保険証がない状態で妊婦検診を受けられるか、診察費は高くなるか悩んでいます。以前の病院では保険証提出が必要でしたが、今回はどうなのか知りたいです。
質問させてください。
退職と結婚が重なりタイミングの問題で手元に保険証がない状態です。
それに加えて引っ越しをして新しい病院に今日か明日辺り初診で妊婦検診に行きたいのですが保険証がない状態でも診てもらう事は可能でしょうか?その場合、診察費は少しお高めになるのでしょうか?
妊婦検診は保険が効かず、そのために補助券があると聞いたのですが以前の産婦人科では他の病院のように月初めや初診は保険証の提出が必要だったのでどっちなのか悩んでおります…
ちなみに現時点で14週に入っており次回が5回目の検診になります。
現時点でなにか病気の疑いなどは言われておらず薬なども処方されておりません。
どなたかご存知の方、お知恵を貸して頂けると助かります。
- ( ˙-˙ )(4歳8ヶ月, 6歳)
りぃ(26)
こんばんは!
私は父から外して旦那の保険に切り替えてるところですが
保険証なくても受付で理由を言えば
検診受けられますよ!
補助券使ってもねだんは変わらなかったです!
ちなみに台東区内の総合病院です
あずさ
旦那様の扶養には入らないのですか?
あや
補助券の範囲以外の負担分を支払う際に必要なのが保険証です。
保険証がない場合は全額負担になると思います。
ayman
役所に行って国保に加入する手続きをすれば保険証が届くまで保険証として使える仮の用紙をくれると思いますよ😊
もこ
ご主人が会社勤めでしたら扶養の手続きをされているかと思いますが、どうでしょう?
もし扶養の手続きをしていれば申請中ですと言えば後から保険証を持っていって返金して貰えるはずです。
その場合は一時的に医療費を10割負担することになります。
ひまわり
保険証無いと不安ですよね…
国民保険なら市役所で紙の保険証の代わりを発行して貰えますが、
ご主人さんの会社の保険証待ちなら
早くて2、3日、遅くて3週間程度かかります😢💦
行けない子持ちの母親とかもいらっしゃるみたいなので、
保険証が届いてから行く事も可能ですが、お腹の子とか心配ですよね…💦
-
ひまわり
追記、ご主人さんの会社に発行が遅くなりそうなら、健康保険資格証明書を発行して貰えるか聞いてみてはどうでしょう?
- 9月25日
さくら
保険証がなくても、補助券があればタダですよ^_^別に薬を処方されたりしなければ大丈夫です!扶養にはいるなら、その旨を受付に伝えましょう。扶養に入っているけど保険証がまだ届いてないときに健診を受けるときは、後日返金してくれます^_^
あい
はじめての病院だと保険証がなければ、保険診療に関しては10割、一旦実費でおさめるようになると思います。
自治体によって違うとは思いますが、補助券はお持ちではないのでしょうか?それがあれば自己負担はなしか少額になるかなと思うのですが。。。
芽依
私は途中から扶養に入って、保険証が来る前に健診になってしまい、受付の時に『今、手続き中で保険証ないのですが』と伝えたところ、『今日の健診は補助券のみで大丈夫ですが、もし薬とか出される場合は10割負担になります』と、言われました。
健診は、なんともなかったのですが、その後に甲状腺の病院にかかった時は、がっつり10割負担でした…次に行ったとき、保険証を提示したら差額分現金で払い戻しされましたよ。
ぽん
こんばんは!
医療事務してます。
産婦人科ではないので、補助金のことはわかりませんが…
基本的に保険証ない場合は病院の優しさで、3割でしてくれるとこや10割で支払って保険証持参すれば差額の返金になるとこもあります。
病院によって様々なので、病院に直接問い合わせした方がいいと思います。
ちなみに保険証なくても、仮の証明書は先に発行してもらえるので、保険者に問い合わせしてみてください☺️
初めてのママリ🔰
保険証なくてもみてもらえますよ👌🏻
妊婦健診なら基本は保険適用外なので、保険証あってもなくても金額は変わりません😌
ただ、薬を処方されたり保険適用の検査などがあれば、その分も一旦10割負担になっちゃいますが、保険証出来たら返ってきます😊
どこの産婦人科行っても、月初めや初診での保険証の提出は必須ですよ👌🏻
わたしは上の子の時、手続きがスムーズにいかず、初診から7ヵ月くらいまで保険証ない状態で検診受けてました😌
コメント