娘にバナナを舐めさせたが、大丈夫でしょうか?離乳食の進め方に不安があります。アレルギーも心配です。何に気をつけたら良いでしょうか?
カテゴリがわからなかったので、間違えてたらごめんなさい:(´◦ω◦`):質問です。
今、母と父が娘にバナナを与えてました。
口に突っ込んで食べさせた訳ではなく、舐めさせていただけですが…
大丈夫でしょうか?
もう少しで5ヶ月とはいえ、まだ4ヶ月です。
離乳食は10倍粥からと本で見てそれを言っても、そんなんじゃ食べない子になっちゃうよ!とあまり聞き入れて貰えませんでした。
これから何を気をつけて見るべきでしょうか?
私はじゃがいもアレルギー、夫はキウイアレルギーなので、アレルギーが怖いです。
よろしくお願いします。
- 白菜(7歳)
コメント

まゆ
食物アレルギーはすぐに反応が出やすいそうです。
お子さんの様子はどうですか?
呼吸、肌状態、機嫌、うんちの状態をみて普段とかわりないなら今回は大丈夫だと思います😢
バナナはアレルギー出やすいですし離乳食でも熱を加えて与えますよ。。
今はアレルギーでアナフィラキシーショックで子どもが亡くなってる事件たくさんあります。そのことを伝えた方がいいと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)病院で先生に言われてるので!と嘘でもつきましょう😭
私自身、バナナはアレルギーでかゆくなるどころか本当に呼吸困難になって息が吸えなくなりますし、声もでなくなります。嘔吐して出すまで本当に苦しいです。
聞き入れてもらえませんでした、で、済む話じゃないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
自分の子を守れるのは自分だけですよ。。子どもはまだ抵抗出来ないので😢

しののん
親がアレルギーあると、子供も親と同じものや、系列にあるものは出やすいですよ。
うちは系列にカニアレルギーの軽いのが二人いたので、親よりきつい甲殻類アレルギーになってしまいました。
アレルギーの恐怖を旦那と祖父母にはとことん話しておきましょう。
今は一歳までミルクのみって育児もあるぐらい、腸が成長しきってない時期に食物を入れることがアレルギー発症につながるという研究結果も出てるみたいです。
祖父母の時代は3か月から離乳食の時代なので、今は違うって事をキチンと説明する方が良いですよ。
-
白菜
3時間経って何事も無かったのが救いですが、これで何かあって後悔なんてしたくないのでしっかり話します。
親がアレルギーだと、子供も出やすいですよね(´;ω;`)
様子を見ながら離乳食始めて、この子のペースでやっていきます。
ありがとうございました!- 9月28日
白菜
今は、呼吸変わりなく、肌荒れも無く、寝ています。寝る前物凄く喋って泣いていたのですが、眠かっただけでしょうか?大丈夫でしょうか…
心配で適切な判断ができているか不安です。
バナナ怖いです、離乳食始まってもよく見て加熱してあげようと思います。
もう止めましたが、今後またするようなら少しの間実家には来ないようにします。この子を守れるは私しかいないですもんね(´;ω;`)ありがとうございます。