※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どーなつ
妊娠・出産

出産方法で悩んでいます。一人目は苦労し、二人目は無痛を検討中。知識と友人の経験で迷っています。皆さんはどうやって決めましたか?

出産方法で悩んでます(*_*)
ありがちな悩みで申し訳ないのですが、二人目無痛にするか悩んでいます。
一人目は子宮口がとにかく開かず、お産まで丸2日かかってしまいかなりトラウマです…
そのため二人目は絶対無痛!と思っていたのですが、医療職のため微妙に知識があるのと、昨今の事故報道に惑わされて悩みに悩んでいます。(-_-)
子宮口開くのが遅くてどうせ陣痛耐えるなら、普通で良いかなと思ったり…
でも無痛で、すごく良かった!と友達が言っているのを聞いてやっぱりいいなとおもったり。
皆様はどうやって出産方法決断されましたかー?

ちなみに一人目のときは、里帰りしたので予約した病院が無痛はやっていなかったこと、一度は経験してみようかな、と思っていたこともあり無痛は検討しませんでした。

コメント

POOH

私も医療職ですが周りは無痛したくない派ですね。

• どーなつ

どーなつ

早速のご返信ありがとうございます!
    微妙に色々知っていると、怖くなってしまいますよね。。。
    せめてガイドラインなどあれば、と思うのですが…

• 9月27日