※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WVYukI
子育て・グッズ

息子がぶつかり、謝らない子供に腹立ち。何もできず申し訳ない気持ち。同じ経験ありますか?

出先で、起こったことですが、息子が歩いていて前から小学生くらいの子が歩いてきてぶつかってしまい、息子はそのまま後ろ向きに倒れて頭を打ち、大泣きしました。
そのまま小学生くらいの子は少し前に歩いていた親のところへ走って行き、何もなかったかのように親と歩いてました。
息子もちゃんと前を見て歩いていなかったと思うので、どちらが悪いとかはないですが、逃げるように走って行ったのでとても腹が立ちました。
謝れない子供にはなって欲しくないなと思いながら、あの時何もできなかった事が申し訳ないなと思う日々です…
みなさんもこのようなことありますか?

コメント

ちゃむ

前、コンビニのレジ待ちしてる時に小学低学年かな?女の子が電子マネー片手にプリン3個持って前にいたんですけど、コンビニの外から犬連れた母親が、プリン一個だけだよ!!と言うとすぐ横の商品棚にプリン2個普通においてそのままレジに。。
店員さんに伝えました。親もみてたんだけどなぁ。

• WVYukI

WVYukI

コメントありがとうございます!
    親も犬が居て中に入らなかったのはわかりますがせめて元の場所に置いてほしいですよね。

• 9月26日
なんてこった。

突然のことって、人の対応がみられすよね本当に。
私は、その小学生が謝れなかったというのも気になりますが、それよりも子供のしたことに気づいていない親の方がどうかと思ってしまいます。外にいるときに、ずっと見ているというのもできなきとはあるとは思いますが、子供が何をしているのかしてしまったのか、外ではなおさら親の責任や監督なのだなぁと思いました。
私自身も、小学生の息子がいるので身を引き締めていきたいと思う質問と感じました。まだまだ、行動的に子供です。

お子様のケガなど大丈夫でしょうか?頭を打ったので腫れ具合や体調の変化など特に24時間、気をつけてください!

• WVYukI

WVYukI

コメントありがとうございます。
    親も近くに居たのにどうかなと思いました。
    小学校低学年、反抗期でもいけるいけないは話せばわかる歳だと思います。
    人のことは言えないですが小さい子がたくさん居る場所だからこそ気をつけてほしいと思いました。

子供のケガはたんこぶ程度で済みました。1日経ちましたがいつも通り過ごしています。
    心配して下さりありがとうございます(o˘◡˘o)

• 9月26日
  • なんてこった。

なんてこった。

おはようございます。
    体調の変化なく過ごせてよかったです。でもたんこぶできるくらいだったんだから、ほんとに気をつけてほしいっ!!しばらくは、そこも当たると痛いはずっ!

小さなお子さんがいる場所ならまず、親がなおさら気をつけないとダメですよね、さらに子供にも一言、二言。自分の子供がしたことで、大怪我させてしまうケースだったり、物を壊したりたくさんあると思います。

グットアンサーまで、ありがとうございました。

• 9月27日
  • WVYukI

WVYukI

おはようございます。
    周りをみて歩かないとどうなるか口うるさく言っていますが、痛い思いをして息子も学習してくれるたと思います。

今のうちにたくさん失敗して学んでくれたらなと思います。
    私も勉強させて頂きました。ありがとうございます(o˘◡˘o)

• 9月27日

その子も、小さい子を転ばせちゃって大泣きしちゃってビックリしたんでしょうね💦
小学生でちゃんと謝れたら凄い丁寧な子だな〜って思います。
小学生は、まだまだガキンチョだと私は思います∩^ω^∩
最近の子は謝れることが普通なんですか???

• WVYukI

WVYukI

びっくりしたんですかね(´◡`๑)
    今の子は謝れる子は少ないと思います。そんな子って親も親そんな感じの親だと思います😅
    人のこと偉そうに言えないですが…

• 9月26日

小1の息子がいますが、うちの子も謝れないと思います。
悪いとは思っても焦っちゃってどうしていいかわからず何も言えないかと…
でも、悪いことをしたらちゃんと謝りなさい!と日頃から教えてはいます。

• WVYukI

WVYukI

どうしたらいいのかわからなかったんですかね…
    何故走って行ったのかが不思議でした。

• 9月26日