※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が卵アレルギーで、3ヶ月は卵を避けるよう指導されました。治る可能性はありますが、保育園での心配もあります。経験者のアドバイスを求めています。

生後7ヶ月の娘を完母で育ててます。アレルギーの血液検査をして、卵とオボムコイド(これも卵アレルギー)が反応してました。
血液検査は、参考程度にしかならないものの、
結構数値が高いらしく、7〜8割がアレルギー発症するので、今から3ヶ月は卵は与えないほうが良い、3ヶ月後以降は専門医に指導してもらうように、と言われました。
ショックです。。

卵アレルギーは治ることもあるとは聞きますが、実際どうなんでしょうか。

保育園に預ける予定なので、色々心配です。

卵アレルギーのお子さんを育てておられる方から色々教えていただきたいです。

コメント

おおよそ小学校前には治るらしいです。皮膚科で半年に1回検査と言われ、来月2回目の検査になります。
それにより卵黄から与えてくか方向性を決めてくと言われています。
うちの子はレベル4+でしたが、ひどい子は卵ゆでる湯気でアレルギー反応出てしまう場合もあるそうです。
保育園に行くならアレルギーのこと言えば大丈夫ではないですかね(゚ω゚)ノ
アレルギーない子しか入れないわけではないですし✨

とりあえず、焦っても結果が変わるわけではないので、ゆっくり進めることが一番と言われましたね🤔

• ママりん

ママりん

小学校上がる前に治ることが多いんですね、たしかに大人で卵食べれない人ってあんまり聞いたことないかもです!それだけでかなり心が楽になりました。ありがとうございます。

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

ちなみにうちの子もレベル4でした。

• 9月28日

退会ユーザー

同じですね~!ただ皮膚科によっては食べさせて慣らさせる所もあるのでそこは信用できる病院と相談が一番ですかね!
    あと、ママが食べたからなる可能性もあるとは言いますけど、多かれ少なかれ小さい子供は卵のアレルギーあるみたいなので、自分せめないでくださいね。
    私自身も卵アレルギーあって、私のせいかなって思ったことありましたけど、今食べられるのできっと大丈夫と信じてます!
    子どもと一緒に頑張りましょう✊✨

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

ありがとうございます。
    生卵食べたらダメとか知らなくて、たまに食べてましたし
    加熱した卵も、ほぼ毎日食べてしまってたので。。😔

今見たら、数値をネットで調べたらレベル4でしたが、検査結果の紙にはレベル3と書いてありました🙄

信用できる病院は、どうやって見つけられましたか??

• 9月28日

退会ユーザー

私は夫が通ってて、評判もよい、アレルギー科のある皮膚科に行ってます。
    セカンドオピニオンとして別も受けてみて、印象でもいいし、話聞いてくれるとか探ってみると良いと思います♪

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

旦那様も通っているということは、小児科ではない、皮膚科なんですね!
    ありがとうございます。

• 9月28日

退会ユーザー

うちは大人と小児科両方の所にしました!

• 9月28日
ゆう

経過気になっていました。
大丈夫でしょうか?(>_<)
とりあえず病院に行かれたようで安心しました*

アレルギー反応が出ても、実際にできるのは病院にかかるか薬を飲ませるか(必要性があれば薬の処方もされると思います)くらいしか、、ないですね悲しいですが(;_;)
水分も冷やすのも対応として勧められたことはないです(>_<)
量の調整(加熱や調理法、量をどれくらいずつ増やすかなど)やアレルギー反応の出方の相談(どれくらいなら様子見で、どれくらいならすぐに受診したり薬を飲ませるのか)などはアレルギーの専門でないと難しい場合もあるかと思うので、場合によっては専門医への受診も視野にいれた方がいいかなぁという気がします。
実際、小児科と専門医の対応はかなり違ったので。。

実際は、呼吸困難までいくまでに病院に行かないとかなり危険な状態です、、m(__)m
卵でそこまでの症状が出る方がいるのかはわかりませんが。

ちなみに、卵ボーロも色々種類があり、卵白が入っているかいないかでも反応違ったりすると思いますよ。
うちの病院はかなり厳しく細かいので、卵黄クリアするまで卵白入りの市販品はもってのほかって感じでした。

