※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろとおこめ
妊娠・出産

10週5日の検診で首の浮腫が気になります。9週0日のエコーに浮腫が見えたそうで、どう思われますか?エコーだけでは分からないけど、アドバイスをお願いします。

今日10週5日で検診に行ってきました。

何気なく首の浮腫について調べていたら9週0日のときのエコーが浮腫があるように見えまして…

皆さんにはどう見えますか?

このエコーだけ見てもわからないことは重々承知なのですが…

アドバイスお願いします(>_<)

上が9週0日で下が10週5日です。

コメント

りんご

少しある気もしますが、まだわかりません😂
先生は何も言っていませんか?

さらりあ

この時期には大体の赤ちゃんにみられる症状みたいなので気にすることはないと思います!(^^)すごく厚い浮腫が見えるわけでもないですし、先生から何も言われていないなら大丈夫だと思います。私には10週の方で浮腫が消えているように思います。
私も今回の妊娠で浮腫に触れられ
びっくりしていましたが、自然に
消えていました(^^)

はなつな

少し見えますが、この程度は普通ですよ^_^
4ミリ以上あると注意って感じです。
それでも、自然となくなることが殆どなので先生が何も言わなければ気にする必要ないですよ^_^

とろろとおこめ

みなさん回答ありがとうございました!
お返事が遅くなり、またまとめてのお返事ですみません💦

みなさんの言葉に安心しつつも、不安な気持ちを抱えながら今日2週間ぶりの検診でした。
(この時期次の検診まで4週間空くはずが2週間後を指定されたのも不安要素のひとつでした。)

エコーの際先生に首の浮腫について聞こうと思ったら、先生の方から"首の後ろも大丈夫そうだね"と言われました。
やはり先生も首の浮腫が気になっていたのかな…?とは思いましたが、なんにせよ首の浮腫はなくなっていてほっと一安心しました。

こんなに時間がたってから報告という形になってしまい申し訳ないです…
まだまだ先は長いのでいろいろと不安になることもあるとは思いますがその時はまたアドバイス頂けると嬉しいです。
本当にありがとうございました☺️✨