赤ちゃんのいるご家庭では、今の時期の冷房使用はどうしてますか?あまり…
連続投稿すみません(u_u)
赤ちゃんのいるご家庭では、今の時期の冷房使用はどうしてますか??
あまり使わないほうが…と言う意見もあるようですが、やはり熱中症などが怖いです。
うちの状況は…
住んでいるマンションがかなり機密性が高く、さらに東向き。リビングの隣の部屋で子供と寝ているのですが、エアコンはリビングのみなので、サーキュレーター併用。
子供といる部屋は遮光カーテン、リビングは普通のカーテン。
部屋の温度についてですが、朝は日差しがガンガン入ってきてしまうので、それだけで温度が上がります。(おそらくリビングからの熱のせい)放っておくと30度とか余裕で超えます。さらに、その朝の直射日光で、昼過ぎまでなかなか温度が下がりません。エアコンをつけていても、隣の子供の部屋まではなかなか下がらず、28.5度から29度。
夜中も消すと余裕で29度を超えてしまいます。
なので、うちは1日付けっ放しで、室温を27度から28度に保つように、湿度は50〜60%を保つようにし、室温が27度を下回ると切ったりしています。
もちろん風は直接当たってはいません。
病院で、室温を26度くらいに保ってくださいと言われたのですが、エアコンの付けっ放しがあまりよくないという記事を見て、心配になってきてしまいました(u_u)
この使い方間違ってますでしょうか。
多少暑くても、エアコンは切って汗を書かせたほうが良いのでしょうか。
みなさんはどうされていますか?
アドバイス、お願いいたします。
- aeca(9歳)
コメント
セアラ
ぅちはエアコン付けっぱなしです!まだ生後何ヵ月の時とかは気温27度に設定をして直接風にぁたらなぃょぅにして、、タオルケットなどを子供にきせてから寝かせてました(*゚▽゚)ノ
aecaさんのぉ住まぃの家が暑ぃならエアコンは付けた方がぃぃと思ぃます!これでもし付けなぃとかで熱中症になったりしたら大変なので(ノД`)大人でも暑ぃって感じるし、子供は大人ょりも体温が高ぃので、エアコンを26度〜27度でして寝かせる時はタオルケットなどを子供にきせたらぃぃと思いますょ!
ぅちの子供は今1才3ヶ月ですがエアコン付けっぱなし(25度〜26度)直接風にぁてなぃょぅにして、寝かせる時はタオルケットをきせてするんですが‥いつの間にか布団は脱ぃで寝てます(笑)気付ぃた時に布団をきせてますょ!!
熱中症は怖ぃですから、まず子供を第1に考ぇてぁげて下さぃ(*゚▽゚)ノ
♡くれちん♡
冷房付けっぱなしですよ。
26℃設定で、扇風機と両用して使用しています。
エアコン自体が人体によくない!って聞きますが…やはり今35℃とか平気で超えますから、フル活用しますよ。
私のベビもリビング横の部屋でベビーベッドで寝かしています。
やはり温度差ありますね。
リビングは涼しいのに、横の部屋は暑い?なんで?みたいな。
朝一のまだ気温が上がる前に換気をして、その後は閉めっぱなし。。。
ある時間帯に数分空ける位で、後は、室内の気温上昇を防ぐ為に締め切っています。
やはり、思いっきり換気もしたいし、開放して掃除もしたいのですが…やはり温度差、すぐに熱が隠りベビが汗だくに。。。
エアコン冷房は、切らずに。
赤ちゃんは新陳代謝が活発で、どんな時でも汗はかいているので…。。。
小まめに水分補給をしてあげてください。
私のベビも今日で生後18日目。
付けっぱの冷房と扇風機。
それでも、汗がスゴいです。
エアコン冷房を切るのは…自殺行為だと思いますよ。
エアコンでも直接当たっていないのでしたら、ぃいですし。
エアコン冷房も上下動スイングさせていたり、扇風機も最大限上に向けて空調循環をしているつもりです。
なかなか、難しい所ですよね。
-
aeca
♡くれちん♡さん☺︎
そうですよね!この猛暑が続いてる中冷房を切るのは恐ろしいです…。。
大人でも辛いのに、体温の高い赤ちゃんは耐えられるわけがないですよね!
風の向きや温度に気をつけてこれからもエアコンを使います!
ありがとうございます!- 8月9日
あひ。
赤ちゃんがいるご家庭はエアコン付けっ放しで良いと思いますよ( ̄▽ ̄)実際に小児科のお医者さんにもエアコン付けておいてくださいって言われましたし♪♪
我が家も今年の夏は思いきって一日中付けっ放しでいます(=^ェ^=)☆
たぶん、エアコン付けっ放しが良くないっていうのは直接風があたったら良くないからとか、クーラー病になってしまうから駄目とか、そんな理由じゃないでしょうか。
もちろん赤ちゃんにもエアコンの風は直接あてては駄目ですが、クーラー病に関しては、そんなに出歩かないですし、大丈夫だと思いますよ♪♪
-
あひ。
ただ、もしクーラー付けるなら、クリーニングはしておいた方が良いかもしれません( ̄◇ ̄;)私はクーラーの中にある埃やカビが気になったので、業者さんに頼んでクリーニングしてもらいました。
- 8月9日
-
aeca
あひ。さん☺︎
ありがとうございます。
小児科の先生もそう言ってらっしゃると聞いて、安心しました!
先々月、ちょうどエアコンのクリーニングをしました!
墨汁のように汚れた水を見て衝撃を受けましたが、クリーニングして良かったーと思ってます!
カビだらけの空気を赤ちゃんに吸わせるのは絶対嫌ですもんね!!- 8月9日
ジジ
うちも1日つけっぱなしですよʕ๑•ɷ•๑ʔ❀
夏生まれでエアコン高めに設定してたら寝ず‥グズグズ&汗疹ができたので‥それからエアコン生活させています╰(*´︶`*)╯♡
寝てるときも26℃~27℃にしてガーゼのカイマキ?みたいなのを着せて寝かせています☆
暑いと夜中にグズグズ起きて夜泣きするので(。>﹏<。)
昼間は窓に引っかけてホームセンターで売っている日除けをベランダにつけていますよ☆涼しいです☆
-
aeca
ジジさん☺︎
確かに日よけがあるといいですよね。
うちも、日よけにするか遮光カーテンにするか迷って、結局遮光カーテンにしました。
ダブル使いだとさらに効果がありそうですよね!
そして、うちもガーゼのおくるみを身体にかけてあげて寝てます。
たまに蹴り飛ばしてますが…f^_^;- 8月9日
退会ユーザー
24時間つけっぱなし!27度設定です!わたしは手脚冷えますが、子供は寝汗かいてます笑
-
aeca
れおまままのんさん☺︎
やっぱりそうですよね!
子供のいる部屋まで冷やそうと思うと、大人が過ごすリビングが冷やっとしますよねf^_^;
でも子供のため…ですね!- 8月9日
aeca
セアラさん☺︎
やっぱり付けっ放しなんですね!
よかったーT_T
私も設定温度は28度くらいにして常に弱風。
どうしても温度が下がらない時は強風にしてもう少し温度をあげてます。
熱中症対策のため、エアコンは使って大丈夫なんですね!安心しました!
ありがとうございました。