アパートと家の購入、通勤距離、子供の預け先などを考えて引っ越しを検討中。皆さんはどう思いますか?
アパートから、旦那も私も職場が遠いです。アパート決めてから旦那の職が変わったので、遠くなってしまいました。旦那の職場と私の職場が同じ市内なので、そこに引っ越せばガソリン代とかも浮くのですが、いい物件はあるのですが
引越しでお金かかかりますよね?😢💦💦
家をのちのち欲しいのですが、具体的にいつ買えるかとかはまだわからなくて、なんせお金が全然たまっていなくて。。でも、子供が小学校に入るまでには家を買いたいです。
そんなこんなで、アバートに引っ越すか、
引っ越さずに職場は遠いけど、我慢して今のアパートに住んでのちのち家を買うか
で、今すごく悩んでいます。引越しって正直面倒くさいですし、今のアパートの住人、大家さん、家賃間取りなども気に入っています。
が、私も職場復帰してばあばに子供を預けるのに、実家も、その旦那と私の職場の市内にあります。
なので、引っ越せば、2人とも職場は近いし(通勤時間も遅く出ていけるし、行き帰りが楽)
私もばあばに預ける身としてはすごくばあばが近いと楽なんですけど。。
皆さんどう思いますか?😢😢
- ママリ(6歳, 10歳)
コメント

みりりん
引っ越し費用と、浮くガソリン代や時間を比べてそこまで損しないなら引っ越します!!
お金も大事だけど働きながら育児するならなるべくストレスフリーがいいし、お子さんと過ごせる時間も増えますよね?♡
時間はお金じゃ買えないです💕

みう
小学生に上がるまでまだ年数ありますし、私なら引っ越しちゃいます。
職場に近いことや、預け先の実家にも近いのであればなおさら、引越しした方が育児が楽になるのかなぁ…と。
引越し費用と、今のアパートと新しいアパートの家賃の差など、比べてみて…とは思いますけどね。
1.2年だったら今のままのアパート住んで、家を買うと思います。
タイミングってむずかしいですよね。
-
ママリ
でもほんとに家に関しては、注文で建てたいなと思っていて。。いい物件があれば建売でも、とは思いますがやっぱり自分たちでーっていうのが夢で😢いま車のローンとかもなくて、私も職場復帰はじまっていまからやっと余裕ができて家の資金を貯めよう!とは思ったのですが、先に引越ししてから貯めるか、、とタイミングで悩みまして😢でもほんとに近い方がなにかと楽ですよね。。
- 9月28日
-
みう
やはり注文住宅は憧れですよね✨建売でもいろんなメーカーさんあるので、気に入る建物、場所があればリーズナブルに手に入るかもしれませんので、捜してみてくださいね♡
職場復帰もされながらの育児とのことですし、やはり近い方が楽でいいと思います。
1年とかでまた引越しだと勿体無い気もしますけど、小学生までにってことだと4.5年はありそうなので(*´︶`*)
賃貸もタイミングですし、いい物件が見つかるといいですね~♪- 9月28日
-
ママリ
そうですよね!注文、建売、どちらにせよ色々見て回ったりしないといけないから家もすごく時間かかりますし大変ですよね😢💦💦いま、見積もりを出していて結果待ちですが、引越し費用もそこまで高くなければ引越ししようかな、☺️✨2人目を来年には妊娠したい、とも考えていて、2人目ものちのちばあばにお世話になるかもなんですよね。。その頃上の子はもう幼稚園で。アパートにしろ、家にしろ、実家or職場の市内にするつもりなので、どのみち引越したほうがいいですよね🤔✨✨✨
- 9月28日

☆マミチャマ☆
私なら引っ越します。
私自身が職場の近くにしか住んだことしかないので、通勤に時間をかけるということが無理です💦ストレスになりそうで…
実家の距離やガソリン代のことを考えても、引っ越した方が良いと思います。
家を買うことに関しては、今良い物件があるならばお金なくてもローンが組めれば買う派ですが、土地から探すとなると時間もかかるので、まずは引っ越してガソリン代を浮かしたい考えです。
-
ママリ
通勤12キロはなかなか😢もしもの事故とか、遠ければ遠いほど怖いですもんね。。
旦那が月に2.3回いれて1回5000円なので1万〜1万5千円飛びます。私は軽なので、1回3000×月3回の9000円でした。夏場クーラーかけるとゴリゴリ減ってしまって😢
きのう、今のアパートから実家or職場近くの市内への引越しの見積もりを出してみました😢今結果待ちですが。、
家は出来れば注文住宅で建てたいのですが、ざっと家はあと2.3年後には建ててたいな〜くらいの考えで😢アバウトなんですよね💦それだったら、とにかく今は面倒でも引越しのほうがいいですかね。、- 9月28日
ママリ
今のアパートから、実家or2人の職場まで30分程度なんですけど、引っ越せば同じ市内なので10分とかで実家or2人の職場に行けるんです😢💦
やっぱり仕事終わる時間は職場から今のアパートまで車が混むので😢疲れて帰るのに距離があるのは辛いな、と。何かあったとき、すぐにばあばに頼ろうと思ってもばあばが今のアパートに来るまでに遠いのでばあばも辛いしで。。引越し費用についてもう少し調べてみます!
今のアパートが、11月に入居したので1年更新で、もうすぐ更新なんですよね。。でもいきなりすぎて、11月までに決められないだろうな、と😢😢