※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコちゃん
お金・保険

食費を3万円でやりくりしている方へ質問です。お肉や魚はどんなものを買われていますか?国産のお肉を買われていますか?我が家も3万円に抑えたいので、教えてください。

食費を3万円で生活されている方に質問です。

よく食費は3万円でやりくりされているという投稿をみます。

我が家の予算は大人2人で3.5万円で、たまに予算オーバーになったりします。(朝パン・昼弁当・夜普通)
子どもが産まれて、私がお肉を食べなくなった今でも、気を抜くと予算オーバーしますし、3万円に抑えようとすると粗末な食卓になります(^_^;)

3万円でやりくりされている方の買われているお肉は国産でしょうか?
牛肉や豚肉もバラ肉やスペアリブ肉とか買うと、軽く1000円に超えます。
お肉や魚はどんな物を買われているのでしょうか?
我が家も3万円に抑えたいので、教えて下さい。

コメント

こりす

お肉は外国産です💦
国産は高いですよね😣

お魚は安い時にしか買わないです!
主人がお肉大好きなのと
そっちの方が安上がりなので🙌🏻

月末はちょー粗末ですよ😂笑

• ハコちゃん

ハコちゃん

外国産じゃないと難しいですよね(^_^;)
    家の主人もお肉大好きで…主人しか食べないなら外国産でも良いかなと思って買っています(笑)

• 9月26日
  • こりす

こりす

子どもに食べさせるようになったら
    国産だな〜お金もたなそう…
    って感じですが今は大人だけなので
    外国産にしちゃってます💦

質より量の人なので助かってます😂

• 9月26日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

そうですよね。大人はいいけど、子どもには国産を…と思ってしまいますよね。ウチは子どもが一番高い水を飲んでいます(笑)

• 9月26日
  • こりす

こりす

やっぱりそうなりますよね🌟
    なんかあったら…って思うと怖いし😔
    最近特に食べ物系は怖いです💦

• 9月26日

牛肉あんまり食べないですが豚肉、鶏肉は国産ですよ。
子供がスペアリブなんて食べれないのでスペアリブ買いませんし😊
お魚も国産のものを買ってますよ!
週に何度もスーパー行きません。
週に一回のみです。
お肉も1ヶ月に一回買いだめをしています😊

退会ユーザー

ちなみに食費とオムツなどの日用品とわたしのお小遣い全て込みで3万でやりくりしてます😊

• 9月26日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

日用品も含めて3万円はスゴイ‼︎
    洗剤とかもですよね?
    割高と分かっているけど、楽チンなのでジェルボールの洗剤を使っています(^_^;)やはり、小さなことからコツコツとでしょうか?

• 9月26日

退会ユーザー

そうです洗剤とかもです😊
    液体洗剤使ってますよ〜!
    わたしはドバドバ洗剤入れたいタイプなので笑笑笑笑
    小さなことからもそうですし、
    あとは買いだめですかねー!家から一歩も出ない日なんかもあります笑笑笑笑
    月末はだいたい買いだめしてたひき肉が余るから給料日前なのにハンバーグとかできちゃったりすこし豪華にもできます😊
    あとうち、国産牛嫌いなんですよ、脂が多いので…オージービーフのほうが脂肪が少なくて肉肉しい味がきちんとするのですきで😊
    安くても美味しいです🎶
    まあ、子供が牛肉はまだうまく噛みきれないので最近は牛肉登場してませんけどね笑笑

• 9月26日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

外国産の牛肉、美味しいんですね。なんだか硬いイメージがあって(^_^;)
    一度食べてみないと分からないものですね。

• 9月26日

退会ユーザー

牛肉だけは外国産を好んで食べますが、他のお肉は全部国産でも三万以下余裕です😆
    1ヶ月分、8kgくらい買いだめしますが6000〜7000円くらいで済むので🎶

• 9月26日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

グラム100円以下ですね!どこでそんなに安く買えるんですか?

• 9月26日

退会ユーザー

コストコで買ってますよ😆
    お弁当のウインナーも1kgで890円だったりしますし、それも、買ったりします!

• 9月26日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

なるほど〜。近くにコストコが無いのが、残念です(>_<)

• 9月26日

退会ユーザー

業務スーパーなんかも安いですよ〜😆!

• 9月26日
もふもふ

お肉は業務用で2キロくらい買います!国産でありますよ(^ω^)
野菜も八百屋さんで旬のものならかなり安いです。
やっぱりものによって安いところで買い分けたりしないと、3万は難しいですね〜
調味料とかはドラッグストアが底値なのでそこで買ったり。
だから最低3件はまわる訳です。
手間をとるかコストを下げるかってかんじにはなります!