• ゆう

ゆう

返信ではなく下に書いてしまいました(^^;
    すみませんm(__)m

• 10月2日
  • ママりん

ママりん

ゆうさんが教えてくださったおかげで、3カ月間完全除去する前に、すぐに小児科に行けました。ありがとうございます。
    けど、具体的にどのくらい与えたら良いか、などのアドバイスは無く、どんな症状が出るのか詳しい説明も無かったので不安でした。
    いま通っている病院は、看板に「小児科、アレルギー科」と出しており、診察時間も、通常の病気などの診察時間と、アレルギーなどの非感染症の診察時間とで分けてあります。
    アレルギー専門医なのでしょうか?
    区別が難しいですね💦

今朝、8:15頃に、たまごボーロを砕いて、一粒の2分の1だけ与えましたが今のところ何も変化なしです。しまじろう ベビーボーロという商品で、原材料のところには「液卵」(?)としか書かれていませんでした。。

やはり、最初に総合病院で勧められた、アレルギー専門医に通うべきでしょうか?遠いですが…

• 10月2日
  • ゆう

ゆう

お話して少しでも方向性が見えたなら良かったです(^^)

診療科は、例えば内科外科整形外科皮膚科と掲げていても、先生の専門は消化器内科だったとか、そういうことはよくありますよ。
    勤めてたクリニックがまさにそうでした。
    一般的なことは診てもらっても、新しい情報がどこまであるのか、どんなことまで相談に乗れるレベルかは先生の腕次第だと思います。
    一回で済んだら便利ですけどね!

私は専門医師でもないので進め方についてのアドバイスは避けますが(責任は持てないので。。)、初めに勧められた専門医をご存知なら一度行かれてもいいんじゃないでしょうか?
    もちろん、今までの経過や受診の経緯、具体的に不安なことなどは全部お話してきてくださいね。

通えない距離ですと難しいですが、私なら通える範囲なら具体的な進め方や、受診ペースなども含めて相談に行くと思います。
    もちろん今の病院で様子見という方法もありますし、ご自身とお子さんが一番不安解消される方法を選ぶのが一番だと思いますよ!

• 10月2日
  • ママりん

ママりん

返信遅くなりすみません!
    クリニックで働かれていたんですね。そんなこともあるんですね!!
    先生が、なんの専門なのかは、聞いたら失礼ですよね😅?
    看板を信じるしか無いですかね。。

今日はたまごボーロ、2粒食べましたが大丈夫でした🙆

今後アレルギー発症したら、セカンドオピニオン?も考えようと思います。とりあえず楽なので家の近くのかかりつけ小児科に通ってみます。

ありがとうございます😊

• 10月4日
  • ゆう

ゆう

先生に直接専門を聞くのは聞きづらいので、受付の方に聞いてみたらどうでしょうか?
    受付やってましたが、結構そういう方いましたよ。
    あとは院内に、先生の学会の賞状とか、医師の証明書?みたいなのを分かるように置いてる先生もいるので、見てみるといいかもですね。

お互い頑張りましょう(^-^)

• 10月4日
  • ママりん

ママりん

受付の方に聞くと良いんですね!
    本当に色々とありがとうございます。
    これからまたアレルギーのことで相談に乗って頂けたら嬉しいです。

• 10月4日
  • ゆう

ゆう

気まずかったら、初めてのふりして電話でも良いと思いますよ!笑

力になれる範囲でしたらお話ききます(^^)

