離乳食で野菜を食べない場合、何回も食べさせる必要はありますか?アレルギーがないなら一時的に避けても大丈夫ですか?悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後6カ月の娘を育ててます。
離乳食について質問させてください‼︎
生後5カ月から始めて、現在10倍粥・野菜・果物・野菜スープを食べさせてます。
基本的にはよく食べるのですが、野菜で好みでないものはウェーっと出してしまいます。
その場合、何回も食べさせた方がいいのでしょうか⁇(例えば、今日ウェーってしたら明日も)
それともアレルギーがない事を確認できたら、その食材はしばらく与えなくてもいいのでしょうか⁇
冷凍でストックがあるので、出そうと思えば出せるのですが、食事のイメージが悪くなりそうで悩みます…😓
アドバイスいただけますでしょうか⁇よろしくお願いします☺️
- チョパ(7歳)
コメント

まあミ
単品で出してしまったのでしょうか??単品でしたらおかゆに混ぜたりして誤魔化します😅1回に食べる量まだ多くないからもったいないですよね💦

さくらママ
単品でだしたならおかゆや食べる野菜に混ぜるといいかもです!
-
チョパ
お返事ありがとうございます‼︎
野菜スープに混ぜてもみたんですが、ウェーしてしまいまして…😔
なにか濃い味のものに混ぜれたらいいんですが、ないんですょね…😂- 9月26日
-
さくらママ
なにをたべないですか??
- 9月26日
-
チョパ
言い忘れていました。すみません💦
キャベツです‼︎- 9月26日
-
さくらママ
キャベツですか!
ペーストですよね?
ペーストならかぼちゃとか人参粥に少量ずつ混ぜるですかね!
小さじ1/4とかほんとに少量です!少量でたべれたらだんだん量増やすって感じはどうですかね?- 9月26日
-
チョパ
はい、ペーストです🙂
少量ずつ混ぜるのいいですね‼︎かぼちゃは味濃いめだし、違和感なく食べられるかも😋
明日早速やってみますー❤️
ありがとうございます‼︎‼︎- 9月26日
-
さくらママ
食べてくれるといいですね!!
- 9月26日
チョパ
お返事ありがとうございます‼︎
単品でもウェーで、野菜スープに混ぜてもウェーな感じでした…😂
今度はおかゆにも混ぜてみます‼︎
そうなんです、まだたくさんありまして…😅