• ハコちゃん

ハコちゃん

安いところを求めてハシゴの努力をしなきゃいけないですね(^_^;)
    業務用、まだ買ったことがなくて。
    業務用って、冷凍で売ってるいるようなお肉ですか?

• 9月26日
  • もふもふ

もふもふ

冷凍じゃなくて冷蔵ですよ〜♪
    でも帰ってきてから小分けにしてすぐに使いきれない分は冷凍ですけどね(^ω^)

• 9月26日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

スーパーに冷凍コーナーにあるお肉かと思っていました。ちゃんと業務用であるんですね。業務用スーパー外国産ないか、探してみます(^^)

• 9月26日
ぷうたん

今月は2万円でおさまりそうです(首都圏在住)。
お肉は国産ですが、安い時にまとめ買いして冷凍してます。
お魚は魚屋さんで買うので安いです☺️

• ハコちゃん

ハコちゃん

首都圏で2万円はスゴイ‼︎里帰りで4ヶ月くらい東京にいましたが、駅前のスーパーとか高くてビックリしました。コツはやはりまとめ買いですね。野菜とか大きいの買ってもダメにしてしまうことが多いので、小分けの物を買っています(^_^;)

• 9月26日
りこ

私もそれ不思議です!

食費節約しようとすると、国産のお肉もですが、思いのほか野菜が買えないです💦

例えばトマトとか、、、

回答になってなくて申し訳ないですが、私も気になります!

• ハコちゃん

ハコちゃん

不思議ですよね!一度皆さんの買い物に付いて行って拝見したいくらいです(笑)トマトもですし、果物も高いですよね。たまにはフルーツを食後に出してあげたい(^_^;)

• 9月26日
  • りこ

りこ

フルーツ高いですね!シャインマスカットとか一房で600円くらいしますよね💦

あとは、お米だけでも月5千円とかするし、、、みなさん、量食べないとかもあるんでしょうか!?

私はどんなに頑張っても夫婦2人で3.5万でやりくりできずに具合悪くなりそうでした💦なので、今はかなりゆるくしてます💦

• 9月27日
にゃんすけ♥︎

うちは
夜は毎日お肉じゃないと
やだと旦那がゆうので
日曜朝市でまとめ買いして
特売のアプリで
お肉の特売など有れば
チェックして冷蔵庫と相談して
買うかどうか決めます!

あとはハンバーグなどは
おからで上手くかさまししたら
誰に出しても
にくにくしくて美味しいと
いってもらえますし
バレない工夫をしながら
料理したり
一汁三菜は
基本でたまにそれより品数
多いくらいです!

• にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

お肉は国産をなるべく使ってます!

魚はたまに安い時に買って食べるくらいです!

• 9月26日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

一汁三菜ですか!それで3万円以内ですか?スゴイ‼︎私が料理が好きじゃないので節約を言い訳に一汁ニ菜です(^_^;)
    副菜も結構、かかりませんか?

• 9月26日
  • にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

外食費も込みなので
    毎月ギリギリですが😣

副菜はもう工夫次第かな?
    って感じです😭
    娘もよく食べるので🙄

• 9月27日
しも

国産のお肉が安い時にまとめ買いして冷凍してます!あとは安い部位とか中心に買ってます😅バラ肉とかスペアリブ肉、牛肉はうちはあまり買いません🤗

• ハコちゃん

ハコちゃん

主人が肉好きで、角煮とかトンカツ、唐揚げが好きなんです。鶏モモも一回で700円位かかります。モモ肉もまとめ買いで安くなりますか?

• 9月26日
  • しも

しも

うちの旦那も好きです笑
    旦那の親が飼料系の会社で働いてるので塊肉とかは安く売ってもらえてます!
    鶏モモは本当に安い時に行けば五百円で結構買えますよ😊

• 9月26日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

安く譲ってもらえるのは有難いですね!

• 9月26日

地域によって全然違いますよ!都会は物価高いので食費高いです。。
都内で3万は無理だと思いました😭😭

• ハコちゃん

ハコちゃん

首都圏は高いですよね。何軒か回れば安くなるのかもしれませんが、時間と労力が要りますね(^_^;)節約はコツコツですね。

• 9月26日
ぽんぬ

うちは買うのはほぼ豚と鶏だけで、鶏も胸肉が多いです😂胸肉に下処理して頑張ってもも肉に近づけてます(笑)豚も豚こまとかばかりで高いお肉は基本買いませんが、産地は国産を選んでます。
魚は案外お高いのでたまに買うくらいです😅
本当は魚の方が好きなんですけど量少ない割に高いな〜と思っちゃいます💦

• ハコちゃん

ハコちゃん

お魚高いですよね(>_<)主人が青魚アレルギーで、いつも買うとしたら、鯛とかブリとかで、あんまり満腹にならないよなーと思いながら買っています(^_^;)

