※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいよう
子育て・グッズ

保育園から復帰後、突発性発疹が出たが、治療は必要か不安。痒みもなく元気なら、病院受診が必要かどうか迷っている。

RSにかかり、1週間以上保育園お休みしていましたが、やっと熱が下がり、お医者さんのOKが出たので、やっと今日から保育園行けました!

安心していたのもつかの間...昨日のお風呂で背中にあせも?と思っていたら、今日お腹にもあせもみたいなものが出ていました。これは突発性発疹か!?と思ったのですが、また病院を受診して、きちんと診断を受けた方がいいんでしょうか??突発性発疹は熱が下がったら特に治療はないんでしょうか??特に痒がったりはなく、元気です。

RSと突発性発疹に同時になったのかな...。

コメント

ゆゅ(*^^*)

うちは、突発ではなくヘルパンギーナのあとにRSで同じく1週間休みました。
まだ、突発をやってなければ一度受診してお医者さまに観てもらった方がいいかと思います。
心配ですしね(*^^*)

• たいよう

たいよう

コメントありがとうございます。ヘルパンギーナもキツそうですね💦
    突発はまだなってないので、もしかして!?と思ったのですが、今朝見たら発疹があまりわからなくなっていました...なんだったんでしょう...笑

• 9月27日
3児ママ♡

うちの下の子も先週1週間RSで保育園休み、
月曜日に保育園行きましたが
給食で栗ご飯が出て
栗のせいかは100%分かりませんが
蕁麻疹になり夜中には腫れ上がって酷くなり
今日は休んで皮膚科に行きました。
今もまだ蕁麻疹あります。

• たいよう

たいよう

コメントありがとうございます。
    栗のアレルギーとかもあるんですかね!?うちは今朝見たら発疹がほぼ消えていました。
    2児ママさんのお子さんも早く良くなりますように。

• 9月27日
  • 3児ママ♡

3児ママ♡

親にも栗ってアレルギーあるの?って言われました。
    保育園で栗ご飯が出るから
    栗を食べて蕁麻疹が出たことがあるか聞かれて初めて知りました。
    ネットでも調べたら栗はナッツ類に入るらしくナッツアレルギーになるみたいです。
    発疹消えて良かったですね‼︎
    うちの子はだいぶ引いたところもあれば
    違う場所に出来ていて
    今日も様子見で保育園お休みです。

• 9月27日