※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみん
妊活

体外受精で注射をする場所を変える必要はありますか?例えば、肩だけに注射しても問題はありますか?

体外受精についてです。
排卵誘発の注射が始まりました。みなさんは毎回注射をする場所を変えていましたか?
私は昨日は左肩、今日は右肩にしました。次回肩にするか、おしりにするか迷っています。
肩にだけ注射してると良くないんでしょうか?

コメント

モモリンチョ

体外受精で授かりました。
注射の場所はあまり考えたことなかったです。
でも、右肩、左肩と交互に替えてた気はします。

• みくみん

みくみん

体外受精で授かったんですか(*^^*)おめでとうございます!やっぱり替えてたんですね、初めての事でみなさんどうしてるのか気になってたとこでした。ありがとうございます。

• 8月9日
いく

注射痛いし大変ですよね💦

私は毎回変えてました。
肩よりおしりのほうが痛くなかったような😅
私だけかもですが、肩の場合、なんだかそのあとがだるかったり、痛んだりしたことがありました。

• みくみん

みくみん

痛いですよねー!看護師さんにもよりますけど、もっとぎゅーとつまんで注射してほしい時あります(>_<)確かに肩を上げるの辛いときありますね、おしり試してみます!

• 8月9日
むー♡

私はお尻のほぅが痛みがなかったので毎回お尻にしてもらってました😊
腕は後で上がらなくなるほど痛くなる事もあり帰りの運転が危ないので…
体外受精頑張って下さい。
うまくいく事を願っています💕

• みくみん

みくみん

おしりの方が痛くない方の方が多いですねー!
    まだ1回目の体外受精ですが、今回でうまくいってほしいです(>_<)ありがとうございます!

• 8月10日
チャム

なるべくなら注射部位は変えた方がいいと思います。
同一場所にするとそこが硬くなる事があります。

私も左右交互に肩に注射しています😃

• みくみん

みくみん

ほんとに硬くなるんですね(>_<)肩とおしりと交互にしてみようかな…と思ってます(^o^ゞありがとうございます!

• 8月10日
はなはないぬいぬ

私は自己注射なのでいつも左右のお腹に交互にしてます。馴れたら看護師さんになった気分になれます(^_^;)

• みくみん

みくみん

自己注ですか!自分でするのは大変ですね(>.<)勇気がいります!看護士さんになった気分になれると言ったらお得に聞こえてきました♪注射痛いですけど頑張りましょうねー!

• 8月11日