息子の発表会に夫が来られないことをどう説明すれば良いでしょうか。
どう言う説明がいいでしょうか。
来月、息子の保育園の発表会です。
元々は私も夫も2人とも行ける予定でした。
しかし、夫の実家(遠方)で飼っている犬(夫が中学生の頃から)が余命1ヶ月ほどになってしまったため、夫はそちらに行ってあげたいと言っています。仕事の都合的に、実家に帰れるのは発表会がある週のみです。
現在、夫は単身赴任中で息子が夫に会えるのは月に1.2回です。パパ大好きな子なので、毎回パパが来る時はとても嬉しそうでテンションマックス。発表会でもパパに見てもらうのをとても楽しみにしています。
私としては、今まで可愛がっていたペットが亡くなる前に一度くらい会わせてあげたいし、会いたい気持ちもよくわかるので、実家に行くこと自体はいいと思います。
ただ、大好きなパパが発表会に来れないとわかると息子がかなり悲しむと思うので心配です。
息子にはなんと説明すればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
息子さん、まだ3歳ですよね。
「パパの大事なペットが大変でね」などと言っても混乱すると思うので、私なら前日ぐらいに「パパね、急にお仕事が入って行けなくなっちゃったんだって。」と、私もパパの気持ちを尊重して、小さな嘘をつくと思います。
そしてパパからの電話で(これ絶対👍)「ごめんな、パパも〇〇くんの発表会を本当に楽しみにしてたんだけど、パパもお仕事頑張るから〇〇くんも発表会、頑張れるかな?」と一緒に頑張ろう!的な話ができれば、息子さんも気持ちの切り替えもまだできやすいかなと。
あとは「ママもパパの分までしっかり見て、〇〇君のかっこいい姿を頑張って撮るからね!と、家族みんなで頑張ろうー!✊️✊️✊️のポジティブマインドに持っていきます笑
コメント