• 9月26日
小林

肉は外国産です!
火曜日が安い日なので毎週火曜日に一週間分のまとめ買いしています😊
一週間で3千円なので月1万5千円いかないです☺️

• ハコちゃん

ハコちゃん

月1.5万円は驚異です!お米も入ってですか?ウチは米だけで、一月5000円は使っています(^_^;)

• 9月26日
  • 小林

小林

すみませんお米ぬいていました😵😵😵
    お米も一月5kg使わないのであまり食費はかからないです😂

• 9月26日
なつ

牛は月に1回ぐらいですかね😅
国産で豚バラとかは業務用やネットで買ったりしてます🍀
特売の時などにまとめて買って小分けにして冷凍してます🌟
野菜は台風の影響などで高くて手が出ない時もあるので、その時その時で安いものを見て献立考える感じです☺️
お米や調味料などが重なると3万超える月もありますが、だいたい2.5万〜3万には抑えられてます😊

• ハコちゃん

ハコちゃん

やはり業務用まとめ買いですね!業務用ってどんなところで売ってるんですか?ファデイとかですか?

• 9月26日
マイメロディ

国産の鶏肉とか豚肉使ってます(⍢)
野菜は安い物を使います。
高い時に高いものは買いません⸜( ⌓̈ )⸝
一袋150円オーバーする野菜は基本的に買わないようにしてます。

あとは貰い物がありがたい事に多いので間に合ってます☻

• ハコちゃん

ハコちゃん

お料理によって買い物をするから、ダメなんでしょうね(^_^;)あるものでチョイチョイと作れると節約になるんでしょうけど。マイメロさんはチョイチョイと作れるんでしょうね(^^)

• 9月26日
ひーこ1011

国産のお肉使ってます!
ただ、牛肉はあまり食べないです(^^;
お肉は特売日に買って冷凍して使ってます!

ハンバーグはおからや豆腐でカサ増ししたり、酢豚も厚揚げ入れたり、肉団子使ってカサ増ししてます(◍•ᴗ•◍)

カレーを2日目はカレーうどんにするとか、ポトフからのシチュー、肉じゃがからのカレー、中華丼の翌日はあんかけ焼きそばなど、翌日にアレンジや使い回しで使えるメニューを中心に考えてます!

大体、ご飯などの主食・サラダ・メイン・サブか汁物といった献立です!

お惣菜とかレトルト、冷凍食品も普通に使いますが、大人4人子供2人でお米は無しで4万以内に抑えてます!
大人だけの時は3万切ってました!
果物も買うし、お菓子やアイスも買ったりします(◍•ᴗ•◍)

• ハコちゃん

ハコちゃん

食後のデザートも入れて4万ですか、スゴイ‼︎おからや厚揚げでカサ増しですね。やってみようと思います(^^)

• 9月26日
nico ☺︎ ゆるダイエット部

豚肉、鶏肉中心でたまにお魚食べます。お肉は国産です。
カレーやどんぶりの日は別ですが、基本的には一汁三菜出してます。
夫婦ともにそこそこ安いスーパーで働いていて(わたしは育休中)底値がわかってるので、月3回ほどある売り出しの日に旦那が一気にまとめ買いしてきてくれます☺️
一番安い日は1万円、他2日は5千円、予備で5千円の、計25000円の予算でお米も日用品(おむつや洗剤)も買います。

お肉は小分けにして冷凍
野菜はすぐ傷むからその都度買いますって方多いですが、

・まいたけ、しめじ、えのきできのこミックスを作ってジップロックで冷凍
・アボカドは青いものを買って冷蔵庫で熟すまで保存
・もやしはタッパに入れて水に浸して毎日水を換えれば、書いてある期限より少し長持ちする
・キャベツやレタスは芯をくりぬいて濡らしたキッチンペーパーを詰めるか、芯に爪楊枝を刺せば長持ちする
とかいろいろ長持ちするさせる裏技?はたくさんありますよ!😎
しいたけもピーマンも大根もカットして冷凍できます。
まあもやしはあまり値段変動しないですが、、スーパーに行く頻度が高ければ高いほど無駄遣いは確実に増えます。
調味料や洗剤は勤務先のスーパーの特売日か、業務スーパーで買います(^o^)

• ハコちゃん

ハコちゃん

2.5万円、す、すごいです!
    大根、ピーマン、キノコって冷凍できるんですね。しかもミックス便利ですね。洗剤も業務用ですか?
    やはり小さなことからコツコツとですね(^_^;)参考になりました!

