら速攻私がやるのでとはっきり伝えます!
ごはんなども自分で作って自分であげたいので🙄
母親は私!って強気でいきましょう😭- 9月29日
-
初ママ💓
実母なら何されても何も思わないんですよね😢
ガルガル期つらすぎますよ💦- 9月29日
-
そーなんですよね!
時間が解決してくれそうもないし😭- 9月29日
ema
息子も、義実家に行くと私のところ全く来ませんよ(^ω^)💧
だいぶ前からそうです😅💧
でも、日中 家ではいくらイライラしても息子と2人っきりなので、義実家に行ったときなど、義母や義父のところに行ってくれてむしろラッキー!と思ってしまいます🐰
その間、休憩できるから(´ω`)🌱
それよりか、息子は私の姉のことが大好きで、毎週会ってますが、会うと高速ハイハイで近づいて、しがみついて離れません。
自分でも私より姉の方が始終笑顔で大好きなこともわかってるし、姉が来たときも任せっぱなしで、自分は休んでます(*´艸`)
でも、赤ちゃんは結局ママが大好きなんですよ💓
家で常に2人っきりだから、愛想をふりまかなくてもママは近くにいてくれるってわかってるんです💕
それがわかってるから、義母に行っても、姉に行っても
「あー、ちょっとは楽しよー」と気楽に思えます(^ω^)
逆に、どこに行っても「ママじゃなきゃダメ!ほかの人の抱っこなんてありえない!」みたいにギャン泣きしてる赤ちゃんとか見ますが、そういう子より、よっぽど育てやすいし、それこそ愛情がわかってる子なんだなと思います☺💓
-
初ママ💓
ママが近くにいるからか~。😊
私はトイレとお風呂以外娘から離れたことがありません。
だから余計なのかな。
赤ちゃんの時の記憶なんてありませんが、確かに親戚のおじさんおばさん来たときはそっちが楽しかった覚えあります!
でもお母さんが今でも一番大好きです。マザコンではないですよ。笑
そーゆーことなのかな。- 9月29日
ひーこ1011
うちも同居で、下の子は最初の頃はママよりばーばでした(^^;
義母もなんとなく得意げで、私もかなりモヤモヤしました(´・ω・)
でも、今はママが1番っぽいです(◍•ᴗ•◍)
たまに私の抱っこ嫌がって義母のとこ行ってますが(ー''`ー;)
うちなんて、下の子は女の人大好きなので旦那が、俺に懐いてない!!パパはー⁉︎と言ってます(^^;
別に拒絶の言葉じゃ無いし、もっと甘えていいんだ✨てお子さんも言われたら嬉しいと思いますけどね〜(^^;
昼間も夜中もちゃんとお世話してくれるママのこと、赤ちゃんはちゃんと分かってますよ(◍•ᴗ•◍)
今は上の子がパパ!パパ!!で、家にパパがいたら、歯磨きもお風呂も着替えも全てパパとじゃなきゃ嫌!ママはあっち!て感じです(^^;
それでも、眠い時はやっぱりママです。
そうでしょうそうでしょう!!だって夜中はパパもばーばも見てくれないもんね(笑)
多分ママは愛想使わなくてもちゃんと見てくれるってしっかり信頼関係ができるから他の人のとこに安心していけるんやと思いますよ☆
2人いると人手が足りなくて、ばーばんとこ行っといて!てなりますが、1人だとどうしても気になっちゃいますよね(´・ω・)
うちは義母もう定年で家に居るので、一日中一緒にいると息詰まるし、色々口出しされて正直鬱陶しいので、お弁当作って毎日児童館に出かけてます。
午後支援センターハシゴして、15時頃帰ってます(^^;
-
初ママ💓
なるほどなるほどです!!
義母も絶対密かに得意気になってますよね!😢
それがこっちは傷つくんですよ。
はよ二人目ほしいですーー!
