※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずはちみつ
ココロ・悩み

保育園で娘のヘアゴムが変わっていた。保育園からの説明や謝罪がなく、不信感を感じている。何度か同様のことがあり、保育園の対応に不満を持っている。

娘を保育園に預けたら、ツインテールにしてたヘアゴムの片方がなくなんか裁縫に使うようなゴムが巻かれてました。保育園からは何の報告も謝罪もなく。
前にも無くされて保育園から「探してみます」と言われたままその後はなんにも言われません。
不信感というか一言くらい言うべきだったのかなと思ってます。
私は仕事柄、「ささいな物でも貴重品」と考えてるのでちょっと保育園に頭にきてます

コメント

はるる

別のものが巻かれているということは保育士さん気づいてるので
報告が無かったことは残念ですしホントにその対応は頭くるとは思いますが
保育園なんて無くなるの目に見えてるんですしもうつけて行かなければいいのに…とも思います^^;
うちの園では禁止です^^;

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

コメントありがとうございます。
    保育園では肩より髪が長ければ髪を結わくルールなので。
    そういう考えもありますね

• 9月25日
  • はるる

はるる

そうだったのですね!
    そうとは知らず失礼しました(><)
    それならもっと保育士さんの対応が問題になってきますね
    無くなっちゃって探してますすみませんならまだ納得ですが
    別の付けてはぁそうですか探しますねーと言われたら腹たって当然ですね

• 9月25日
ゆぅママ

もう2回目なら気に入っているゴムはつけずにしたがいいと思います(・・;)💧

名前も書けない物だし落としても戻ってきませんね(T-T)

頭に来てるなら堂々と言っていいと思います。

ちょめ

残念な対応ですが、無くされてもいいようなヘアゴムにするのじゃいけないんですか?🤔 活発だったらヘアゴムって結構どっかに飛んでっちゃったり、自分で取っちゃったりって色々考えられると思うのですが…ヘアゴム一つ一つまで管理してください!っていうのはちょっと難しい気が…

さらい

私ならそれは消耗品と考えます。

mtomatod

ヘアゴムでそんな風に思ったことなかったですね😅保育園だと子供が動き回ってどっかいってしまうし、、なくなっても大丈夫なものにするべきだと思いますよ。保育園もまさかヘアゴムで大騒ぎになるとは思わない認識なんだと思います。

yuco

うちの保育園も長い髪は結わないといけないですが、ゴムよく無くなります😭💦
最初は100円〜200円くらいのヘアゴム使ってましたが、無くなるのもしょっちゅうですし、特別報告もないし、今は100均の輪ゴムみたいなヘアゴムがいっぱい入ったやつにして消耗品としてます😂

クロミちゃん

保育職についていましたが、子どもがいる集団生活ですので、万が一無くなっても仕方ないと思ってもらうしかないかもしれません。名前が書けるものでもないですし…
保育士さんが無くしたわけではなく、お子さんが外したり、外れたりということもありますし。
悪気があって報告しないわけではないんじゃないかな?忙しい中なので、「取れちゃったの?とりあえず結んでおこうね〜見つかったら直してあげるね〜」くらいで、終わってしまったのではないかと…
おもちゃ箱に入ってしまったり、誰かのバッグに入ってしまったり、その日に見つかることは少ないです。
ただ、後日見つかれば返しますし、無いのに気づいたら報告するのが当然だと思いますが、忘れちゃうこともあります(^^;;
大体のお母さんは、報告すれば、「見つかったらで大丈夫ですよ〜お手数かけてすみません」と言ってくれます。

マツも

無くして困るものは園や学校に持っていかない!
基本です。
もし無くなっても文句は言えません。

裁縫で使うゴムで結んでくれてただけ、良いと思いますよ。
下手したらモンペかな?と思われます。

ゆずはちみつ

たくさんのコメントありがとうございます‼
参考にヘアゴムを見直してみます‼
たくさんありがとうございました😌

わさび

ゆずはちみつさんが保育園に頭にきてるというのは無くされたことへの思いより、報告してもらえなかったことへの思いの方では?と感じました。(無くしても良いものを…との返信が多く見られたので、勘違いだったらすみません(/_;))
どんな小さなものであれ子どもの持ち物を失くした(監督不行届であった)のだから、一言謝罪をするのが当たり前だと思います!
私も保育士をしてましたが、登園時と同じ姿(持ち物含む)でない場合はどんなに些細な事(つけてきた絆創膏が剥がれた・剥がした、蚊に刺された等)でも必ず状況説明や報告を親御さんにするのが当たり前だったので、大袈裟かもしれませんがそういうのが続くとなんだか不信感を抱いてしまいますね…(´・_・`)

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

ありがとうございます‼
    そうなんです。
    ちょっと残念だったと思って。

• 9月30日