• 10月4日
  • ママりん

ママりん

なるほどです!
    受付の人が、質問の意味よく分かってなくて、「看板に書いてある通り、小児科ですけど?アレルギー科と」って言われないか少し恐れてます😅笑

• 10月5日
ママりん

完母で育てているので、私の食生活が原因で卵アレルギーになってしまったのかな?と。。生卵、食べたらダメって知らずに、たまに食べてました💦

小児科の先生曰く、最新の研究では、
皮膚科からアレルギー物質を取り込んで、アレルギーになる可能性が高いそうなんですが。。

ちゃき

下の子が8ヶ月の時、パンケーキ食べた際に蕁麻疹が出たので検査すると卵アレルギーが発覚。
卵白も加熱卵も全てダメでした。
6ヵ月後の再検査まで全くあげず、再検査したら卵アレルギー無くなり今は生卵とたまごポーロ以外食べています。
3番目の息子(8歳)もずっと卵白アレルギーでしたが、これくらいの年では血液検査はアテにせず少しずつあげればいいよとお医者さんに言われました。
今では生以外食べてもアレルギーが出ません。
体調が悪ければ少し出ますが、極力他の兄弟と一緒の卵を上げるようにしています。

卵アレルギーが軽度であれば、あまり気にしすぎず先生と相談してみて食べ進めてください。

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます。
    6ヶ月の間に、アレルギーが治っちゃうこともあるんですね⁉️😮
    生卵は分かりますが、たまごボーロはなぜダメなんですか?

• 9月28日
  • ちゃき

ちゃき

私にも謎ですが、別に食べなくても害はないので食べさせてません(笑)
    多分もう食べてはいいとは思いますけど…
    一応病院から貰った食べ進めの紙添付しときます!

• 9月28日
  • ちゃき

ちゃき

見にくいのでもう1枚💦

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

画像まで、ありがとうございます!!m(_ _)m
    ちなみにどんな病院に通われていますか?
    血液検査した総合病院から勧められたのは、電車で通わないとならないアレルギーの病院ですが、
    近所に「アレルギー科、小児科」の看板を出している、かかりつけの小児科があるので、そこでも良いと言われたんですが、
    やっぱり遠くても、最初に勧められた病院の方が良いのかな?なんて気になってしまって…

• 9月28日
  • ちゃき

ちゃき

かかりつけの小児科でしてもらいました。
    アレルギー専門と何が違うのか私には分からず、小児科の先生も的確にアドバイスとキチンと説明してくれるので。
    8歳の息子は皮膚科でアレルギーの相談してます。
    肌の薬や飲み薬貰ったりするので…

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

すみません、いまコメント見ました😱‼️💦
    かかりつけの小児科行ってきました!
    そしたら、血液検査ではレベル3の陽性だけど、実際食べて見たら大丈夫なこともあるし、たまごボーロとかから、少量ずつ与えて見てくださいと言われました!
    明日の午前中から与えてみますが、怖いです😱

• 10月1日
紫千

1歳の採血で卵(卵白)アレルギーでましたが、最近生卵を食べても何もなかったです(^_^;)治ったようで…

別でその時の結果に出ていなかった花粉症が今年の春発症しました( ノД`)

• ママりん

ママりん

そんなこともあるんですね⁉️
    一歳の時に採血したというのは、なにかアレルギー症状が出たから採血されたんですか?

• 9月28日
  • 紫千

紫千

私が甲殻類アレルギー持ちなので、保育園入る前に調べておきましょうと風邪で小児科受診したときになりました。娘には甲殻類アレルギーは出ませんでした(^_^;)

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね😶ってことは、お嬢さんは一歳になるまで普通に離乳食とかで卵食べれていたってことですよね?

• 9月28日
  • 紫千

紫千

加熱すれば大丈夫でした。生卵を不注意で舐めてしまったときに蕁麻疹が出たことはありました(^_^;)

• 9月29日
  • ママりん

ママりん

舐めただけでじんましん出るんですね😱コメント遅くなりすみません💦
    明日からりたまごボーロとかを少量から与えて行くことになりました。
    どんな反応が起こるかわからなくて怖いです💦

• 10月1日
chako

卵アレルギーが怖く、卵を食べさせずにいました。
卵をあげるタイミングについて考えており、検診の際にアレルギーについて先生に聞いてみました。(アレルギー専門医)
アレルギーが出るのが怖いと言って遅くからあげるのより、少しの量を早いうちからあげた方がアレルギーが出にくいと言われました^ ^

