※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるるん
妊娠・出産

来年春に出産を控えている女性が、夫が忙しい中、平日はペットと赤ちゃんの世話を1人ですることに不安を感じています。里帰り出産や母親のサポートについて悩んでいます。

来年春に出産を控えてます。私は夫の転勤で地元にいないのと、親も離婚し実家はなくなり、それぞれ恋人がいる為、帰る場所もありません。主人は朝早くから仕事で、帰宅は大体9時半過ぎです。平日はペット2匹と赤ちゃんの面倒を1人で見るつもりですが、どれほど大変なのかが想像がつきません。
ご飯は全てデリバリーか、外食か買ってきてもらい作りません。洗濯は週一で主人にやってもらいます。あとは掃除機を気になったらかけようと思ってますが、これくらい楽勝な気がするのですが大変なのでしょうか?ペットも朝晩ご飯をあげ掃除して、トイレを1日数回片付け、遊んであげる程度です。皆さん里帰り出産や、母親に来てもらったりで、2~3ヵ月お世話になると聞きびっくりしてます。そんなに長期間一体何をしてもらうんでしょうか、、?母親が出産後、私がいて欲しいだけ仕事は休みを取り行くから行ってねと言ってくれましたが、あまり長く母がきても何をしてもらえばいいのか、、あまり長くいても私も主人もリラックスして気を遣わず生活ができないと思うので、最初2日間くらいだけ、色々分からないこともあるかもしれないので来てもらおうかな?とは思ってます。

コメント

ちぴ

産後は交通事故後の体と同じくらいダメージを受けていると聞きます。
あとは床上げの面からも誰かの手を借りる必要があるのかな…と思います😅
ウチも実家は飛行機など使わなければ来られず、転勤先な上夫もいないことが多いので、母が来てくれる予定です。
1ヵ月くらいかな?

• まるるん

まるるん

交通事故!!そんなにダメージを負うものなんですね《゚Д゚》うちの母も里帰りしてない人なので、周りの話を聞きまさか寝たきりくらい辛いのかな?と思い質問させていただきました😢

• 9月27日
  • ちぴ

ちぴ

ただ赤ちゃんだけを見るならできるかもですが…
    産後の体について少し助産師さんからお話聞いたほうがいいかもですね💦
    まぁ、私も1人でやらなきゃと思ってましたが、もうすでにつわりでダウンして母にお世話になっています💔

• 9月27日
もちもちちくわぶ

産後主人が出張、
リアル一人育児を経験しました。

だらだら生活していれば、どうにかなりました(* ´ ▽ ` *)
ご飯だけ炊いて、ふりかけごはんしたり。

• まるるん

まるるん

やはりきっちりかっちりやらなければ、なんとかなりますよね?(´×ω×`)
    皆さん長期間里帰りするから、どれほどの大変さなんだろう?と不安になり質問しました😅

• 9月27日
MaaaaaM

え??
デリバリー頼んだり外食だったり、洗濯旦那さん、ペットのお世話。
別に大変じゃないんじゃないですか?
みんな育児しながら毎日家事育児するから大変であって、里帰りされる方もいらっしゃるのです。
それを一体何してもらうって正直何なの?って思いました。

• まるるん

まるるん

出産後に家事育児を今まで通りやれよ!っていう旦那さんを持った奥様方ができないから里帰りするってことですか?

• 9月27日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

一体どういう答えをお望みなんですか?
    産後完璧にやれよ!!という旦那さんの方が少ないと思いますが。
    産後のダメージは大きいです。
    だから頼れるなら実家に帰られたり来てもらったりするんですよ。

• 9月27日
  • まるるん

まるるん

私が家事を手抜きするからそれなら大変じゃないんじゃない?とおっしゃいたいんですよね?そう私は解釈しましたが、、。皆さんは家事ができないから里帰りするとのことで、それは旦那さんが何も協力してくれないから里帰りするんじゃないんですか?

• 9月27日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

家事が出来ないからではなく、出来ることならしない方がいいからですよ。
    そのくらいの知識子供産む前から知ってましたが。
    旦那さんが協力的みたいなので、何日かだけ来てもらうだけでいいと思いますよ!!

