※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん
子育て・グッズ

保育園見学について、何を確認したらいいかアドバイスをください。初めてで何も分からないので、先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。

「保育園見学」について質問ですm(__)m

今度保育園の見学にいくのですが、その際に確認しておいた方がいい事、よく見てきてた方がいい点等がありましたら教えて下さい(._.)

利用料、一日のスケジュール、年間行事は把握しています。
初めての見学なので、全く何も分からず…。
既に保育園を利用している先輩ママさん達にアドバイスを頂ければと思っています。

よろしくお願いします(;_;)

コメント

ちゃる

給食のこと聞きました💡
給食はあるとなっていても、ごはんは持参だったり、お弁当の日があるところもあるので☺
あと延長保育のこととか
オムツは紙オムツかとか
着るもの・エプロンなど持参するものは指定のがあるのか自由なのか

とかですかね😃

アルヱ

トイトレの進め方や暖房設備など、気になるポイントは人それぞれなのですが、一つ挙げるとすれば、
私立の園で、先生が頻繁に変わる(一年未満で辞める)ところは要注意だと思います。
そういう園は先生同士で派閥やいじめがあったり、職場環境が良くない可能性が高いので、子供に良い与えるわけありませんからね…
直接聞いても勿論教えてくれないですが、案外近所のママさんとかから情報仕入れられたりするものですよ!
公立園は人事異動があるので仕方ないですが、通常短くても3年程度は同じ園に在籍していると思います。

IRUKA

保育園へ通園する時の持ち物も聞いた方が良いです!
園ごと違うので、重かったり多いと毎朝大変になってしまいます。

自分の子供を預けれるかはまめこままさんの考えも大切になるので、保育園の雰囲気や理念、園児の様子も確認しておくとよりリアルにイメージできますよ^ ^

ほにょにょ

入園するにあたって用意する物
布おむつか紙おむつか
食物アレルギーの子への対応
災害時の避難や連絡

園の雰囲気や先生がどの様に接しているかなどですかね(*^^*)

アレルギー対応、金曜日に持ち帰るもの、体調不良やケガをした時の対応、災害時(火災とか)の避難経路と避難訓練の頻度、散歩はどこへ行くか、プールの時は子供に対して先生が何人いるか

を聞きました。私自身保育士に近い仕事をはしているので、安全面のことは特に気になってしまいます。

うーちゃん

まとめての返信ですみません(._.)
皆さん沢山のご意見ありがとうございます!!
持って行く物や園の設備、雰囲気など色々確認してみます!
とても参考になりました(;_;)

本当にありがとうございました🙇‍♀️❤️