※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
お仕事

4月に復職予定の女性が、仕事復帰に不安を感じています。仕事復帰後の家族や仕事とのバランスについて心配しており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ4月入所の申し込みが始まりますね😢それと同時に、復職するんだという実感が湧いてきました😭
保育園に預けることはきっと娘にとってプラスになると思っていますが、問題は私😱😱😂

仕事をしていた頃は、意識して「休もう!」と思わない限り仕事のことで頭が一杯…。そして溢れて旦那に話を聞いてもらう😅ちなみに販売職の正社員です。

復職後はそうもいかないんだろうなー😢家のこと、娘のこと、旦那のこと、仕事のほかに考えきれるのだろうか😂気が回らなくなってしまうのではないだろうか😂

今から不安で一杯です😭😭
復職したかた、どんな心構えで日々を乗り越えていますか?
同じ状況のかた、不安を共有してほしいです!

皆様回答よろしくお願いします!

コメント

今はまた2人目育休中です。

最初は頑張らなきゃと気をはっていましたが疲れてしまいました。手を抜けるところは抜いてほどほどに。お夕飯はたまにお総菜でもOKと楽に考えるようになりました☺

• nnn

nnn

やっぱ疲れちゃいますよね😭
    早くも今から疲れてきちゃって…笑
    不安でたまらないけど、うまく手を抜けるように頑張ろうと思います!😂
    回答ありがとうございました!✨

• 9月28日
ろーず♡

私はそんな不安よりも保育園が無事に決まるだろうか…、このまま退職になったらどうしよう…ってゆー不安の方がおっきかったです。早く働きたかったです(笑)子供と離れるのは寂しいけど、その分仕事も頑張れますし、イライラもあまりせず子供と接することができますし、預けて適度に離れてるので自分の時間もできるようになりました。それに子供自身の成長が凄いです。教えてなくても保育園で覚えて?できるようになって助かってます。もちろんお迎えから帰ってものすごいバタバタですが、何とか毎日やってます(笑)

• nnn

nnn

なるほど!働くことで子どもにイライラすることなく接することができたんですね!私は仕事でいっぱいいっぱいになって、子どものことが見えなくなって雑になっていってしまうのでは、と心配でした😭でも考えてみれば可愛い我が子!癒しの他ないですね😍😍ちょっと心配が減りました!ありがとうございます!✨

• 9月28日
  • ろーず♡

ろーず♡

私自身が子供とずーーっと一緒の方が頭おかしくなるタイプだったので余計そう思えたかもしれませんが、預けてようが愛情は無償です♪帰りの来るまで楽しそうに保育園での出来事を話してくれるので聞くのが毎日楽しみなんです。子供のことが見えなくなるんじゃなくて、家のことがおろそかになってしまうことが多いです!でも仕事休みの日に子供も預けてるので、バーッと普段できないこと(掃除やら色々と)をしてます。本当に何とかなってます♪

• 9月28日
  • ろーず♡

ろーず♡

↑「帰りの車」の間違いです(笑)

• 9月28日
  • nnn

nnn

確かに今日あったことの話を聞くの、楽しみですね!✨うちはまだまだ先ですけど😍笑
    休みの日に預けて一気に片付けるのアリですね😃✨子どもにとっては規則正しい生活の一部だろうし、私も復帰して回らなかったらそうしてみます!🙌✨

• 9月28日
mikan*

私も販売の仕事をしています。
今は育休中ですが4月から保育園に預けたいなと思っています。
そして、なつさんと同じことを思ってます…(笑)
大丈夫かな…自分…て(>д<*)
復職後、上手くやっていけるか心配で心配で仕方がないです…。

• nnn

nnn

不安ですよね!
    販売って、自分の仕事の、お客さん、そして従業員にまで気を遣わないといけなくて…😢更には子どもと旦那と家事と😭😭
    パンクしそうですよねー!😂

• 9月28日
  • mikan*

mikan*

分かる分かる(笑)!!
    お客さんにも気を使って従業員にも館の方々にも気を使って…その上ノルマ的なものまで…気を使いっぱなしで帰宅時など疲労困憊の日も多々あったから、どうなる事やらって復帰前から考えちゃいます(>д<*)

子供第一で動こうと思っているのですが…と言うか無駄に気を使うのを止めて割りきって働こうかな…(-""-;)

• 9月28日
  • nnn

nnn

ノルマみたいなのありますよねー😂自分らの給料のためには売上をとっていかなきゃいけないのはそうなんですけど💦💦
    周りに気を遣いまくってたけど、自分の家族第一に変えないとと思います😅割りきるって難しい😱😱従業員からの評価、下がりかねないですしね😱

