息子が顔を叩くことに困っています。色々試しても効果がなく、どうすれば良いか悩んでいます。
息子が私の顔をぺしぺし叩くことがあり、困っています。普通に痛いのでやめさせたいのですが、何やっても全く効果なしです😓
今まで試したのが、
・やさしく、ダメだよと言う
・低い声で目を見て怖めに言う
・やめなさい!と叱る
・無反応
・そっぽを向く
・手を掴んで叱る
・叩かれた瞬間その場から立ち去る(後追いで泣く)
・最終手段として、息子の顔を叩き返す。しかし、触るくらいの強さでしか叩けず、息子は遊びだと思ってケラケラ笑いだす。。。
他のことはダメと言うと割とやめるのですが(理不尽そうに怒るけど)、顔を叩くのと足などに噛み付くのは、叱っても全く聞かずヘラヘラ笑ってます😩
どうしたら良いでしょうか?
- りまま(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント

たかち
反応が楽しくて、スキンシップとしてやっているのかなと思います。ウチも顔周辺に興味津々で、ギュッとものすごい力でつまんだり、舐めたりされます(^_^;)
私は手を掴んで、ブーというのと、そらでもやるようなら、私が泣きそうな顔になります。そうするとウチの子は手が止まるんですよ。

そうたむ
真顔になって手をつかんで痛い!と言うのはどうでしょう❓(*^^*)
うちも顔をぺしぺしやられたときはそうやってます😀
-
りまま
コメントありがとうございます!
残念ながらそれは効果なしなんですよね〜😓真顔で目を見て怒ると、しら〜っと目線をそらすので(これがまた可愛い 笑)、なんかマズかったかなと感じてるんだとは思うのですが、またすぐに再開します😅- 9月26日

退会ユーザー
叩かれたら、いたいよ😢って泣き真似します。そしたら、不思議そうな顔で覗き込んでくるか、よしよしと撫でてくれます!
-
りまま
コメントありがとうございます!泣き真似ですね〜やってみます😤撫で撫でなんていうボーナス付きなんですね😍
- 9月27日

とまちょ
痛いからやめてー!って困り顔で言ってます(^^)
しつこいとその場から離れます。泣いても少し放置してます←リビングと階段くらいの距離です
落ち着いたら、痛いからやめてね?わかる?(子:うなずく)出来るひとー!(子:はーい)で収束させます(^^)
-
りまま
コメントありがとうございます!泣いても少し放置、私もします😅嫌なことしたらママ一緒に遊ばないよってことをわからせたいのですが、息子は今ひとつピンときていない様子。。
息子もらできる人ーで、はーいしてくれるようになるといいな!- 9月27日
りまま
コメントありがとうございます!
そうなんです、完全に反応楽しんでるんですよね〜💦ダメって言うと面白そうに笑います。それで無視してみたんですが効果なく。。泣き真似!なるほど〜今度やってみます👍🏻✨