• 9月26日
うえちゃん

うちは今夫と2人、家で作る分のみの食費はだいたい2万ちょっとです💸
外食は含めてませんが、週末の昼くらいです!
お肉は基本国産の豚と鶏がほとんどで、牛はたまーにしか買いません😅
揚げ物や味の濃い料理は外国産の安いものを使ったりもしてます。
量多めのものを買って、余った分は1回分ずつ小分け冷凍にしています。
スーパーでの買い物は週末に1回のみで、切れるものだけ買い足しすると無駄な買い物が減りますよ(^^)
これでだいたい一汁三〜五菜作ってます😊

• ハコちゃん

ハコちゃん

五菜はスゴイ!食卓が華やかですね(^^)ウチは主人に申し訳ないくらい質素です(^_^;)料理を好きになることが節約の早道になるような気がしてきました。

• 9月26日
  • うえちゃん

うえちゃん

そうそう!買い物に行く前に必ず1週間分の献立を立てて、必要なものをリストアップしてから行くようにしてます(^^)
    あらかじめ献立立てておくと毎日考える手間もないし、野菜も無駄にならず、週末には冷蔵庫がほぼ空っぽになりますよー😘
    ちなみにあたしは料理苦手で作るのも好きではありません😅
    妊活のため、夫婦での体質改善するために品数多めの多皿料理を作るようになり、暇な時にクックパッドや本でレシピを集めたりしてました📚

• 9月26日
えりんだ

牛肉、鶏肉などなんにも
産地は気にせず購入してます!!

週に1回業務スーパーで買えるものは
5000円以内でまとめ買いしてます!!
そのくらいで月3万で今のところ
やりくりできてます!!

• ハコちゃん

ハコちゃん

ウチもたまにブラジル産で唐揚げを揚げるんですが、なんとなくパサついているような気がして…。多分、気のせいでしょうね(^_^;)
    産地にこだわらずにまとめ買いから始めてみます!

• 9月26日
ゆう

お肉は外国産で魚は夕方などに買い物に行った時に安く売っているものがあったら買ってます😊

• ハコちゃん

ハコちゃん

お値引きされたお肉でも、その日に使うなら良いですよね(^^)
    でもその時間に行くと、値引きされた余計な物を買ってしまいます(お菓子とか)我が家はそう言うのが無駄なのかも(^_^;)

• 9月26日
ゆーみん

牛肉は安くなっている時にたまーに買うだけです😅
豚肉も買いますが、私と娘が苦手なので鶏肉が多いです💦
鶏肉なら国産でもある程度のお値段ですし😂
魚も安い時に食べるくらいです💧
1匹丸ごと買って、お店で捌いてもらうと意外に安いです😃

ちなみにうちは、旦那のみ朝食(家)・昼食(家)・お弁当(職場)・夜食(家)の一日4食の日が結構あります😵

• ハコちゃん

ハコちゃん

旦那さん、よく食べられますね(^^)お魚の一匹丸ごとは良いですね。お魚も小分けで冷凍したら良いですね!

• 9月27日
☆ Chiho

毎週火曜特売にいって
1週間まとめ買いしてます!!

だいたいいつも、肉系、焼き魚か煮魚味噌汁とあともう一品くらいつくって、1週間分買い物して5千円くらいです😬

• ハコちゃん

ハコちゃん

火曜特売を皆さんよく書かれていますね。イオンとかでしょうか?色んな物がお安くなっているのでしょうか?

• 9月27日
  • ☆ Chiho

☆ Chiho

アピタとピアゴです!!
    お肉はあまり安くないですが、
    玉ねぎ6つ入って190円とかです☻
    お肉は国産の肉が安いスーパーが近くにあるのでそこで夕方半額になる肉買います!!

• 9月27日
かおちゅ

千葉在住ですが毎月3万です。
買い物は週に一回!
買うものを事前にある程度決める。予算を決めて電卓打ちながら買い物する。

うちは旦那が焼肉屋で 働いていて普段牛肉ばかりだから家では食べたくないと言われ基本お肉は鶏肉です。外国産の場合は念入りに臭み取りをします。

物価もやすいです
玉子59~90円
もやし9円
きのこ類各83円
鶏胸肉100グラム49円
人参じゃがいも玉ねぎ各1個17円
サバ干物67円

などです😁

• ハコちゃん

ハコちゃん

千葉は物価が安いのかな?私の住んでる地域では、そんな値段では買えません(^_^;)お肉の臭み取りはどんな方法なのでしょうか?

• 9月27日
  • かおちゅ

かおちゅ

ブラジル産の鶏肉は酢水に少しつけるといいですよ!
    ブラジル出身の方が地元では臭みを取るためにビネガーをかけるって言っていましたฅ^•ﻌ•^ฅ

• 9月27日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

ありがとうございます😊
    簡単でいいですね、やってみます!

• 9月27日