※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい
子育て・グッズ

ママ友を作る必要はありますか?同じ月齢の子をもつママ友がほしいけど友達作りが苦手。子供と一緒だと寂しい時があります。

ママ友を作ることは必要ですか?
友達作りが苦手です。でも同じ月齢の子をもつママ友がほしいなぁって思ってしまいます。
子供と一対一だとなんかモンモンとしてしまう時があります。

コメント

作るのは全然ありですが、そんなに多くはいらないと思います!
正直、めんどくさい人もいるので、見分けるのが大事ですw

• みらい

みらい

そうですよね(^^;;大人になってからの友達作りって難しいな〜って思っちゃいます。

• 9月27日
ことちゃん

ママ友は頑張って作ると、気の合わない人と無理に付き合うことになりしんどいですよー!
支援センターや公園などで、会えば話す仲…から、本当に気が合いそうなら自然と「今度よかったら家来る?」みたいになると思います❤️

会っていきなりLINE交換!
そんなによく知らないけどランチ!

は、後々めんどくさくなるかもー😅

• みらい

みらい

気の合わない人と付き合うのキツイですね(^^;;
    友達とまではいかなくても情報交換とかできたらいいなぁって思うので今度支援センターなどに行ってみよかなと思います。

• 9月28日
葉っぱちゃん

無理して作らなくても大丈夫じゃないでしょうか〜?😳💕わたしは1人くらいしかいません!支援センターとかも行ってないです。
わたしも一対一でもんもんとしちゃうタイプなので、よく子供と2人でデパートや商業施設に出かけます!

ママリ

無理して作ることはないと思いますよ。公園や支援センターなどで、挨拶しているうちに、自然と波長があうママさんに出会えると思いますよ^_^
同じようにモンモンしながら、人見知りの人は多いと思います。

アゲハ

私も全く同じです。
人見知りなのにママ友ほしいって思ってます…

たゆと

人によるかなって思います。ひとりの方が気楽~って人もいるし、誰かと話すのがストレス発散!って人もいるし・・・。私はママ友いませんねぇ。

mm.7

うちは必要性を特に感じないので、無理に作ろうとも思わないし、ほしい!!!とも思いません😅
保育園などに通った時に、自然と…に任せます🙆

今は学生時代の友達や職場で充分です👍

もな

モンモンとしてしまうなら、お友達いた方が気分が楽になるかもしれませんね(*´-`)
ただ、気の合う人と知り合うには結構な労力(時間と手間)が必要だなぁとも思います。
密な関係の友達を作るというより、子育て交流会みたいな場所でその日だけ話す方が、気が楽だし、月に一度そういう場に行くだけでも、かなり気分転換になると思います!
(私自身がそうなので)

みは

最初は頑張ってましたが、だんだんめんどくさくなって頑張らなくなりました😅
でも支援センターや市の講習にマメに行ってると顔見知りができて、その場で話すくらいの関係の人はたくさんいます。
そして私としてはそれくらいで十分です☺️
ランチ行ったりは子供の年齢が違ったり、子供がいなくても、元々の友達としてます。

この先子供同士で遊ぶようになったら、自然とプライベートでも会うママ友ができるのかなーと思います。