流産を経験した女性が、自分に原因があるのではと悩んでいます。過去の悲しい出来事やお墓参りの未練もあり、ポジティブに生活したいと相談しています。
以前投稿で、流産かそだっているかわからない状態とはなしましたが、26日に流産決定しました。
ママがわるいわけではないと産婦人科の主治医から説明がありましたが、身内のゴタゴタや親族に不幸があり、体をやすめたいときにやすませてなかった自分にも原因があるのではとおもいました。
わたしは息子を一歳2ヶ月で亡くしています。
もうすぐ七ヶ月になる娘はいますが、息子の年齢まで、不安で過ごすわけにはいかないですが、お墓も地元にあり、満足に墓参りもしてあげれてません。
マイナスに考えて生活してたくありません。
なにかアドバイスをいただきたいです
- あいかまま(7歳)
コメント
さとたか
辛いおもいをされましたね。
私も流産経験あります。
気持ちを切り替えるのが難しくて、ぽっかり穴があくようにボーッと過ごしてました。
地元に行く時があったら、お墓参りしたいですね。
無理にいつもとおりの生活しなきゃ!と思わなくてもいいと思いますよ〜。
退会ユーザー
流産経験しましたがとっても辛いですよね。
初期の方は赤ちゃん側の問題と言われても。。 仕事でバタバタ動いてたのが原因?と思いながら過ごしてました。
今は妊娠してやっと産む前 でも不安ばかりです。
赤ちゃんはお空でママの姿を見て
ママの場所に行く順番を待ってるって
どこかの本で読みました
お空の上で 神様と順番待ち
そのみんなで遊びながら過ごしてる。
順番関係なしにママの元に行っちゃう子
途中で怖くなってお空に戻って来た子
ママから拒絶された子
順番守ってママにいく子
順番自体忘れてずーっと遊んで神様に呼ばれていく子
だだこねっていかない子
ママの姿を見て自分で決める子
いろんな子が集まってるみたいです。
ママを選んでやって来た
ママが幸せにしてくれるから来た
ママを喜ばせようと来たんだって
そう言うお話がいろいろ載ってました。。
無くしてしまった息子さんはきっとママを喜ばせようとお空からやって来てくれたんだと思います😊幸せすぎて別の子にママの元に行きなよ!って呼びに帰っちゃったのかなと。
流産した子も少し早く来すぎてしまったんだと思います。
赤ちゃんはママに存在を知らせたくてちょっと早く来たのかな?って
まだお産前で目に見えない不安がたくさんです。。とっても気持ちはよくわかりますが
どこかで読んだ本のお話を思い出して気持ちが柔らかくなります。
長文で失礼しました🙏🏻
-
あいかまま
気持ち和らぎました
ありがとうございました- 9月28日
さらい
流産経験しかないですが、、
ご自分をせめないでくださいね、
-
あいかまま
回答ありがとうございます
ゆっくりすごします- 9月28日
退会ユーザー
それは辛い…😢
でもお母さん自分を責めないでください!
これは赤ちゃんの問題なので母親がどう守っても初期段階の流産は防げないです😥
実は2月に私も流産経験しました😣なので痛い程辛い気持ちは同じです😢
きっとお腹の赤ちゃん天国のお兄ちゃんに会ってますよ👦👶💓❤️
あいかまま
回答ありがとうございます
流産したあとはどう過ごすのがいいんでしょうか
さとたか
私は先生に生理を1度見送るように言われて、いつもどおりに過ごしました。当時息子も手がかかる年齢だったので、最低限の家事と育児だけして、ボーッとしてましたよ。
あいかまま
回答がありがとうございます。
ゆっくりすごしますね