娘が一歳になれば子作り解禁なので楽しみでもあります😊- 9月29日
-
ひーこ1011
ですよね〜。
あなたの子供じゃありませんけど。て思います(^^;
下の子は男の子で旦那そっくりやから可愛いんでしょうね(^^;
うちも1歳まで待って妊活しました(◍•ᴗ•◍)
2人育児は大変過ぎて、助けてもらえるなら、助けてほしい!!と思います(^^;- 9月29日
-
初ママ💓
さっき、義母と遊んでて寝かせようと思って娘を義母から返してもらい抱っこしたらすごく娘に嫌な顔されちゃいました😢😢😢
- 9月29日
-
ひーこ1011
遊んでる時は誰でもそうですよ〜!
うちは下の子、既に自己主張が激し過ぎて、キーキー叫びながら、体よじらせて暴れて何とか抱っこ逃れようとしてきます(^^;
ばーばは基本怒らないですからね(^^;
大抵言うこと聞いてもらえるし。
私たちは躾もあるし、私は上の子に怒ってばっかなので、よくばーばの部屋に逃げてって出てこないです(ー''`ー;)
特に歯磨きの時(笑)- 9月29日
-
初ママ💓
そっか、遊んでるときは皆そうなんですね!良かった😫
嫌われたかと思いました😢
今日娘を少し強めに初めて「○○ちゃん!ダメー!」と怒っちゃいました💦
飼ってる犬を叩いてたので...
絶対いつか怒って犬も噛むだろうし、噛むことも防ぎたくて大きい声あげちゃって😢
義母は「たぶん撫でてたつもりだよ~」とか言ってましたが、そこはつもりじゃなくて、怒るべきとこだし、噛まれてどうにかなってからでは遅いですし、以前 赤ちゃんが飼い犬に頭噛まれて亡くなったとニュースもやってたので、心配で😫
赤ちゃんでもダメなものはダメと一言「ダメ!」と怒るのも必要みたいで。- 9月29日
-
ひーこ1011
ありましたね!
うちも犬飼ってますが、同じ空間には居させてないです。
うちも危ないことは1歳前からかなりきつめに怒ってますよ!
周りはまだ小さいのに…とか言います。
でも、まだ言われてる内容がしっかりとは分からなくても、命に関わることや危険なことはちゃんと言わないとダメだと保健センターで言われました(◍•ᴗ•◍)
義母はすぐ可哀想って言うし、甘いんですよね〜(^^;
ぐずられるの嫌やから、言いなりになっちゃう。
それじゃどんどん子供がつけあがります(^^;
上の子はかなりワガママです(ー''`ー;)
躾のために厳しくしたくても、すぐに可哀想だからもうやめてあげなさい!!と金切り声で叫ばれると、もうどうしようもないです(´・ω・)- 9月29日
-
初ママ💓
本当に嫌ですねー。
そーゆー義親。
やっぱ危険なこととかにはしっかり怒るべきですよね!😤
うちは強めに怒ったら娘がニタニタしてました😒
わざとなのか、怒られた照れ隠し?というんですかね??そのどっちかの意味でニタニタしてました。
だから、撫でたんじゃなく故意で叩いたんだと思います😫
その保健センターで、言われた!っての次回使わせてもらいます😊
うちの義父はすぐ食べ物をあげたがります。
ご飯たらふく食べたのに、まだ欲しがってるからあげてよ~と。
本当にイライラしますが、次回から聞く耳もたずに無視します😤- 9月29日
-
ひーこ1011
同居ストレスやばいですよね〜(ー''`ー;)
子供生まれてから出てきたいばっかりです。家建て直してるので無理ですが(T_T)
今と昔じゃ子育ての常識自体が変わってきたりしてますもんね(^^;
うちは、小児科で言われたとか、保健センターで昔と違って今はこうだと言われたので…と言ってます。
それでも翌日にはまた同じことを言われ、また同じ答えを返してます(^^;
上の子の時はなかなか自分の意見が言えませんでしたが、2人目はあー…そうですね。ってスルーしてます(笑)
子供のためを思ってるの!的な空気バンバンなのがまた腹たつんですよね…
こっちが子供のこと思ってないみたいな感じに言われるのが…
誰よりも心配して子供のこと思ってるわー!!といつも心の中で叫んでます(ー''`ー;)- 9月29日
退会ユーザー
私も同居です😣
うちはまだ6ヶ月でママしかダメって感じですが、これからそうなるかもと思うと今から辛いです😭私もご飯以外は基本義家族にあわせてないし、義家族にあんまりお世話して欲しくないです。。。なんだか、娘をとられると思ってしまうから。。。
実母ならいくらでもみてって感じですが(たまに遊びに行くくらいからかな)。義母、義祖母は特にムリ。。。私もこれから初ママ💓さんのように悩む日がきそうです。
回答になってなくてすみません💦けど、お母さんがやっぱり1番だと思います!大人になった今だって、なんだかんだ母を1番信頼してるし安心できるし、自分のことをよくわかってくれてます😊
同居だと余計に考え過ぎてしまいますよね💦たまに遊んでくれる義母だから子どもにとってはなんか新鮮でいいのかな。仕方ない、義母に遊ばせてあげよう。みたく思ったらどうでしょう✨
-
初ママ💓
悩む日くるかと...