• 9月27日
  • まるるん

まるるん

出来ることならしない方がいいと知ってるからこそ、やらなくていいことはやらないつもりなんですがね。

いい大人なので、他人に頼らずまずは自分でなんとかしたいです。

お言葉ですが、あんこさんが最初から攻撃的なモノの言い方をするので、お子さんいらっしゃる母親でしたらもう少しきちんとされたほうがいいとおもいます。

• 9月27日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

お子さんが産まれるからこそ最初からデリバリーとか言わない方がいいですよ☆
    そして子供がいて3人育ててるからこそ経験談として甘え過ぎだなと率直に思った意見でした☆

• 9月27日
あお

私も帰る実家がないので里帰りしませんでした。

とりあえずダンナさんに自分のことは自分でやってもらって、あとは赤ちゃんのお世話だけなのでなんとかなりますよ!!
本当にずーっと泣いてて何もできない時は、自分のお風呂入らなかったり(笑)ご飯1食抜くくらいどうってことないです。

これが2人目とかだと、上の子にごはん食べさせたりお風呂入れたり大変ですが、赤ちゃんと2人なら結構どうにかなります!

ダンナさんに朝洗濯干すのだけやってもらうと楽かもしれません。
あとはママがパパっと食べられるような冷凍食品とかストックしておくといいかもしれません。

掃除も今日はこの部屋だけ、赤ちゃんがいる部屋だけとか決めて、完璧にやろうとせずいいかんじで手を抜いてやるのをおすすめします!

• まるるん

まるるん

やはりそうすればできますよね!私も完璧にやろうとすると息が詰まると思うので、最初は自分のペースでやってみようと思います!里帰りできる人は羨ましいですよね

• 9月27日
  • あお

あお

私は母が母親らしくなくて、料理とか洗濯とか全くしないゴミ屋敷なので、昔から人に甘えることが苦手で(笑)なんでも人に頼らずにやってしまうタイプです(笑)

とにかく最初は赤ちゃんのペースで、赤ちゃんが寝ている時は自分も寝て。ってしてれば大丈夫ですよ!
    あまりに寝ない赤ちゃんで、寝不足でしんどいようだったらお母さんに来てもらって1日寝るとかもありだと思います!

余談ですが、うちの長男は起きているとき=泣いてる時だったので、起きてる(泣いている)時は掃除機かけられなあし、寝ている時に掃除機かけて起こしたくないし、で、掃除機かけるタイミングがわからず、最初は困惑しました(笑)

• 9月27日
ぴよぴよ~

赤ちゃんのお世話しかほぼしなくていいのなら誰にでも出来ますよね~。それ以上を求める旦那さんを持つ方や、私がやらないと!って責任感の強い方は、無理してでもやってしまうので、実家でお世話になったりするのだと思います。あなたと同じ条件なら、誰だってやれると思いますよ。

• まるるん

まるるん

なるほどですね!!やはりそうですよね!協力してくれる主人に感謝し甘え、赤ちゃんのお世話に集中しようとおもいます!

• 9月27日
  • ぴよぴよ~

ぴよぴよ~

言い方悪くてすみませんでした(T_T)
    でも逆にその環境は羨ましいほどです。上にお子さんいる方だと、やはりこれから生まれてくる子だけに手をかけるわけにもいかないので、さらに大変だとは思いますが( ´`)
    甘えれる時は甘えて、栄養のあるもの食べるのは大事なので、体調がいいときは、頑張ってお仕事してくれる旦那さんの為にも、たまに手作りしてあげてください!!
    私も来春生まれます!

• 9月27日
  • まるるん

まるるん

いいえ!とんでもないです!( •̤ᴗ•̤ )
    とても参考になり感謝です♡
    二人目になると状況変わっちゃいますよね、、私も二人目すぐに作る予定なのですが、そこがかなり不安です💧

お互いがんばりましょう😀

• 9月27日

デリバリーが可哀想だから来てくれるんじゃないですか?嫌なら断っちゃえばいいですし!育児楽しみですね\( ˆoˆ )/

• まるるん

まるるん

私は好き嫌い多すぎるので野菜もほとんど食べれず、作ってもらってもどっちみち食べれないんです(*꒦ິ⌓꒦ີ)笑

様子見ながら、寝れなくて辛い時とかだけ来てもらって寝させてもらったりしようかな?とおもいます!不安しかありませんが、頑張ります!

• 9月27日
umar

私も全く同じ環境で今年の春に男の子出産しました。最初は不安でした!旦那が自分の親を呼べばいいとは言ったものの気疲れしそうで💦そしたらまさかの緊急帝王切開😵💦無事産まれてきてくれたのですが、自分の体が入院中動けず。旦那が夜勤ある為、退院したら大丈夫かなとか思いながらなんだかんだ沐浴やら普通にいれてました!完母だった為食事もちゃんと取らなきゃいけなかったので普通に家事もしてました!

