子どもの発達について気になる点が多いですが、特に言葉の発達や行動に不安があります。自閉症やADHDの可能性を考えるべきでしょうか。
後追いもしないし、人見知りは相手によってしたりしなかったり。ママとの分離不安もないから旦那が飛行機の距離の義父母家に連れてっても全然泣かない。
もうすぐ1歳4ヶ月になるけど、指差し発語なし。名前呼んではーいみたいなことを何度も練習して、たまーに手を挙げておでここすこすする仕草はするようになった。
夜は何度も起きる(医者には気持ちが不安定だからそうなると言われた)
あと他に気になる事でいうと、その場で足踏みしたり、くるくるまわる、耳を塞ぐ、
坂道や、平坦な道でも短い距離を行ったり来たりを繰り返す(常同行動?)
母の手を持ってボタンを押させようとする(クレーン現象?)
snsみてたら保育園でママとバイバイする時泣く子がほとんどでびっくりしましたという投稿に、自閉症やADHD疑うべきと何件も来てて💦💦
見守るしかない時期だけどやっぱりちょっと気になる子ではありますよね?💦💦
一応最近だるまさんの絵本持ってきてーなどいうと持ってきてくれたりはするのですが、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう目で見ていると、どんどんそう見えちゃいますよ🥲
上の子はそんな感じでしたが定型ですし、逆にその時期に言葉がたくさん出ていてもASDやAD/HDの子もいます。
仰るように現段階ではたくさん声掛けしたり絵本を読んだりしてあげるしかないです。
個人的にはその月齢で絵本持ってきてーという指示が通るなら、十分すぎるくらいかと思いますが🤔🤔
はじめてのママリ🔰
上の子、1歳10ヶ月まで発語0、人見知りしない訳じゃないですが、1歳から入れている保育園に預けるときに泣かれたことはほぼなかったです。(でも笑わなかったり固まってたりして2.3ヶ月は緊張してたみたいです)
発語は0でも1歳半頃は意思の疎通も取れてたしスプーンで食べたりもしてました。
そして1歳11ヶ月で2語文から喋り出し、現在6歳で何にも引っかからずに小学校は普通クラスです。
意思疎通できているなら足踏みとかはブームなだけにも思えますし、1歳半くらいまでに指差しもできるようになるんじゃないかなと思いました。
様子見しかできないのは歯がゆいかもしれませんが、急成長も多い時期なので見守るしかないですね😣
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ泣かなかった子の経験談ありがとうございます。
ちなみに後追いはありましたか?💦
クレーン現象や坂道を行ったり来たりなどの常同行動は最近やり出してて、指差し、発語をするよりも先に新しく増えたものが自閉症などの子に多い行動をとってることにだんだん不安を感じてます💦
ただのブームだといいのですが😭
早送りできるわけでもないし、様子見しかできないってほんっとに歯がゆいです😭
息子も急成長してくれることを願ってます🥲- 11月20日
はじめてのママリ🔰
そういう目で見たくなくても、発達が他の子に比べてちょっと遅いなとか気になる事があると不安になったり心配になって考えたり検索したりするママは多いんじゃないでしょうか?💦
ママリさんのお子さんは既に定型だと分かっている今でこそ、そう思えるんじゃないでしょうか、、💦
現段階では分からないということは分かっているのですが、どうしてもADHDやASDに当てはまるような事がどんどん増えているのに対して、指差しや発語がなかったりともどかしいんです。。。
現に医者にも分離不安やがなかったり、夜中に頻繁に起きたり、医者に抱っこされた時に泣かなかったのをみて、「泣かなきゃいけないのに。この子は泣かないね。。様子を見て下さい」と言われたり、また違う医者には、「ちょっとあやしいね」なんて言われたり。
まだ診断がつかない時期だけど、やっぱり気になるんです。
できれば違うって思いたいし、何も考えず接してあげたい気持ちは山々です。。。
はじめてのママリ🔰
えーっと…私責められるようなこと言いましたかね
同じような発達進度でも定型の子もいる、と伝えたかっただけなんですが。
不安になるのはわかりますが、出来ることを見てあげて欲しいです。
2人の医者に発達相談をされているなら、もうできることをしてあげるしかないじゃないですか。
気になる子ではありますよね?という問いに対して私は気になりません。という考えです。