※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

8〜9ヶ月検診で体重減少。母乳不足か不安。アドバイス求む。

今日8〜9ヶ月検診に行ってきました。
体重が1ヶ月前より40グラム減ってました。完母で、今は2回食です。ミルクや哺乳瓶慣れしてないので最近はマグマグ練習中です。離乳食もあまり食べません。ご飯茶碗半分以下です。脱水にならないように、こまめに母乳をやってるつもりでした。一気に自信がなくなってしまいました。母乳出てなかったのかなと‥。医者からも「母乳足りてないんじゃないか?母乳出てるなら伸びるはずだから」と言われてしまいました。でも、娘は母乳飲んだあと3時間とか間隔があきます。でもこのまま減る一方では困ります。心配にもなります。体重の他なんも異常なく健康です!同じような方が居ましたら色々アドバイス下さい。宜しくお願いします。

コメント

はなめがね

発達はどうですか?
ハイハイやズリバイ等、よく動いてるなら40gくらい誤差だと思います。
離乳食あまり食べないのは完母の赤ちゃんに比較的よく見られる傾向なので問題ないかと。
これからのためにマグマグやコップ飲みの練習を継続、母乳は頻回でなくても離乳食後+2〜4回なら妥当かなと。

うちの娘は母乳よりの混合でしたが、1歳の頃に10.4kgまで増えたのに1歳1ヶ月で9.8kgまで下がりました。
あんよが始まり、凄い運動量なのに突発の名残で食事量が減ってたのが同じタイミングだったためです(^_^;)
でも今は10.6kgまで増えたので心配ないです!

• あーちゃん

あーちゃん

ズリバイや捕まり立ちなどやります(;_;)かなり動きます💦そのせいの誤差なんでしょうか?だとしたら良いんですが✨
    母乳だとあまり食べない傾向あるんですね😯💦知りませんでした💦

色々アドバイスありがとうございます❤

• 9月27日
みゆき

こんにちは(*´ω`*)
今8ヵ月の赤ちゃんのママです

7ヵ月で健診に行った際、体重減ってました!
でもお医者さんも問題ないって仰ってましたよ🌸
成長曲線から大きく外れちゃうとかでしたら心配ですが
そうじゃないなら様子見で良いと思います(*'ω'*)

この頃って動き出すので、減っても問題ないって聞きますしね(*´ω`*)

• あーちゃん

あーちゃん

そう言っていただき安心しました✨その後は体重増えましたか?
    成長曲線の範囲内なので大丈夫ですよね?😯
    メッチャ動きます💦最近は捕まり立ち覚えたので目が離せません💦

• 9月27日
  • みゆき

みゆき

その後はちょっとだけ増えましたが、ピークまでは戻ってないです(*'ω'*)

つかまり立ち凄いですね!
    まだ立つ気配はありません(笑)

元気なら心配せず、ゆっくり見守ればいいかなーと思います(*´ω`*)

• 9月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですね✨
    相談して良かったです😊
    ありがとうございます✨
    ゆっくり見守りたいと思います🎵

• 9月27日