• 9月28日
mk

気持ち分かります!
わたしも生後7ヶ月の子供の4月入所を予定してます。
妊娠前は仕事に全力投球し、有給も使うことなんてありませんでした。その結果、疲れて家事がおろそかになる・主人に八つ当たりなんて日常茶飯事で、そんなに疲れるなら(家事も仕事も)もっと上手に手を抜け、優先順位を考えろと何度も主人と喧嘩になりました。しかし、わたしは変なところで負けず嫌い・完璧主義?を目指そうとするところがあるようでなかなか難しかったです。
ですので、復帰後は変なプライドは捨てて、子供を第一に考えて行動しようと決めています。甘えられるところは甘えさせてもらおうと思います。(主人、実家、職場等に)

質問の回答になっていませんし、体験談でなくて申し訳ありません。主観的ですみません。しかし、他人事に思えず…自分自身の決意表明の意味も込めて回答してしまいました。
同じ不安を抱えるお母さんがたくさんいるんですね。がんばりましょう!(自分が一番不安なんですけどね😓)

• nnn

nnn

仕事への意識、旦那への八つ当たり、同じ感じですねー😂
    私も旦那に上手く手を抜いて優先順位を、と言われます😅それが難しいー!😢😢笑
    甘えるのも簡単じゃないですよね💦これはただのサボりじゃないかとか思っちゃって😅
    決意表明ありがとうございます✨同じような方がいて心強いです!😂お互い頑張りましょう✨

• 9月28日
のん

私は今年の5月に育休復帰しました!

4月生まれだったので1歳で復帰しました!

ならしは1ヶ月あったので、保育園には慣れて楽しそうに行ってくれるのは良いのですが、熱や下痢とか手足口病など色々な病気を貰って来て、仕事を休まなきゃ行けないのが辛いですね〜😫

でも子供の体調を優先して仕事ってなると今までとは働き方も変えないと行けなかったり、以前みたいにバリバリ仕事は出来なくなったので色々悩みはあります💦

私はまわりに子供を見てもらえる人が居ないので、会社の近くや、預けている保育園の近くの病児保育を上手に使ってます!

市町村で金額は異なりますが私の住んでる岡山市では2500円を払うと朝8時半から17時まで見てくれます!
おやつやお昼も月齢に合わせて出してくれます!

どうしても休め無い仕事の時や、前日熱で体調崩してる時は早めに病児保育をしてる病院に電話して予約したりしてます!

あとは手を抜けるところは手を抜いて、旦那さんにも協力して貰ったりしてます!

私と同じように不安を抱えてるママがいるって思えると私も頑張れます^_^❤️

• nnn

nnn

やっぱり今まで通りなんて無理ですよね~😭でも思い浮かべるのは今までの自分しかいないし😅
    病児保育!まだリサーチしてなかったので、調べなきゃ😭私も近くに頼れる親類いません💦
    先輩ママさんのお話はいくら聞いても励みになります!✨回答ありがとうございます!私も上手く使えるもの、頼れるもの、見つけて頑張りたいと思います!😂

• 9月28日
しーさー

3人目これから産みますが、お気持ちわかります( ; ; )

私なんてあと一年あるのに今から嫌でできたら予定日超過して復帰を遅くしたい…と考えてるほどですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

上2人の時も、1歳前後で復帰しましたが、あと3ヶ月、4ヶ月とかなった頃はちょこちょこ不安で嫌になってました( ; ; )
ただ、子育てしてきた経験って少なからず仕事にも出てくるんですよ(´-`).。oOやはり子どものために最善を尽くしてきたからか要領良くなってると思います^_^
ただ、やはり復帰したての1ヶ月そこそこは仕事を思い出すのに必死ですが…
育児をした経験ってママの強みだと思いますよ(´-`).。oO

完璧にしなくて大丈夫。ご飯も作れなくたって大丈夫!
復帰したら贅沢も出来ちゃいますしね(´-`)私は自分の働いたお金で子どもに何かプレゼントしたり、美味しいご飯を食べるとかのために頑張ってました(´-`).。oO

今待機が多く余分なストレスもかかりますが…保育園も問題なく決まると良いですね⭐︎

• nnn

nnn

子育てが仕事にも活きる、とはよく聞きますがやはりそうなんですね!自信もってそう言えるように今から頑張らねば💦
    そうですよね、仕事をするのって、自分のやりがいとかもあるけど一番はお金…笑(私の場合は笑)働いて稼いだ分、家族で遊んだり美味しいもの食べたりしたい!
    3人目、尊敬します😢✨私も3人生みたいので!励みになりました😂ありがとうございました✨

• 9月28日