コメント

すず
祝儀袋はいらないですよ〜!
そのまま受付で財布から出して
支払いました😊

こもも
祝儀袋は不要です。
財布から出すのが気になるようでしたら、封筒にでも入れて、ふくさでつつむのもありだと思います(^o^)
-
ももんちゃん
ありがとうございます!
参考になります☺- 9月26日

みう
会費制の結婚式をやりました。1.5次会的な位置づけですが。
祝儀袋も別で御祝儀もいりません。会費のみ受け付けで渡す感じです!!
-
ももんちゃん
ありがとうございます!参考になります☺
- 9月26日

チロル
私の旦那も今度会費制の結婚式に行くと言ってました!!
ご祝儀みたいに払わなくてもいいと思います!
1.5次会の様な感じなので、雰囲気2次会の少ししっかりした感じだと思ったら良いと思います😊
会費制の結婚式はご祝儀よりお安めの会費制のお値段になってるので、旦那には一緒に行く友人が何人かいるのならみんなで話してお祝いの品とか準備して渡したら喜ぶと思うよーと言ったらみんなと話してみるって言ってました😊
-
ももんちゃん
ありがとうございます!参考になりました✨
- 9月26日
ももんちゃん
そうなんですね。ありがとうございます!会費を払えば、ご祝儀は必要ないですよね??
会費は2万、わたしたちの結婚式には3万包んでもらっているので、少し気にはなるのですが、そういうものですか??何か、プレゼントを考えるべきでしょうか??
すず
私も3万円を頂いていたので気になりましたが、仲の良いプランナーさんに聞くと普通に結婚式を挙げている方は3万頂いた分、
料理、引き出物でお返ししているので
大丈夫って言われました。
会費制特に引き出物とかはなくプチギフトなので😊私は入籍された時に結婚祝いも渡していたので特に何もしてないです!
気にされなくて大丈夫だと思いますよ😊
ももんちゃん
詳しくありがとうございます!
会費でおさまる式にされているのですもんね。今後、こういう形が増えていくのですかね??
わかりやすいし、そんなたくさんの引出物もいらないので、嬉しいような。
大変、参考になりました😌
すず
グッドアンサーありがとうございます😊
そうですね〜!なかなか祝儀制だと
高額で結婚式が挙げれない方も、
会費制だと案外予算内で
新郎新婦があまり自己負担しなくていいし
結婚式が挙げやすいと聞きました。
参列者の負担も減らせて人気ですよね!
会費制私もいいと思います☺️