友達の赤ちゃんがふっくらしているのに比べ、自分の赤ちゃんは少しスリムに見える。母乳で育てているが、個人差があるのか気になる。ありがたいことに、赤ちゃんは元気でリズムよく排泄している。
丸三ヶ月が過ぎた女の子です。
市から健診の案内が来たのですが来月になっています。
私が気になるのは友達とかの子どもちゃんの丸三ヶ月くらいの写真を見るとふっくらというか結構しっかりしたポッチャリな子ばかりで、我が子はそれに比べると少しシュッとしてる気がします。
太ももとかはむちむちしてきたから良かったと思っているんですがやっぱり個人差ですか?
完母でいつでも欲しがるだけあげてます。
おしっこ&うんちもリズムがあるようで毎日同じくらいします。オムツ1日に8枚くらい、そのうちうんちは4~5回します。
哺乳瓶があまり好きではないみたいでミルクは足しづらいので母乳の量は食生活などでいい乳が出るように気をつけています。母乳は張った分は毎回飲み切りに近いくらい飲んでます。
やっぱり個人差ですかね、、。もうちょいふっくらしてもいいような気がします。
- ららら(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
穴子さん
うちの子も細っそりです!ただ身長が少し高めなのでそのせいかな?と思ってます!母子手帳の曲線の枠内なら問題ないですよ、
ちまこーい
うちは混合でしたが、見た目割りとスリムですが、体重は標準でしたよ。見た目よりも体重増えているかだと思うので、家で計れないなら赤ちゃんほんぽやドラッグストアなので計測したり栄養相談してる日あるのでちょっと外出しにくい時期ですが利用してみるのも良いかと。
ぶーぶ
個人差ありますよ!
ミルクの方が太りやすい?ですし、完母でもぷくぷくの子はいます。
うちの子は完母ですが、2460gで産まれて、4ヶ月検診の時で4.5キロ程。
1歳検診で7.5キロのスローペースでの成長ですが、特に問題はないと言われてますよ。
ららら
穴子さん(∗•ω•∗)回答ありがとうございます。
ウチも二人とも高身長夫婦です。
確かに1ヶ月健診のとき背が高めって言われました。縦に伸びてるのかもですね。
ららら
よっちんママさん(*´ч ` *)
回答ありがとうございます。
家で測れなくてあと1ヶ月待てばいいんですけど気になり出すと心配とかしちゃって、、、赤ちゃんホンポ調べて行ってみます!
ららら
ぶーぶさん(*˙︶˙*)
回答ありがとうございます。
ミルクの方が太りやすい...確かに私が写真を見た子たちは完ミか混合です。
やはりそれぞれに成長のスピードがあるのですね。我が子のも、もう一度母子手帳の曲線を確認してみます。😅
♢ちぃち♢
ウチはも、チビで細めですが、顔がぷくぷくなので、冬場なんか、ぽちゃぽちゃねーと言われてます。笑
けど実は成長線の下のラインスレスレです。
昨日も7ヶ月健診に行きましたが、成長線に沿ってちゃんと成長してるので大丈夫だと言われました。
けど身軽で、なのに骨がしっかりしてるので、7ヶ月にしてもう掴まり立ちをするくらい。
…しかも双子で二人揃ってです。
赤ちゃんの成長はそれぞれなので、大丈夫だと思いますよー。
ららら
ちぃちさん(∗•ω•∗)回答ありがとうございます。
双子ちゃん、7ヶ月でつかまり立ち!!早いですね!!可愛いんだろうなぁ~
我が子の成長スピードに焦らずに美味しい母乳いっぱい飲ませてしっかり観察しながらやってこーと思います!!
コメント