私もそんな風に思ってたのに同居始めてからひどいことに...
頭でわかっててもどうしようもないんですよね。- 9月29日
さおり
嫌なら離婚するか別居するしかないんやないかな?
-
初ママ💓
そーゆー意見求めてません
- 9月29日
Blue-Man
尽くしてる分だけ寂しさも大きいですよね😭
うちの子も最初は人見知りしていたのが今では誰の所にでも1人で行ってしまいます( ˙-˙ ; )
自分より他の人によく笑いかけてもいます 笑
それもこれもお母さんの愛情は絶対的に離れないと子供が分かってる証拠みたいですよ♪
お母さんという絶対的安心感を得て次のステップに行けるみたいです!
なので子供はしっかりママさんの愛情受けて成長してるって事ですよね😊
寂しいですが嬉しい成長です‼︎
-
初ママ💓
そうなんですか!
私さっき義母に「わがままかもしれんけど、娘を抱っこして私が見えないとこに行かれるとすごく気が狂いそうになるんです。」って思いきって言ったんです。
私は義母も悪気ないことはわかってて何されるとかないって分かってるのにすごく精神的に不安になるんです。
義母はガルガル期って知ってて知らないようで、気持ちを切り替えてみれない?と言われるんですが、こっちだって切り替えできたらとっくにやってるし!って思って。
義母は孫の要求を拒否するのは可愛そうで苦しいって言ったんですがそれはママに抱っこさせてくれればいいんし、私のこの情緒不安定な気持ちは一体どうすればいいんですか?- 9月29日
-
Blue-Man
義母さんはあまりガルガル期を分かってないみたいですね( ˙-˙ ; )
気持ちが切り替えられないから辛いんですよね!
義母さんの言ってる事も分からないでもないですが、本心を伝えて分かってもらえないのであればママさんにとって苦痛が続く事になると思うので、実家など自分の思うような育児が出来る場所はありませんか?
無ければ子供と2人だけの時間を作るなど配慮してもらうなどもどうですか?
今はまだホルモンバランスが乱れていてどんな些細な事でもイライラして不安定な気持ちになってしまいますよね!そのもどかしい気持ちをどうしたらいいのかという解決方法は個々によって違うのでこれ!という回答が出来ず申し訳ないです(´._.`)
少しでもまでママさんが安らげる空間、環境が出来る事を祈っています!
ガルガル期は必ず終わりがあるのであまり追い詰めないで下さいね!- 9月29日
-
初ママ💓
ありがとうございます。
本当に気持ち切り替えられないから辛いのに...
なったことないから、わからないんですよね。
だから図々しく来ちゃうんですね💦
実家は車で1分と近いのですが、旦那をほったらかしにするのも私として嫌でして😢
生理は産後4ヶ月にきててホルモンバランス落ち着いてるはずなのに...
ガルガルじゃないのかな?とか思ったり。
ただ単に義母が嫌なのかな。
でも義母と二人きりの時は仲良く料理などするんですよね😫- 9月29日
初ママ💓
私も一緒に遊んだりするのに、脚にしがみつくのは義母ばかり。
たまに眠たいタイミングで私以外が抱っこして下ろすと泣いてママおんぶするからおいでって手を出してもこの前は来てくれず無理矢理おんぶした感じになってしまいました😢