幼稚園の面接で娘が「はい」と手を挙げられず、個別面接を受けた。10月に発達検査結果を報告し、また幼稚園に行くことに。まだ合格していないかもしれない。同じ経験の人がいたら教えてください。
幼稚園の面接があり、名前を呼ばれて手を挙げて「はい」ってみんな出来てるのに娘は出来なく、絵本の中で何が好きって言われても応えなくて、後で個別で面接を受けました。
定期的に行ってる病院で10月に発達検査を受けると言うと、その結果を報告して欲しいとの事で、また後日幼稚園に行く事になりました。
これはまだ合格してないって事ですよね?
同じような人がいたら教えていただきたいです。
- マカロン(10歳)
コメント
にゃんこ
私も昨日幼稚園の面接に行ってきました。こどもは2歳9ヶ月です。
名前を呼ばれても、なにを言われても、好き勝手して無視。
定期的に発達検査もしてますし、親子教室にも通っています。
子どもが面接前に色々質問されて、発達に不安があることも話、入園は一応許可されましたが、発達検査される場合は結果は報告してほしいと言われています。
1月から満3歳クラスで通う予定ではいますが、今月からプレに通いだし、様子を見てて入園取り消されたりすることはあるのかなと不安になってます。
にゃんこ
そうだったんですね~きっとお話がまだうまくできないから奇声出しちゃうんですね😭
うちの息子も本当に泣き叫んで奇声あげてひどかったです。今もですが気持ちをうまく言えないときは奇声あげてます。
発達検査?!と言われると大丈夫なのかな?って不安になったりしてしまいますよね😅💦
言ってみるとそんなかしこまった感じではないので、悩んでる子どもみたり、こんなんできるんだ~とかここが苦手なんだなってのがわかって、何がどうしたらの状態が今後は苦手なところをこうやって伸ばしていこうとわかりますよ😊
親子教室本当にいろんな子がいてて、人見知りでお母さんにぴったりしてる子や、ひっくり返ってる子、走り回ってる子たくさんいます。
またこんな時どうしたらいいのかとかもアドバイスくれますし、場所によるかもですが、おやつもでます✨毎週楽しいですよ😊
少しでも不安にな気持ちがなくなりますように✨
また私でよければいつでもお話きかせてくださいね😊
-
マカロン
心のモヤモヤが少し解消されました😊
本当にありがとうございました😊
また相談させてください😊- 10月8日
マカロン
色々教えていただいてありがとうございます。
1歳8ヶ月からなんですね。
娘がその頃は喃語しか話してなかったような感じでした。
親子教室と療育2つあるんですね。親子教室は親子で何かをするんですか?
幼稚園の面接の時、始めは椅子に座っていたのですが1人だけフラ〜と歩いて行ってしまいました。積み木は積めたんですけどね。会話が出来ていないんです。
発達検査は初めてです。
2時間ぐらいあるみたいなので色々話したいと思います。
幼稚園合格出来たらいいなぁって思います。
にゃんこ
うちの子もその頃言葉を一つも話さなくて、癇癪、こだわり、奇声に手がつけられず相談に行った次第です。
2歳半から少しずつ話し出して、これらはなくなったのですが、コミュニケーション取りにくいなって思ってます。
住んでいるところにもよると思いますが、私のところの親子教室は市の保険センターで、発達に不安がある子とお母さんが一緒に体操したり、トイトレしたり、遊んだり、また最近こんな調子でと相談する場にもなってますね😊
それこそ集団で次はこれやりまーす❗️となるので幼稚園前の集団生活の練習みたいな感じです。
発達検査初めてなんですね、きっと積み木など束って遊ぶような感覚で検査していくと思うのですが😊不安なこといっぱい相談されてください😊
色々と教えてもらえると思います。
私なんかいっても忘れるので紙に書いてこんなんですー❗️って持っていきましたから笑
幼稚園きっと大丈夫ですよ😃
応援しています(*^^*)
マカロン
持病があるので定期的に病院に行っていて、その時に軽い健診みたいな感じでするのですが言葉は少ないけど様子見だと言われ、私もそのうち話すようになるのかなぁって思ってました。
この前、定期検査と3歳健診をして、言葉の遅れを指摘され、発達検査を受けてみませんか?って言われました。
娘は今が奇声が凄いです😅思い通りにならないと泣き叫んで凄い事になります💦
親子で出来るのいいですね😊どんな風にしたらいいのか学べますし😊
みんなでするんですね❗️
人見知りな娘には慣れるのにぴったりかもです😊
色々話したい事があり過ぎて忘れそうです😅紙に書くのありですね❗️
色々話していただいてありがとうございます😊
少し不安な気持ちがなくなりました😊
凄く心強いです😊
マカロン
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
いつ頃から発達の検査に行ってますか?療育にも通ってますか?
幼稚園に発達が遅れている子のための設備とか先生がいないと入園許可されないんでしょうかね?
個人面接の時に、「四月まで期間がありますからね。」と言われて、その間に成長するのかなぁと思いました。
合格なら取り消されないと思うのですが。
質問ばかりですいません。ほとんど分からない事だらけで。
にゃんこ
私もわからないことだらけですよ~、
発達検査には1歳8ヶ月から行ってます。半年ごとに検査しています。
下の子の出産もあり親子教室には2歳4ヶ月から通っています。
言葉の遅れとコミュニケーション力が弱く親子教室か、療育施設かどちらかを案内しますと言われ、我が子は親子教室になりました。
そこで幼稚園をどうするか相談して、幼稚園いかれた方が伸びますよと言われたので、近所の幼稚園に事情を話しまして面接させてもらいました。
言われたことはいろんなお子さんいますよと、帰りたいと言って面接中部屋から出ていく子もいるそうです。
今度いく発達検査は初めての検査ですか?そこで不安に思うこと聞けば色々と教えてくださると思います。
返事できないや、答えられない子はたくさんいると思いますし、うちなんてもっとひどいです。
発達検査もイヤ!っていってやりませんからね😅
なので答えないだけなら心配ないと思うのですが
幼稚園側も状況を把握したいだけかもしれませんよ(*^^*)