※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の子供が言葉が遅いため心配。専門家に相談し様子見中。言葉の育成室に通いたいが空き待ち。他の方の経験や対応を知りたい。

こんにちは!
上の子が2歳2ヶ月になったのですが、まったく言葉が出ません…。
1歳半健診のときに少し指摘され、でも言ってることはわかってるみたいだし男の子だし様子見にしましょうって言われ、その後下が産まれ1歳9ヶ月の時に歯科健診に行き、こども相談をしました。
そこの心理の先生のところにはその後も3ヶ月に一回通い、他にも発達障害に詳しい小児科でも診てもらい、できる事に対して言葉だけがずば抜けて遅いから気になるねと言われ、また3ヶ月後という感じで、今はただただ様子見。
このまま3歳まで出なければ自閉症確定。らしいのですが、、
やっぱり受け止めきれません…。
言葉の育成室に通いたいのですが、空きがなく、見学だけ行かせてもらって今は待機中です。。

みなさんの中でも同じようなお子さん育ててる方いますか?
どのような対応をしていますか?
よかったらお話しませんか?(>_<)

ちなみに、今はだいぶ言ってることの理解はできていておもちゃなど、あれ取ってきてとか、わかります。
お返事ができるようになったのと、いただきますごちそうさまの動作はします。
ダンスは全くしません。
1人でごはんが食べられません。潔癖?汚れるのを嫌がり手づかみ食べもしません。
かんしゃく持ちだと思います。

コメント

ままリんりん

ママ、パパ、わんわ、なんど、一言は出ますか?

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます✨
    何にも出てません💧

• 9月28日
若は

私では無いですが、親友の息子くん次男が3歳過ぎまでお喋りできませんでしたが、今じゃ4歳かなり饒舌で親友も気にしないでゆっくり。何言われたとしても、、、その次男のペースで守ってましたよ

• ゆり

ゆり

まわりと比べても仕方ないのわかってるんですけどね、、なかなか難しいです…

• 9月28日
みほ

診断がつくということを受け止められないお気持ちお察しします。
ただ、診断はレッテルを貼るためではなく、本人の生活のし辛さを軽減するためのフォローを周りがしていこう、しやすくしよう というためのものですよ。
言葉を発して欲しいと切に願うお気持ちも分かりますが、焦らず人とのやりとりや楽しいことをたくさん経験して言葉を知っていくことが大事かと思います。発さずとも理解できる言葉が増えることは、いつか発する言葉になり得ますよね?
きっとお子さんが大好きな物などあると思います。それらの名前などお母さんも一緒に楽しみながら伝えていけると良いですね。
文面のみからですが、日々の子育てをとても頑張っていらっしゃるのだと感じます。余裕がない状態になることもあると思いますが、前向きにお子さんと向き合えることを願います!た

• ゆり

ゆり

そしてとても前向きになれるお言葉どうもありがとうございます!!
    そうですよね、周りがたくさん笑ってたくさん話しかけて楽しんでできたらいいですよね!
    今できることを頑張りたいです(^^)

• 9月29日
ange

うちは2歳過ぎてやっとママ、パパが言えるようになり(パパママごっちゃですが)最近少しずつ喋るようになってきました。周りと比べると言葉も少ないし遅いので、少し心配はあります😅
手掴みもあまりさせてなかったので、汚れるのは嫌がる傾向にありますが、2歳近くなって自分でなんでもやりたがるようになって、なんとか食べるようになってきました。
イヤイヤ癇癪もよくありますよ💦
理解はできていても言葉の出るタイミングはそれぞれなんだな~と実感しています。私の口癖?など、突然真似して喋るようになりましたから😅(最初は何と言っているかわからなかったです)
うちもまだ安心はできませんが、溜め込んでいるだけだと良いですね😊

• ゆり

ゆり

そうなんですね!!私は知らなくて何も考えてなくて

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

途中ですみません💦
    テレビ付けっぱなしにしてしまったりしてしまっていたのをなるべく消したり、今できることを自分なりに頑張ってるつもりです!
    うちもたくさんたくさん溜め込んでくれてるだけを願います(>_<)
    カンカンさんのお子さんも喋るようになるまできっとたくさんたくさん溜め込んでたんですね♡

• 9月29日
まこ

うちは3才で診断名つきましたが、癇癪、潔癖、偏食など未だにありますが、先生にも恵まれ小学校の普通クラスで頑張れてますよ。
いとこは4才まで言葉が全く出なかったのに診断名はつかず5才になったらしゃべりだしたので、色々なパターンがあると思います。
私は言葉を引き出すために質問はたくさんしてました。

• ゆり

ゆり

診断名は何だったのですか??
    こっちがわかりすぎちゃうのも良くないんですかね?
    質問私もたくさんしてみます!!
    ありがとうございます♡

• 9月29日
きたぱん

うちの上の子も全く話さなかったです!
2歳半くらいから単語が喋れるようになって今ではだいぶ会話できるように急成長しました!
私も健診でみてもらいましたが言ってることがわかれば大丈夫!少しずつでも言葉が増えていけばと言われました。
うちの子は運動も1年くらい遅れててまだジャンプもできませんがうちの子なりに成長してるのかなと思ってます。

実父に言葉が散々遅いと周りの子に比べられたりして、焦ったりもしましたが…

答えになってませんがうちの子みたいな子もいるよってことをお伝えしたくて、

• ゆり

ゆり

うちも心理の先生によると1年くらい遅れているようです💧
    2歳半かぁ、ドキドキしますね💦笑
    やっぱり幼稚園くらいまでは個人差がすごいんですね!

• 9月29日
ココりん

うちの2人目もほとんどしゃべれません。
喃語はうるさいくらい喋ってるけど、パパママもまだです。
保健師さんの勧めで、11月に言葉の先生と面談予定です。
私は、言葉以外で気になることはないし、男の子はわりと言葉遅いしあまり気にしてないんですが…
3歳までしゃべらないと自閉症なんですか?

• ゆり

ゆり

うちも喃語うるさいです…笑
    小児科の先生に言われたのは3歳までは判断できにくいんだけど、そこまでわからないってことはそうだとしても軽度だと言われました。
    たぶん、軽度とかだと、大人になっても気づかない人けっこういるみたいで、人より少し遅いとか、勉強に少し追いつけないとか、でも普通に生活はできるから気づかないで大きくなった人も沢山いるらしいですよ!

• 9月29日
みぃママ

うちと同じ月齢ですね。
うちもまだ片手で数えるぐらいしか言葉は出ません。
言ってる事も分かります。
手づかみ食べはめちゃくちゃします(笑)
かんしゃくもあまりなく、目も合いよく笑う息子ですが、2歳になったばかりの頃に自閉症の可能性が高いと言われました。
喋らないから自閉症なんじゃなくて、自閉症だから言葉が出ないんですよね(>_<)
発達外来で言われ、その病院のリハビリ科で療育を2週に1回してます。
見違えるような成長はないけれど、少〜しずつ成長してます。
あと10ヶ月あがいてみましょう。
ウチも可能性が高いだけで、まだ確定じゃないし…って思ってます(笑)
そうだったとしても可愛い息子には変わりないので、とりあえず1人で生きていけるように社会性を身につけてもらいたいですね。

• ゆり

ゆり

そうなんですね!
    私も早く療育通いたいのですが、なんせなんにでも待機があって、来年度行けるかどうか、、ってゆう感じなんです(T_T)
    早くすれば早く良くなっていくって思うんですけどなかなかうまくいかないものです( ;∀;)

• 9月29日