※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆🐵☆
家族・旦那

旦那の愚痴です。長いですが聞いて頂ければ嬉しいです😢みなさんのストレ…

旦那の愚痴です。長いですが聞いて頂ければ嬉しいです😢みなさんのストレス解消法を教えて頂きたいです🙏

現在2人目妊娠中で 切迫早産、絶体安静指示を受けているのですが上の子がいるので中々動かずにはいられず 自宅から車で10分の実家にお世話になっています。

私の母は思ったことをズバズバ言う 口うるさいタイプではありますが、上の子の妊娠中から今まで本当にお世話になっていて私は感謝でいっぱいです。
母もまだ仕事をしているのですが、旦那が仕事の時はなるべく休みを調整してくれて 私が入院にならないよう動かず過ごせる環境を作ってくれています。

なのに旦那は母をうとましく思っているようであからさまに態度が悪いです。頼まれごとをしたら やるにはやりますが ため息をつきながらやる、返事をしない、、まだまだありますが その様子を見ている私の方がイライラしてきます💢

母は管理職なので仕事の融通はつけやすい方ですが、休めば家に持ち帰ることになり気楽な仕事ではありません。だけど旦那は『自分は休めませんよ、お義母さん休みつけられるんだからお願いしますね』的なスタンスでいます。

休みの時は今のところ毎回実家に来てくれていますが、来ても寝てるか携帯をしてるかの時間がほとんどで 誰か(私か私の家族)がみるだろうと 息子にあまり目をかけません。
母も旦那へのストレスはかなりあり、直接小言(携帯さわってると『仕事?』と聞いたり、息子に『お父さんにお庭で遊んでもらったら?』等)を言いますし、私へも旦那のムカつくポイントを言ってきます。確かに母の言い方は嫌みっぽいですが、私からすると言ってることは正論です。

今日は旦那が休みだったので母は仕事へ行き、母が帰ってきたらバトンタッチの予定でいましたが 息子が遊びたがってるのに寝てばかり、携帯触っているのを私が注意したら不機嫌になり 結局いても私が息子の世話をしていたので『帰っていいよ?』と言いました。そしたら2つ返事で『じゃあ帰る』と昼過ぎに帰宅。
イライラがマックスで 安静にしていてもストレスからお腹が張り、マタニティーブルーなのか旦那が帰ってから勝手に涙がポロポロ⚡

旦那からしたらうちの実家にいたら 私からも私の母からもグチグチ言われてめんどくさいのでしょうが、上の子もお腹の子も 望んで作った自分の子で 絶体安静の今は母に助けてもらわないと私たち夫婦だけじゃ無理なのに我慢が足りないと思います。

離婚が頭をよぎるくらいイライラです。
自宅にいた頃はこうゆうストレスはなかった(前までは頼んだことは基本的に不機嫌にならずにやってくれていた)ので産後自宅に戻れば 元に戻れるのかな?とも思いますが、1度旦那の母に対する悪態をみてしまうと そんな人だったんだと これから何かの度に思ってしまうと思います。

どうしようもないこのイライラをだれかに聞いてほしかったのです。。。
長文乱文読んでいただきありがとうござきました😢

コメント

☆kiki☆

その事について
ゆっくり話した事はないのでしょうか?

• ☆🐵☆

☆🐵☆

回答ありがとうございます😭

少し前の旦那が機嫌が良いときは旦那の方から『お義母さんも疲れるよね』という気遣いの言葉?はありました。そのときに『なるべく自分たちでみるように 息子が起きてる時はお互い極力携帯扱わないようにしようね』と話しはして、その時は納得してくれていました。
    でも不機嫌になると話どころではなく、今日も息子が話しかけてるのに携帯触ってたから『後でじゃダメ?』と聞くと無視!そこで もういいや、この人に言っても無駄だ と思って諦めてしまう私も幼稚ですよね😅💦💦