• まるるん

まるるん

義理の母は気疲れするだけですよね(´×ω×`)私は義理の母もいないので、そこだけは安心してます笑!

帝王切開されても赤ちゃんのお世話に家事をされてたとは(*꒦ິ⌓꒦ີ)大変でしたよね( ´•д•` )💦尊敬します!やらなきゃいけない!となればやるしかないですもね。。私も頑張ります!

• 9月27日
ちび

ご飯はデリバリー、外食、買ってきてもらう、洗濯は旦那さん…
それなら本当に基本赤ちゃん世話のみで、ちょっとペットの面倒みる程度ならなんにも大変じゃないでしょうね。
産後は交通事故と同じレベルで体内が損傷してます。
本当は床上げまで1ヶ月赤ちゃんのお世話のみで家事はしない方がいいから皆さん里帰りされたり、母親にお手伝いにきてもらうんですよ。
1ヶ月ちゃんと休めば回復するみたいですし。
私は里帰りも手伝いもなしで退院日から家事育児してましたが。
料理しない、洗濯は週一で旦那さんなら余裕でしょうね。
でも赤ちゃんの洗濯物は大量に出ますから週一では大変だと思いますよ。
長文失礼しました。

ぴぴ

産後は21日?は体が元に戻り始めているので家事はしないっていうのは昔からあるそうですよ!^_^
うちの母は駆け落ちして3人子供を立て続けに産みましたがその経験あってか歳をとってから体がボロボロだといっていました。なので車で10分の距離ですが里帰りしろと言われ里帰りしました☆
手のかかる子で、今ですらトイレも抱っこして入ってますけど、初めの頃は慣れないし親に見てもらってトイレに行ったり少し休んだりしていました。
新生児の赤ちゃんは泣いてばっかりでまとめて眠れないし授乳も母乳がなかなか出ず精神的にも大変で気が滅入りました。
話し相手もいないと1人っきりな気もしました。なのでわたしはいろんな意味で里帰りしてよかったです。
もちろん頼らず一人きりでやっている方もいらっしゃいますので、出来そうなのであれば大丈夫だとおもいますよ♪

ゆほま

洗濯が週一では追いつかないと思います。
そしてデリバリーがあり、旦那さんが毎日帰ってくるから成り立ってますよね。

うちは田舎でデリバリーとかないし
旦那も週に何回かしか帰ってこなかったし
頼る親もいないので実家にも帰ってないし
それでもどうにかなってるので、全然楽勝な環境だと思います。

とりあえず、イメージとして30分おきに24時間目覚まし時計かけっぱなしで一ヶ月過ごす感じです。。
目覚ましを止めたら10分座る。その間は何もできません。

うちの子、下の子は3時間おきでしたが、上の子は授乳が下手くそで30分置きでした。
10分~15分の授乳を生後一ヶ月までずっと。それからは一時間おきに3ヶ月までずっとでした。
だんだん日に日にきつくなると思います。

こりの

3週間くらい赤ちゃんの世話のみで体休めれば、普通に買い物いけるしご飯もつくれますよ。
私は3週間里帰りして、自分の家に戻ってから毎日掃除洗濯買い物ご飯作りできてます!
旦那は休みの日は手伝ってくれます。

生まれると、実際赤ちゃんのために掃除機かけたいなって思うし(ホコリでくしゃみとかよくします)、
確実に言えるのは、洗濯週一は絶対無理ですよ。
赤ちゃんの洗濯物大量にでます。
母乳、ミルクの吐き戻しはいっぱしにゲロ臭いですし、うんち漏れで肌着や洋服がうんちまみれになるなんてザラです。
それらを、一週間洗濯機に放置できますか?
わたしは量が少ない日でも毎日洗濯機回してます。

NANA

不思議なのですが、

赤ちゃんの沐浴が書かれてないですが
1人での沐浴は大変だと思いますよ!

• まるるん

まるるん

お世話の中に全て含まれてます。

• 9月27日
  • NANA

NANA

そうなのですね!
    だいたい書かれているプランで大丈夫だと思いますが、沐浴は最初の1ヶ月だけはどうしても二人でしないと難しいかなと思います。そこは旦那さんに一緒にしてもらえるように決めておいたらいいかなと思います!
    後は私も二人産んでますが、一度も里帰りしたことないですよ~
    私は母親に色々言われてストレス溜まるだけだと思ったので出産後一度も来てもらいませんでしたけどなんとかなりますよ(^ー^)
    旦那さんだけには頑張ってもらいました。旦那さんにはしっかり甘えて頑張ってください(*^^*)

• 9月27日