※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
ココロ・悩み

誕生日プレゼントを渡すタイミングについて相談です。友達と姉に、自分の誕生日前にプレゼントをもらった経験があります。関係性や誕生月が同じかどうか、プレゼントの適切なタイミングはあるでしょうか。

皆さんなら、お誕生日プレゼントを渡しますか?

自分の誕生日前にプレゼントを配る人、2人に会ったことがあります(^_^;)

例えば、私が8月生まれ、相手は1月生まれです!
冬(彼女たちの誕生日の直前)に、夏生まれの私の誕生日プレゼントを渡してきました(・_・;

こんな感じの場合、いかがなものでしょうか(ーー;)

関係にもよりますか?
ちなみに一人は友達、もう一人は実の姉です(^_^;)
なぜか彼女たち、同じ誕生月…笑

コメント

しまほっけ

受け取った場合は、相当額のプレゼントしますかねー!
ただ、自分の誕生月でない時に誕生日プレゼント!って渡されたら「私誕生日8月だよー?誰かと間違えてるよ!!」って言って受け取りません(笑

• リリィ

リリィ

なるほど‼︎
    受け取らないという選択肢がありましたか‼︎
    「忙しくて遅くなっちゃったけどー、膝掛けあると便利だと思ってー、あなたポーチ持ってなかったからさー」などと、2人とも私のためになぜそれを選んだか理由をつけ恩着せられながら渡す感じで「え…?あ、ありがとう(焦)」って受け取ってしまいましたー∑(゚Д゚)
    こんな感じの場合は、何か断る方法ありませんか?(>_<)
    重ねて相談して、すみません!

• 8月8日
  • しまほっけ

しまほっけ

それだと、関係によるかもです💦
    これからも仲良く関係続けたい人なら、とりあえず受け取っといて500円〜1000円程度の誕生日プレゼントを、「この間のお礼」として渡します。
    断るなら、関係多少悪くなってもいいって場合にした方がいいですよ!
    「ひざ掛けもうほかの子に貰っちゃったんだ。気遣いありがとね。」
    「ポーチ持ってるんだけど、なかなか使いどころわかんないんだよねー。」
    という感じで、もう持ってる事と持ってても使わないって事を伝えて手は出さないって形で断ります。
    人間関係って難しいですよね💦

• 8月8日
  • リリィ

リリィ

友達は私にプレゼントなしでも自分のは煽ってくるような子で色んな面で嫌気がさしていたので、断ります(*_*)
    次はアドバイスいただいた言葉を使わせていただきます♪
    姉には500〜1,000円の「お礼」でいきます*\(^o^)/*
    誕生日プレゼントでもこういう時はお礼使えますね‼︎
    明らかに自分へのプレゼントくれよアピールの先行投資、腹が立ちますし受け取りたくないです…
    まずはそんな人が2人もいる環境にいる自分が情けないです(ーー;)
    本当人間関係って難しいですね(>_<)
    「お礼」で返す方法、他にも役に立ちますし、本当にお勉強になりました(*^^*)
    ありがとうございます!

• 8月8日
  • しまほっけ

しまほっけ

グッドアンサーありがとうございます♥
    そこまであからさまなタイプの友達なら、「え…でも今赤ちゃん用品とかでお金カツカツで…(友達)ちゃんの誕生日プレゼント用意できないけど…なんかもらうの悪いよ💦💦自分あげれないのに申し訳ないもん💦」も使えるかもです😁
    普通の神経なら、自分へのプレゼントは気にしないでって言うだろうし、もしくはプレゼント引っ込めてくれるかもです(笑

• 8月8日
  • リリィ

リリィ

それ!名案です‼︎
    それを言ったら、誕生日あるんだアピールの連絡もこなくなり、心の負担もなくなります(>_<)
    さらに内容的に来年以降のアピールもなくなりそうな*\(^o^)/*
    恩着せがましいプレゼントも引っ込めてほしいです(笑)
    2人とも人の幸せが苦手な人たちで、私のお祝いの気持ちなんてない物にどんな気持ちが込められてるかと考えると、縁起が悪くて使いたくないです(ーー;)
    こんな酷い私に付きまとってくれて大切にしなくちゃならないのかもしれませんが…
    私もしまほっけさんのように頭の回転がよかったら、もっとうまく距離をとることもできるんだろうなぁ(>_<)
    見習わないとです‼︎

• 8月8日
  • しまほっけ

しまほっけ

大切にする人間関係と、距離をおく人間関係、決めるのはリリィさんで大丈夫ですよ♬
    ストレスない関係を築けるといいですね!
    私も、とっさの事だとうまく返答できない事多いですよ💦回転早くはないです(笑)
    あの時ああ言えばってよく思いますし😅

上手くいくこと願ってます✊

• 8月8日
  • リリィ

リリィ

ありがとうございます(≧∇≦)
    「今カツカツでお返しできないし悪いよ…」は、なおかつ謙虚で嫌味なく、グッドアンサー10回押したいくらいです!笑
    これから、あの時ああ言えば…を繰り返しながら、頑張ります♪(´▽`)
    少し自信がつきました!
    本当にありがとうございます(*^^*)

• 8月8日