生後3ヶ月の男の子がいます。母乳育児に移行し、体重は8キロ。授乳回数は1日8回で、母乳量について不安があります。夜は2〜3時間おきに泣くことも。授乳量や頻度について心配です。
生後3ヶ月と4日の男の子を育ててます😊💓
産まれた時は3624グラムで大きめboyでした。
初めはおっぱいがあまり出なかったため混合で育ててたのですがミルクあげすぎ!と指導を受けたのでありとあらゆる事をして2ヶ月くらいでやっと母乳育児になりました。
今の体重は8キロちょいでかなり大きいです😓
母乳は今日量ってみたら10分10分で大体100くらいでてました😓
これって多いですか?少ないですか?普通ですか?
体重がどんどん増えていくのでおっぱい多いのかなと思ったり3時間もたない時があるのでおっぱい少ないのかな?と思ったり…
おっぱいはどれだけあげてもいいとは言われますがこの調子で大丈夫ですかね?😅
一日の授乳は8回です。
夜も2.3時間で泣きます😢
- おん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆん
少ないと思います。
ミルクだけだと3ヶ月の頃は200〜240飲んでました。
でも体重は増えてるし、差し乳になっていたら搾乳しても母乳が出ないので正確には計れてないかもです(・ω・)
あおママ
うちの子は3680㌘で生まれ、1ヶ月検診で5200㌘。
夜だけミルクをあげてたら「体重が増えすぎだからミルクはやめて」と言われ、その日から完母です。
3ヶ月検診で8㌔…(笑)
わたしは欲しがるだけあげてますよ。
最近は昼間2時間くらい空くようになりました。
夜は3〜4時間おきに起きて、おっぱいあげてます。
-
おん
コメントありがとうございます😊📝
やはりミルクあげてないし欲しがるだけあげていいんですかね😂
ミルクあげてないのにどんどん体重増えていくので不安になってます😱😱😱- 9月26日
-
あおママ
わたしも不安になってましたが、3ヶ月検診で「順調なので、今まで通り母乳はあげていいですよ」って言われたので、あげてます。
ちなみに成長曲線ははみ出してました(笑)- 9月26日
-
おん
本当ですか😆⁉️じゃぁうちも順調って事でいいのかなぁ😓
欲しがるだけあげてるとは8回とか超える日とかもあります?🤔- 9月26日
-
あおママ
ありますよ。
1時間おき、下手したら30分であげるときもありますから。
回数は全く気にしてません。- 9月26日
-
おん
そうですか😄
やはりおっぱいであれば何度あげてもいいんですね♡
ありがとうございます😊❤️❤️- 9月26日
-
あおママ
グッドアンサー、ありがとうございます!
うちの子はおっぱい星人なので卒乳できるか心配です(´・ω・`)- 9月26日
-
おん
男の子はおっぱい大好きですよね😍❤️
うちもそうなりそうです😂💓
でもおっぱい飲んでる顔が可愛すぎて…❤️❤️- 9月26日
みのり
うちも同じような感じかなーと思いました(^0^)/体重が一気に増える時期があってその子によって時期が違う、なんて話も聞いたことがあります👂
3ヶ月半の男の子
出生時3425g
現在8kg弱
始めから完母です。
昼間2、3時間置きに飲みます🍼
飲む時間は10分~20分、量はわからずすみません😅
夜中はずっと寝ていて飲まないですが、、、。
質問の答えになる感じでなくてすみません(>_<)
-
おん
夜ずっと寝てるのいいですね💕
うちももうすぐかなー😄
うちと同じような方がいらっしゃって安心しました😆
周りは小さな子ばかりでいつも「デカくない?」って言われるので母乳育児ではあるもののあげすぎなのかなと思ってしまって…。
でも夜結構起きたりもするから足りないのかなとか混乱してます😂- 9月26日
ゆか
同じ大きさのお子さんがいて安心しました!うちの子は3460㌘でうまれ、3ヶ月半でもう8キロあります(>_<)
どこいってもデカイね!って言われます。いつ体重増加ゆるやかになるんだろ~って思いつつ日々抱っこに苦戦してます(笑)
義母に、「まだ三時間おきとかで授乳してるの!?おっぱい離れできなくなるよ」って言われ心配になったけど、昔の子育ての常識なので無視してます。でも最近はすこしずつ授乳間隔あいてきてて、夜は4~5時間ねてくれます。私が目覚ましかけても起きれないからかもしれないけど、息子がフガフガしておっぱい求めたらあげてます。昼間は三時間くらいです。
-
おん
コメントありがとうございます😊
周りと全然体の大きさ違いますよね😂
本当いつ増加がゆるやかになるんですかね😅
はかるたびに重くなってるので怖いです💦
右手が腱鞘炎になりました…笑
夜は私も4.5時間あけてゆっくり眠りたい😢🙌- 9月28日
-
ゆか
きっとそのうちまとめて寝てくれると思います(*^-^*)
腱鞘炎だいじょうぶですか?
お互い体壊さないように子育てがんばりましょう(笑)- 9月28日
-
おん
ありがとうございます😊
お互い頑張りましょまう😆💕- 9月28日
おん
母乳とミルクでは満足する量は違うよと言われたので100くらいでてればいいのかなと思いましたがやはり少ないですかね😢
今日計ったのは搾乳ではなく子供に飲ませる前と飲んだ後の体重です😊