※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

生後8か月の男の子が居ます。歯医者に行くときや夫と食事に行くときに2…

生後8か月の男の子が居ます。歯医者に行くときや夫と食事に行くときに2時間程度実母、実父に預けるときがあります。家を出る間際少し息子が寂しそうにしていました。
帰ってきてから様子を聞くと「ママが居なくてもぜーんぜーん、寂しがらないよ」「最初だけ寂しがってたけど本当に最初だけ!あとは忘れてたよ」
預かってくれるのは助かりますが、こう言われるとイライラしてむっとしてしまいます。私がおかしいのでしょうか?
また、このような発言をする真意はなんだと思いますか?みなさんの意見を聞きたくて

コメント

はなちょびん

逆に、預かってる間ずっと泣いていたよ。と、言われてもやじゃないですか?
実母に預けてもいい子でいてくれるから、安心して預けられるのでは??
と、思います!
なので、イライラはしないです!

• あや

あや

回答ありがとうございます。確かに、それも嫌な気がします。やはり私が考えすぎなのでしょうか。

• 9月26日
あおぞら

たぶん、お母さんに心配があっては、せっかくの一人の時間を楽しめないという思いから、安心してもらいたくてそう言われてるのではないでしょうか。
実際に寂しがったのは最初だけかもしれないですし本当の所はわかりませんが…。

• あや

あや

回答ありがとうございます。あまりにも実母がむきになって言っているように感じたのです。気遣いであればよいのですが。

• 9月26日
  • あおぞら

あおぞら

もしお子さんを預けるのがストレスになるなら、お子さんも歯医者に連れて行くのも有りだと思いますよ。
    私は子供を預けられる所がなかったので、子供を抱っこ紐に入れたまま診察台に寝て歯の治療をしてもらってました☆

• 9月26日
  • あや

あや

回答ありがとうございます。そうですね、自分でもストレスためるの嫌なので出来ればこれからは診察に連れて行きたいです。

• 9月26日
  • あおぞら

あおぞら

その内にお子さんも虫歯予防などで歯医者に行く機会が出来るでしょうし、幼い頃から歯医者に慣らしておくのも良いと思いますよ♪
    しつこくすいません💦
    お返事大丈夫ですよ☆

• 9月26日

寂しがってないくらい楽しく遊んでたから安心して預けて出かけても大丈夫だよって気遣いじゃないですかね?
うちの親も言いますが、うちの場合はそうです。
たまには預けて夫婦で出かけたら?とか言ってくれるのですが、実際はあまり預けてまで出かけないのでそう言ってくれてます。

• あや

あや

回答ありがとうございます。気遣いのような気もしますし、深読みしてしまう自分もいます。

• 9月26日
さくらんぼ☆

泣かないからいつでも見てあげるよーってことじゃないですかね??
うちの息子は仕事してる時は常にじーじと一緒やったのでめっちゃじーじっ子になって、私の顔も見ず『行ってらっしゃい』って手振ってきますよ(笑)

• あや

あや

回答ありがとうございます。
    そうなってしまうのはさみしいので最近預ける頻度を減らしています^^;

• 9月26日
ラテ&ゆめ

うちは実家が遠いんですけど、帰ってるときは、母に預けて遊び行ったりします!
母も「全くこの子たちは親を探さない(笑)」って言ってきます!
でも、私からしたらかなり助かります😊預けて探してたら、預けることも出来ないですし、たまにのリフレッシュ、ありがとうって感じです✨
従姉妹は息子が探すから小さいときは預けれなかったって言ってました。
ご両親からしたら、安心して行っておいで〜って感じじゃないですかね!