※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

男の子のオムツ替えでのおちんちんの扱いや、新生児の体操について質問があります。

男の子ママに質問です。

オムツ替えの際、
おちんちんはどうしていますか…?
皮をむいて拭くんですか…?

男の子で分からないことだらけです😹

新生児からムキムキ体操をした方いいのでしょうか

コメント

まめ

ムキムキ体操?あるようですが私はしてないです☺

• ぬん

ぬん

みなさんしていないという意見が多いですね…わたしも様子見ます(笑)

• 9月25日
二児の母

おしっこだけの時は拭かなくていいって産院で言われました😊
気になるようなら何回かに1回でいいそうです。
ムキムキするのも方針によって違うみたいですが私はやったことないです!
小学生とかある程度成長してきたら主人にちゃんと洗い方教えさせる予定です。

ちびじんべえ

剥いたことありません。
お股全体をおしりふきで拭いて終わりです。

夫が
そのうち自分で剥くようになるから何もしなくていい
と言うので特にしていません。
した方がいいという意見と、バイキンが入るかもしれないからやめた方がいいという意見、両方あるので困りますよね💦

2歳半の息子がいますが一度も皮をむいて拭いた事ありません。
私もそれは凄く気になりました!でも先輩ママとかに聞いてもいずれむけるよ!と…
むくのって結構赤ちゃんは痛いみたいで…それを聞いた事があるので私は怖くてできないです(笑)

maman

オムツの時はしてないですがお風呂の時に洗ってます😊

☺︎

おしっこだけのときは拭かなくていいと産院で教わりました😊
それと、ムキムキ体操ですが、炎症してしまう場合もあるのでノータッチで!と言われました。体洗うときになんかに、ちんちんの皮を少しさげて?洗うくらいです。男の子ってちんちん触る癖があるそうで、それで自然と剥けてくるそうですよ。✨

ゆゆ

おしっこなら拭いてないです!
産後入院中私も気になってたんですが、助産師さんに女の子みたいにおしっこの度に拭かなくても大丈夫だからね〜
って言われたので基本的には拭かずに、おしめを変える何回かに一回拭いてます😂
💩をした時はおちんちんも拭いてます!

新生児からはしなくても大丈夫だとは思いますが、むきむき体操大きくなってからやると痛がって泣いて暴れて出来ないとネットでも書いてて生後半年以内には始めた方がいいみたいです🙆
私はむきむき体操自体知らなくて、知ったのは息子が2歳後半の頃で..😢
無理のない範囲で少しずつ進めてます(;_;)
無理しちゃうとママ痛いよって泣くので可哀想でやめちゃうんですよね(;_;)
剥くのは割と出来るんですが、戻す時引っかかるので戻らないんじゃないかって凄い私が怖がってます😱
無理をせず毎日少しずつ1ミリずつ剥いていく感じでやるといいみたいですね!

あり※

新生児の時はしてませんでしたが、お風呂入った時には剥いて洗ってあげてますよ。毎日毎日では無いですが✋️けっこう皮むくと汚れ?カスみたいなのついてる時あります!それで最近、赤くなっちゃって皮膚科受診しました。きちんと洗ってないのがダメなのようでした。。

かずずん

してませんよ〜。
初回は3ヶ月検診で先生がむいてくださって、別に家でやらなくても大丈夫って言われました。
もしやるなら1週間に1回ぐらいお風呂の時にむいてあげてっ言われました。😊