※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナリ
子育て・グッズ

0歳から2歳までの30人定員の保育所で、病気にかかりにくいか教えてください。私立の認可保育所で、昨年新しくできた施設です。

9月から子どもを保育所に預けるのですが、0歳から2歳までで定員30人の小さい保育所なので病気にはなりにくいとかあったりしますか…?
私立ですが認可保育所です!
昨年出来たばかりですごくキレイです(*^^*)

コメント

かうなん♪

こどもの集まる場所なので、人数が多い、少ないはあまり、関係ないかなと思います。
兄弟や姉妹がいたりすると、病気はもらうから。

2、3才までは病気はもらいますよ♪それからだんだん強くなってきます♪

• ミナリ

ミナリ

関係ないんですね(>_<)
    回答ありがとうございます♪

• 8月8日
トラキチ

小さいから病気になりにくいとは限らないと思います。
大人数の所よりは確かにリスクは少なくなるのかもしれませんが、休みの日に人混みの所によく連れていかれる子がいたらいろんな菌やウイルスなどもってると思うので…

• ミナリ

ミナリ

そうですね、園内だけが病気になるわけではないですもんね(>_<)回答ありがとうございます♪

• 8月8日
くるみん(´•ω•`)

病気にはなると思います(||´Д`)o
どんなに少人数でも、
初めての環境で、お子さま自身、戸惑って疲れや緊張を感じます。
初めはそんな中で過ごすので
発熱したりすると思います。
またいろんなお子さまがいるので、
やはりいろんな菌がいます。
免疫力が低いので、うつってしまうこともあります。
なので、最初はお迎えの電話がくることを覚悟して預けたほうがいいです(ノД`)
感染症が特に流行るのは、
免疫力の低い0歳~2歳です。
やっぱり、おもちゃを口にいれたり、咳、くしゃみ、オムツ交換などあるので、もちろん消毒すると思いますが、防ぎきれないこともあると思います(ToT)

• ミナリ

ミナリ

いきなり保育所に入れられて戸惑いますよね(-ω-;)
    大人でも慣れない環境だと疲れますもんね(>_<)
    覚悟しときます!

• 8月8日

一歳児の息子を保育園に預けています。
規模が小さい保育所でも、異年齢クラスと合同保育する機会が多いと感染症に罹る可能性はあると、思います。ましてや、自分のお子さんのクラスで感染症が出た場合は、高い確率になると覚悟しておいた方が良いですよ。
後は、保育所のオモチャの消毒をいかにしているか、職員の方の対応もミソですね。
どちらにしても、入園して乳児の時は免疫もないので、雑菌だらけの集団生活に慣れていくために、いろんな菌をもらってきますよ!

• ミナリ

ミナリ

部屋はクラスごとに仕切られてたのですがどうでしょう…
    見学が土曜日だったのでちゃんと聞けばよかったです(>_<)

• 8月8日
もんもん

保育園で働いてましたが
一斉入所後の新入園児たちは
感染症が一人出ると
一気に広がっちゃいます(;_;)

人数はあまり関係ないかと…
30人だとワンフロアで縦割り保育ですかね?
0歳児さん専用のお部屋がないなら
逆にその分1,2歳のお兄ちゃんお姉ちゃんからの感染が気になるかもです(/´△`\)

団体生活になるとしかたがないですね(/´△`\)

でも、すぐに強くなりますよ!
しばらくたてば
少し病気がはやっても
みんなケロっとしてます(*´ω`*)

子どもは強いです♥

• ミナリ

ミナリ

0歳児専用の部屋がありましたがどうでしょう?(>_<)
    強くなるまで見守るしかないですね!

• 8月8日
controlbox

定員50名ほどの保育園に7月から通っていますが、先週ヘルパンギーナにかかりました。

前日の欠席状況が学年ごとにホワイトボードに書いてあるので毎日見てますが、手足口病やヘルパンギーナなどの感染症は、大流行まではないものの、週に一回1、2名はかかってるかな、って感じです。

人数が少ないと、学年超えて遊ぶことも多いので、違う学年でも感染症が出た場合は、園からのお呼び出し覚悟します(つ﹏<)・゚。

• ミナリ

ミナリ

聞いたことのない病気です!
    知らない感染症はたくさんありそうですね…

• 8月8日
  • controlbox

controlbox

ヘルパンギーナはいわゆる夏風邪みたいです。
    保育園入ったら、手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱が身近になるみたいです。

うちは、部屋は各学年にありますが、水遊びは上の学年とやってるみたいで、水遊びした後に具合悪くなったみたいです…あ、とうとう洗礼を浴びたな、って感じでした。

後は、早朝と4時以降は保育士さんの人数の関係でみんな一つの部屋に集めさせられるので、そこでも違う学年と触れ合うので、そこもドキドキですね…(つ﹏<)・゚。

• 8月8日
  • ミナリ

ミナリ

詳しくありがとうございます!
    なるほどです!
    他の学年と触れ合う機会はありそうですねー(>_<)

• 8月9日