血液検査上でアレルギーが疑われていると、食べさせにくいですよね。

• ママりん

ママりん

同じ月齢ですね^_^
    私も、そろそろ卵黄をあげようかなと思っていた矢先、血液検査の結果が出たので、あげなくてよかったと思っています。
    少量ずつあげるやり方もあるけど、いまの状態ではあげない方が良いと言われました😫

• 9月28日
ゆう

同じぐらいの時期にアレルギー発覚して、いま通院中です。

すぐに専門に受診したので除去していたのはほんの少しの期間ですが、専門に行きはじめてから、格段に卵克服してます!

卵再開するまではとにかく肌ケア(保湿)を入念にするように指導があり、徐々に開始しました。
肌が荒れているとそこからアレルゲンが入り込むのと、肌が荒れてもアレルギーか肌荒れかの判断がつかないので。
今では全卵半分まで食べられるし、心配だったMRの予防接種もできましたよ!
スナックパンや、自宅で作ったパンケーキも美味しそうに食べます♪
保育園は場所によって除去に対応したりしてなかったりがあるので、見学に行くと教えてくれますよ。

とりあえずは、オボムコイドも出ているようなのでMRやインフルエンザの予防接種のことを病院で確認した方がいいかもしれないですね。
まだ一歳前なのでインフルエンザは必要ないかもしれませんが。

息子はこれから次のステップで、卵だけのメニューにも挑戦します!
今は卵なしのパンや加工食品、マヨネーズもノンエッグ等でお金や手間はかかりますが、着実に良くはなってますよ♪

いい病院に巡りあえて、美味しく卵を食べられるようになることを願ってます(^^)

• ゆう

ゆう

ちなみにはじめは卵黄少しでもブツブツ、吐き戻し、下痢でした。

もし早めに専門の病院にかかれるなら相談だけでも行かれるといいかと思います(^^)

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

詳しく教えてくださりありがとうございます😊!
    一歳半で、すでに克服されている方がいるとは、とても心強いです😭🌟

肌の保湿、頑張ります!
    とりあえず、お風呂上がりのベビーローションをいつもより多めに塗りましたがそんな感じで大丈夫ですか?
    arauのベビーローションを顔と全身に使っていて、顔だけはカサカサしやすいので、ローションの上からベビーワセリンを重ね塗りしてます。
    肌はいつもツルツルで、検診の時に助産師さんに褒められるくらい美肌を保っていたんですけどね…いつのまにかアレルギー物質を取り込んでしまったんですね😢😢

ちなみに、専門医とは、小児科の看板にアレルギーと書いてあったら大丈夫ですか?
    どうやって信頼できる病院を見つけられましたか?

• 9月28日
  • ゆう

ゆう

すみません、下にコメントしてしまいました(^^;

• 9月28日
ゆう

順調に治療すれば、大体3歳~小学生くらいで克服できる子が多いと聞きましたよ(^^)

肌いつも誉められるんですね♪
そしたら過剰には必要ないかもですが、秋口は病院からもらったワセリンとクリーム併用してました。
ベビーワセリンでも全然大丈夫ですよ!
少し肌荒れてたり乾燥が気になる時期は、朝や外出前にも保湿してました!
ちなみに肌からアレルゲンが入ったとも限らないので、そこはあまり気を落とさずに(^^)

病院は、たまたま近くに小児アレルギーが有名な病院があったので、そこに通ってます。
行ってる病院は小児科で受診してますが、アレルギー科も有名です。
標榜科も大事ですが、私は評判も気にして決めてしまいました(^^;
神奈川にお住まいではないですよね、、??

