退会ユーザー
年二回帰省してます💡
うちの場合、毎回高速料金8000円とガソリン代6000円だけで、帰ってからはほとんど義母が出してくれるのであまり気が重くならず済んでます☺️

ままり
どちらの家も車でで15分で着いちゃいますが、どちらにも行ってません笑
かれこれ4ヶ月くらい笑

抹茶オレ
お土産って…いりますか??
私の実家は近いので母がよく来てくれますが、義実家が隣県で、1ヶ月に1回会えば良い方ですが、結婚してからお土産は持っていったことないです(>_<)お土産は、旅行とか出先で買ったものを渡すぐらいです。家族になったのだから、わざわざお土産を持っていくのは変な気がします(>_<)

ねーやん
お金無いんで遠征費出して下さいって言えないんですか?
無理に来させるなんて変な人たちですね(失礼)

ring your bell
義実家、実家とも自宅から1時間の距離で、義実家には月2くらいで行きます。
義両親からは「手土産はいらないよ」と言われています。私の実家には、持っていっていません。
毎年、義両親には母の日、父の日、お年始、誕生日に贈っています。それで許してもらってます。

すな
「家計が苦しいので行きたくても行けない」と旦那さんから伝えてもらってはどうでしょうか。
私なら自分から言えないので旦那に言ってもらって、お金を半分でも出してもらえるなら年に一回くらい行きます!

死ぬ事以外は擦り傷
どちらの家も10分、20分と近いので
しょっちゅういってます
自分の実家わ。笑
義実家も1ヶ月に1.2回はいってるかな?

ゆ〜ま
許してくれない⁇変な義家族さんですね〜家計が苦しいの知ってるんですよね?( ˘・з・)
向こうから来てもらうか、お金出してもらうか旦那さんに交渉してもらいましょう♪どっちも嫌ならお金が貯まるまで行けません!でいいと思います(*´∇`)

きこ
結構、辛いですよね
私は株主優待券を駆使しています。
コメント