※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩龍
妊娠・出産

30週で心臓の問題があり、出産時の不安があります。産婦人科と循環器科を受診し、相談中です。自然分娩の経験がある方いますか?お知恵を貸してください。

今、30週で8ヶ月です。6月にまだ妊娠前でしたが、職場の健康診断で、心臓に病気があるかもと言われました。それから、割と大きめな病院を受診しましたが、その時は、経過観察で、薬も、何もなしで、普段生活して大丈夫と、言われました。それから妊娠して、心臓の発作ではないけど、坂道や、少し長い距離歩いただけで、息が上がってしまうようになり、血圧測っていても、脈が多い事があり、産婦人科でも、もしかしたら出産時に頻脈発作が起こるかもしれないと言われました。なので、今日、前回と、同じ病院で診察してもらいましたが、大きな病院で産婦人科と、循環器科が一緒にあるような病院を受診し、出産時どうするかを相談した方がいい言われました。

火曜日に受診になりました。静岡なので、実家行きついでに。

病気でも、自然分娩された方いますか?

コメント

ごんごん

はじめまして!

わたしは、心臓ではないですが大動脈に病気をもっていて、循環器内科と産婦人科のある大学病院に行ってました。

わたしも経過観察の状態でしたが、妊娠中や分娩時に何もなく普通分娩で産めましたよ!

不安なこともあるかと思いますが
出産がんばってください!!

彩龍

ごんごんさん、コメントありがとうございます。火曜日に大きな病院に受診して、循環器科にとりあえず行き、多分産婦人科にも行き、相談になるかと。

出産時に発作がでて、救急搬送なんて、なったら、なんか恥ずかしいし、出ないとの保証もないし。

結果によっては、里帰り出産になるかもとは、旦那には、話しました。妊娠して、少しの坂や、少し長い時間、坂を登ったり、最近は、洗濯したやつで少し思いやつを階段を登り、持って行くだけでも、すぐに息が切れてしまいます。

あと2ヶ月程で出てくるし、今の現状や、出産や、出産後についても不安だらけです(._.)