• ゆう

ゆう

ちなみにいま妊娠中で食事の注意聞きましたが、卵アレルギーとママの生活や食事の因果的な根拠はないそうです。
    そしてなぜか、根拠はないそうですが第1子の方が方がなりやすいそうです。
    なので、自分を責めないでくださいね。

信頼して相談できるお医者さんに出逢えるといいです(>_<)

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

それを聞いて安心しました😭

なんか、うちの母から、妊娠中からいつも「食生活に気をつけないと、子供がアレルギーになったら可愛そう」っていう話を聞かされ続けてきたので、
    落ち込んでました😞

アレルギー科が有名な小児科は理想的ですね!
    家の近くに、「アレルギー科、小児科」の病院があり、そこをいつもかかりつけにしているのですが、熱が出たときも、便に血が混じったときも、「ウチでは検査ができないから、様子を見て悪化したら、総合病院で検査してもらってね」って言われてまして。。
    アレルギー科を看板に出してる病院なので、もしかしたらアレルギーに関わる血液検査なら、できるのかもしれませんが。。

今回、血液検査した総合病院は、出産した病院の小児科だったんですがアレルギーは専門ではないらしく、「今後のことは専門医と話し合って下さい」と言われてしまいました。(アレルギーの血液検査は、別件で採血したときに、せっかく血を取ったんだから、アレルギーの検査もしてもらったら?という義母の勧めで、やりました)

病院の評判は、地元のママ友とかの口コミで集める感じですか?

神奈川ではなく関西なんです💦

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

アレルギーと母の食生活について聞いてくださったんですね、ありがとうございます。
    そして妊娠15週目とは、つわりキツくないですか?💦

• 9月28日
  • ゆう

ゆう

妊娠中のことは気にしない方がいいですし、それを聞いて今も卵は気まぐれで食べてます(^^)
    今ようやく悪阻が落ち着きつつあるかな?くらいですが、上の子にも我慢させてることも多い毎日です(^^;

病院のことですが、今の病院からアレルギーの専門の病院は具体的に病院名教えていただけなかったでしょうか??
    病院さんに「うちではなく専門で、、」と言われると心配ですよね。
    具体的に通えそうな場所を聞いて、ネットで調べたり、ママさんから聞いたりしました!
    県外からも通っている方も結構いるようで、時間によって混んではいます。

アレルギーは重度だと負荷検査をするのに入院施設があった方がいい場合もあります。
    息子は総合病院の小児科(正確には小児科のアレルギー専門の先生のようでした)です。
    病院で負荷試験をするか、自宅でゆっくり進めるかも聞かれましたが、そうゆう治療方針等の相談も丁寧で、入院施設があったのも、決め手の一つでした!
    近くと言ってもバス通いで大変ですが、経過を見ながらなので毎週通うわけではないです!(行ってる病院は月1回だったり、2、3ヶ月に1回だったりです)
    大げさかもですが、なにより丁寧安心で息子の命を預けられる病院で選びましたよ(^^)

ちなみにアレルギーは数値が全てではないので、実際には意外と食べられたということも良くあるそうです。
    息子も、はじめはボーロや黄身を食べて大丈夫だったり、ダメだったりして悩みました。。
    たぶん一番食べたいのは本人なので、だんだん食べられて食事の幅が広がるといいな~と明るい将来を見据えて治療してます♪

• 9月28日
  • ゆう

ゆう

関西の情報はなく、すみません(>_<)
    先生にも聞けそうですが次は12月受診でしばらく先です(^^;

とりあえずアレルギー検査してもらえても、根拠のない除去や治療は遠回りだと思います。
    はじめは小児科で検査、相談して除去してましたが、専門の先生の言うことは全く違った、というパターンだったので、、
    今は早めに専門にかかってよかったと、家族みんなで言っています(^^;

説明とかが下手で、、色々長くなってしまってすみませんm(__)m

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

返信遅くなりすみません💦ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m❤️
    かかりつけの小児科(兼、アレルギー科)行ってきました!
    やっぱり、血液検査の結果よりも、実際食べさせてみてどうか、が大切なので、ということで
    月曜の午前中から、たまごボーロ少量から与えていくことになりました。
    どんな反応になるか分からず怖いので、小児科の予約してから食べさせようかなと思います😅
    アレルギー反応が出ても、何かしてあげられることは無いですよね?
    水を与えるとか、冷やすとか、、??
    もし、呼吸困難とかになったら、私がパニックになりそうで😅

• 10月1日