妊娠後期になってから夜眠気を感じ、胃の不快感があるが、一眠りすると改善される。これは妊娠後期の症状か?眠気と気持ち悪さは関連しているでしょうか?
33週、初マタです 長文失礼します
後期に入ってから特に、夜、欠伸をたくさんして眠気を感じる割に、入眠の方法がわからなくなり、午前2.3時頃に気付けば寝落ちしています。
朝は5時〜7時の間で目が覚め主人と一緒に朝食をとっていますが、主人を見送った後に眠気を感じ横になっています。
ただ、この時間帯は食後ということもあり横になると胃のムカつき(気持ち悪い、吐き気)のようなものも感じます。胃が圧迫されてだとは思うのですが、食後30分以上経っていても続きますし、昼食後では感じることはありせん。一眠りすると胃の不快感はほぼなくなっているので、夜の睡眠不足からの眠気ではないか…とは思うのですが、この「眠くて気持ち悪い」症状も妊娠後期によるものなのでしょうか?
ちなみに、妊娠初期も眠気つわりがありました
- あきむつ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ayatan
後期は、睡眠がうまくとれなくて日中眠いということ、よくあると思います( ¨̮ )
続けて眠れないのは、授乳の練習なんだそうですよ♡
朝食後は、寝不足の中食べていて、しかも1日の最初の食事なので、お腹が大きくなっていて胃も圧迫されているから気持ち悪いのでは?!
後期悪阻の可能性もなくはないと思いますが、後期は眠い、怠い、食欲が落ちるというのはよくあるのかなーと自分や周りの人の経験からそう思います🤰
あきむつ
回答ありがとうございます!
寝つきが悪くなり、また睡眠時間が短くなったことで毎晩の就寝が嫌になっています。ただ、お腹の赤ちゃんのため…だと思うと仕方ない、日中でも眠くて寝られる時に寝よう、と言い聞かせながら残りの時間を過ごしていこうと思います(^ ^)
ayatan
毎日お疲れ様です✨
妊娠中は、体の変化が心配事が多すぎてそれだけで精神的に疲れますよね😭
でも、あと少しして赤ちゃんを抱っこした時にはきっと全て吹き飛ぶと思います👶🏼
私は出産前、夜寝付けない時には無理に寝ないで録画しておいたドラマ見たり、雑誌見たり、スマホポチポチしたりして、お一人様時間を楽しもう!と夜ふかしもしてました( ´艸`)そして、主人を見送った後、眠くなったらすぐ寝る!みたいに体のサインに正直に過ごしました٩(ˊᗜˋ*)و
ご主人がいなくなったら、罪悪感感じることなく好きな時に好きなだけ寝ていいと思います!
赤ちゃんのこともそうですが、あきむつさんご自身も大切にしてください♡
(なんだか偉そうに本当すみません💦)元気な赤ちゃんの誕生を祈っています✨