※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペロン
お出かけ

一歳3ヶ月の娘を連れて友人の結婚式に参加予定なんですが、(私は預けら…

一歳3ヶ月の娘を連れて友人の結婚式に参加予定なんですが、
(私は預けられたら参加させてもらおうと思ってたんですが、預けられる状況でなくお断りしようと思ってた所、子供を預けられないだけの事なら子供も一緒にと言ってもらえたので)
ただ、それから数日後に詳細の連絡がきて、
挙式が15時45から、ライスシャワーが16時25から、披露宴が17時30から20時30と長丁場なので、この3つのタイミングのどこからかで途中参加も可能と連絡がきました。

スタートがおもってたより遅くて、子供にとっては20時半までは難しいとおもうので途中参加ではなく、途中退席という形で披露宴を19時頃で退席ができないか聞いてみる事は失礼ですかね?
あと、挙式にその位の子供を連れて参列も正直迷惑かけたらと思うとライスシャワーから参加のがいいのか。。。とか。
でも、途中退席するなら挙式から参加がいいのか。。。
どうしたらいいものかと。

同じような月齢でご友人の結婚式に参加された方の経験などあればお聞かせ下さい!!

せっかく子連れでの招待をして頂いたのですが、
スタートが遅いとなると色々子供の事で大変かなと。欠席したほうがいいのかと悩んでしまいます。

コメント

ちゃんえみ

はじめまして!
私は今まで預けれたので自分のみ参加でしたが、この前友人の結婚式では一歳なってないお子さんとかいましたよ♪確かライスシャワーか披露宴から居ましたよ♪挙式は多分シーンとするときがあるので気を使うと思うので、その後からがいいかなーと思います‼
せっかくですから参加してください!
みんな一回はあることだし、理解ない人がいるわけではないので(^-^)/

みは

私なら挙式とライスシャワーまでいて披露宴を欠席します。
途中まででも料理はすべて用意しなくてはならないし、途中から席がひとつあくことになってしまうし…。
変な話ご祝儀も、披露宴出るなら三万渡さなくちゃですし😅
挙式だけなら一万だけ、もしくはプラスプレゼントでいいかなと思います。

挙式もお子さん出るの普通ですし、そこは気にしなくていいと思いますよー!

あかちゃん

挙式は声が響くし、全く声を出さないなんて無理なので出ない方が安心です☆
披露宴も時間遅いので眠くなり愚図るかもですし、途中退出は席があいてしまうと格好悪いので、残念ですが欠席が1番スマートかなと思います(;・∀・)

くまのがっこう

回答になってはいませんが、夕方からの挙式なので私なら披露宴あたりから預かってくれる人がいないかもう一度探すと思います!
それでも預け先がなければ20時半までの参加はやはりお子さんがかわいそうなので、ライスシャワーからの参加で途中退席できないかお願いするかな☺

はる

披露宴の途中退席はお料理の事もありますし、ちょっと失礼な気もするのでそれなら挙式から出て披露宴欠席か、披露宴だけとかライスシャワーからとかにします。
私は子供と出かけてて夜遅くなる事もたまにあるので、22時位までに家に帰れて次の日ゆっくり出来るなら披露宴参加しちゃいます😊
ベビーカー持っていけば途中で寝てくれるかもしれませんし☆
でもその時間、電車だと帰り混んでそうでちょっとキツイですね(>_<)車なら全然問題ないかなーと思いますが💦

Lieb

同じくらいで友人の結婚式に家族で参加しましたが、挙式は私のみで主人と息子にはロビーで待ってもらい披露宴から参加させてもらいました!
やはり挙式は途中退室も難しいですし、静かなのでお子様を連れて参加されるのは親族でなければ控えた方が良いかなと思います(>_<)
私は友人と相談して友人もできれば子供は披露宴からの参加が良いと言ってくれたのでそうしました!
新婦新郎どちらとも私の他にも赤ちゃん連れの方や子連れの方いましたが、みなさん挙式は参加せず披露宴からでした。
そして、その前に実弟の結婚式にも一歳2ヶ月で参加しており、その時はリングボーイもやったので挙式参加しましたがやはり少しぐずったりもして主人が途中抱っこで立って横に立っていました💦
しかも親族なので1番前の席で💦

また披露宴の途中退席もなしかなぁと思いました😅
私ならその時間であれば1日だけですし、披露宴から参加して最後までいる感じにします!
それが出来ないなら欠席にします(>_<)