• 9月26日
  • ☆kiki☆

☆kiki☆

ゆっくりしっかり
    2人で話す時間をつくった方がいい。
    と、思います。。。

• 9月26日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

そうですよね。。
    ありがとうございます😭

• 9月26日
  • ☆kiki☆

☆kiki☆

子供も居て
    妊娠中なのにしんどいですよね(>_<)
    頑張って下さい。。。

• 9月26日
おぽたん

旦那の態度ってイライラしますよねぇ💦ただでさえ、何もなくてもイライラするのに一生懸命自分たちのために頑張って協力してくれてる親に手伝って当たり前な態度とか悪態つかれたら自分の親を馬鹿にされてる気にもなるし、「お前の甲斐性なしのせいで頼んでるのに!!」って気持ちにもなりますよねぇ!!
うちもよく初めての妊娠で元々体力がなかったり諸問題あって母に手伝いにきてもらうし、母と旦那は仲良しな方ですが、感謝とかが足りないなと感じること多々あります。
一生懸命ご飯作ったり掃除してくれてるのに旦那は趣味のことしてたり、、、。
でも、同じ嫌味でも自分の親に言われるのと義母にいわれるのではウンザリ具合は何倍も違うと思いますよ。
男の人って言わなくてもわかるでしょってことも言わないと分からない生き物じゃないですか?
母は娘が可愛いから頑張ってくれるんですよ。旦那は娘が自分の親に甘えてるとしか思ってないから我が子を妊娠してる妻の為にお義母さんが頑張ってくれてるなんて思いつきもしてないと思います。
本当は2人で乗り越えなきゃいけないことだけど、って女の私たちは思ってても旦那からしたら「妻が勝手に親に甘えてる」としか思ってないから「俺は仕事もしてるのに義母にも気を使って大変だ」くらいにしか発想がいかないから、そこは私たちが旦那の思想を洗脳するのみですよ!
「2人で決めて授かった新しい命嬉しいね❤️だから本当は2人ですべて乗り越えなきゃだけど、パパもお仕事頑張ってくれてるし私が動けないのを更にパパに負担かけたらパパが体壊してほしくないし、、、。お母さんに甘えちゃってるけど助かるよねぇ!
一言メールでいいからお母さんに子守ありがとうございましたとか送っててくれる?あなたから送ったら娘の私が言うよりずっとお母さん喜ぶと思うから〜」といってみるとか。
お母さんには実際そんなに言ってなくても「旦那がお母さんがいてくれるから助かるよねってボソッとこの間言ってたよ〜」って言うとか。
言葉悪いですけど、自分が動けない分、まわりを上手く動かすには私たちが頭使って言葉でうまーく転がさなきゃです!
旦那様も妻の大変さは分かってるけど余裕なくなっちゃうとおもうので、小さい事でも褒めてあげて、ありがとうをたくさん言ってあげてください!!

• ☆🐵☆

☆🐵☆

回答ありがとうございます😢
    しかも親身になって長文いただいて とっても嬉しいです(T0T)

確かに切迫早産になったことを伝えると 母の方から帰ってきなさいと言ってくれて、旦那の勤務体制が不規則な為 物理的に息子の世話をするのが無理な状況で 旦那に相談する前から実家に帰ることを決めていました。なので勝手に母が甘やかして 私が勝手に甘えてるんだと思っているのかもしれないです😲

旦那は休みの度に来てはくれますが、実家で母が作ったご飯を食べて帰っています。私も息子ももちろん母にご飯を作ってもらっています。なので食費やその他生活費等も渡したいと私は考えているのですが(1人目産後の里帰りの際には自宅へ帰るときにお金を包みました)、先日『何かお返ししないとね?』と言うと『してもいいんじゃない?』と他人事というか 出来ればしたくないようなニュアンスで私にはとれ、それに対してもムカッとしてしまいました🌀

私もまだまだ心が幼く 我慢が足りないんだと認識させられました😭ここはイライラしてる場合じゃなく 言い方伝え方を変えて賢く転がさないとダメですね💦💦

• 9月26日
  • おぽたん

おぽたん

わかりますぅ!嫁にもらったという意識が足りないんですよね!
    実家だからいいでしょ?的な?
    完全に別にしてきっかりお金で返すのも違うとは思いますけど気持ちをお金で少し返すのって大事ですよね!
    変なとこ他人のくせに甘えるのだけ一緒になって当たり前に甘えるなよって思っちゃいますよね〜
    うちもしょっちゅう外食とかにも連れてってもらったりするけど、平気で生ビールのおかわり何倍も頼むくせに「今日は俺が出しますよ」ってメーーッタな事ないと言わないです。
    うちの親も出させるつもりはないけど、一時期、財布すら持ってこない時があったので、「それはあんまりだよ。うちの親も出させるつもりはないけど、会社の先輩とご飯行くときでさえ奢ってもらえると分かっててもお財布を持っておくのは常識じゃない?」と注意したくらいです!
    旦那が自分から出しますというのを待ってちゃ埒あかないので、私は「いつも奢ってもらってるし、今日は特にお世話になったから◯◯(旦那の名前)に出すように言われてるから〜ねっ」と旦那の目の前で私のポケットマネーから、さも旦那にお金をもらってたからのようにして支払いを済ませたりします。
    母には旦那の株を上げる為。旦那には「たまにはこういうことが必要なのよ」とさりげなく行動で示す為です。
    すると、母は最初は断るけど「あら、◯◯くんありがとうね!ご馳走さまです」と喜んで旦那にお礼を言ってくれるので旦那も自分は出してないけどお礼を言われて悪い気はしないので丸く収まります(笑)
    男って大抵の人がしょうもないプライドだけ高いガキンチョですよね💦

• 9月27日