※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu.m
妊娠・出産

40歳超えて出産される方の体力について、早く産む方が楽なのか悩んでいます。二人目を考えていて、年齢的に早く産むべきか迷っています。

40歳超えて出産された方、 
体力的にどうですか?
一年でも早く産んだほうが体としては楽なのでしょうか?

二人目を考えていますが、四歳差が楽だというので狙いたいとも思いますが、既に今38歳なので、年齢的に少しでも早く産んだほうが、妊娠しやすさや、体力的にも、産後の回復も良いか悩んでいます。

コメント

さらい

いまのところ下の子はいいですが上の子の世話が大変です。

赤ちゃん時代の世話はなんてことないです。

• yuyu.m

yuyu.m

上のこの方が大変なのは想定外でした!どんなところが大変か知りたいので、もう少し教えてもらえませんかー?

• 9月26日
  • さらい

さらい

自転車の乗り方を教えたり公園を走ったり、鬼ごっこ、警察ごっこなど、、一緒にやろう!というのでへとへとです。

• 9月26日
  • yuyu.m

yuyu.m

なるほど〜!!
    どれも体力いりますね😫
    子育てお疲れ様です。ありがとうございます!

• 9月26日
悠冬くんママ

私も38歳です。うちも4歳差で考えていて同じでビックリ!
周りからは早く産んどかないとしんどいよーって言われます。
が、息子の性格的にも4つは離してあげたいなと…自分の気持ちにも余裕が持てると思いますし。
ただ、体力的よりも先天性の病気などのが心配だなぁと懸念してます。

• yuyu.m

yuyu.m

おおー!お仲間ですね!
    コメントありがとうございます!

うちの子はダウン症も検査でひっかかり確定検査はせず生むことに決めましたが、そうはいっても生まれるまで結果は気になり不安でした。

結果、ダウン症ではなかったですが、そういう経験もあったので、悩んでいます😫

• 9月26日
  • 悠冬くんママ

悠冬くんママ

私は1人目は検査しませんでした。
    でも、二人目はしようと思っています。ただ、もし障害があったとしたら、私達を選んできてくれた我が子にどんな判断を下せるのか、、、
    今から考えても胸が詰まりそうになります(>_<)

• 9月27日
  • yuyu.m

yuyu.m

決断はホントしんどいです。
    眠れない夜を何度もすごしました😫
    確定検査をしないと、スクリーニング検査の結果は陰性でも可能性はゼロじゃないとのことですからね…

• 9月27日
りこ

まだその歳になってないですが、年齢あがるにつれて確実に妊娠率は下がり、流産率は上がると聞くので、私なら絶対に2人目欲しければすぐにでも妊活します!

• yuyu.m

yuyu.m

ホントそこも気になります!
    望んでも、授かりものですしね!

• 9月26日
  • りこ

りこ

ですね! 結局できなくても納得できるならいいですが、あの時もっと早くから妊活してれば、、、と思うくらいなら、早めに妊活しますね。

個人差はあれど、統計上、はっきりと出てるものなので。

• 9月27日
ちか

うちの母が38で弟産んでましたが、出産後の回復が遅くて姉とめっちゃ家事やった思い出があります😅
出血も多かったみたいだし、1ヶ月以上体痛いって言ってたし、上の人も書いてますが赤ちゃんの時より5歳くらいになって公園行って追いかけ回すのも大変そうってゆーか私たちが追いかけ回してました笑
それに、学校行き始めて若いお母さん達みてると年取ってるお母さんが嫌なのか運動会や保護者会などお姉ちゃんきてって言うようになりました…
うちの母みててもやっぱり早いうちに出産終えた方がいいんだなーって思いました…

• yuyu.m

yuyu.m

家事やった記憶は小さい頃のことですか?!

私も今の子の産後の回復がかなり悪く、9ヶ月くらい家事はまともにできなかったので、衝撃でした😫

早いほうがいいのですね!
    うちの母は若く私を産んだので体力的な苦労話はしらないですが、金銭的に苦労があり、うーんと思ってました。

母親の影響ってありますね!

• 9月26日
  • ちか

ちか

弟とは14歳差なので中2病真っ盛りでした笑
    でもお母さんがすっごく辛そうでそんなこと言ってられず、亭主関白なお父さんだったので『娘がいるのになんで俺が家事やらなきゃいけないんだ』

• 9月26日
  • ちか

ちか

すいません、途中で送ってしまいました😂

とか言って全く手伝ってくれなかったのでお姉ちゃんと2人で分担してやりました!
    朝ごはんと夜ご飯、掃除に洗濯など部活休んでガッツリやらされました😱

• 9月26日
  • yuyu.m

yuyu.m

ええ!!😨ですね…!!
    部活も休んでまでって、お父さんに問題ありますね。
    ちかさん、頑張りましたね!

• 9月27日
なな

産んだばかりなのでアドバイスになるかわかりませんが。
40歳7ヶ月で出産しました。
やっぱり妊娠中の疲れの度合いが若い頃とは明らかに違いましたが、問題なく出産に至りました。
しかし「高齢出産だから…」という様々な不安、心配を常にしていた妊婦でしたね。

出産のダメージは大きかったです。まさに自分がぼろ雑巾になった気分でした。数日ヘロヘロが抜けず、若いときと違うなーと思いました。
が、結果問題ありません。

出産後は赤ちゃんのお世話しかできてません笑

まわりから「この子が二十歳の時に60歳か!」とよく言われます。
「35歳で産んで55歳。たった5
歳の差。たいして変わらんわ。」
と思っていましたが
子供がおばさん、おじさんになっても元気でいてあげたいな。孫の世話してあげたいな。と、思うと
なるべく早く産んであげれば良かったと、思いました。

• yuyu.m

yuyu.m

高齢出産だから、と、私も、今の子を産んだときずっと頭につきまとい、出産後は9ヶ月家事がまともにできず、たまたま経過悪かったのか、年齢的なことだったのか、一人目だとわからないです。

私は、子供をなかなか授かれず、出産が遅れたので一人目は仕方ないのですが、二人目のこと早いには越したことないですね〜

子供が大きくなったらは考えますが、できるだけ私が長生きをしたいなあと思います。孫抱きたいですしね!

• 9月26日