※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

乳首の傷が痛くて母乳あげるのがつらいです。赤ちゃんが浅飲みで傷がますます痛い。深く咥えさせる方法を教えてください。

もう乳首が切れていたすぎます。
あげるとき毎回絶叫してます(笑)
溢れるほどでる、なんてことはないですが、胸はパンパンで熱を持って苦しい〜〜

みなさんどうやって対処してますか😭
痛すぎてあげるのつらいです、、
ちなみに傷は縦に入ってる感じです、、

あと、私が楽に母乳が出るようになったからなのか、赤ちゃんが浅飲みするようになりました。
これでは傷がますます痛い、、、
どうやったら深く咥えてくれますか?
すぐチュパチュパ音を鳴らして浅飲みになってしまって、口をなかなか大きく開いてくれません💦

コメント

あや

ニップル使ってみてください。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

買って見たので試して見ます!

• 9月25日
みりママ

ラップパックしてました!母乳には殺菌作用があるらしくちょっと出してラップで乳首を覆うor馬油を塗ってラップで乳首を覆うってのをずっとしてましたよ!
後は母乳外来に行って乳の出を良くしてもらってました。1ヶ月入る頃には痛みもなく、赤ちゃんも上手に吸えるようになりました!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ラップパック確かにしてみると痛さが軽減します😭

• 9月25日

私も乳首が早速切れてしまいました😢
痛くて授乳が地獄です…。

私は我慢してあげて、
授乳後に馬油や軟膏を塗ってラップで乳首を覆い保湿してます😌
母乳パットに擦れるだけでも痛いので…。
どうしても痛くて授乳ができない時は、
胸が楽になるまで搾乳して保存してます!

大きく口を開けてくれない時は、何回でも咥え直させます!
赤ちゃんも私もまだまだ授乳なんて始めたばかりで上手くいかなくて当たり前!と開き直って頑張ってます!
それでも全然ダメ…って時はもうミルクに頼ることにしました。
今日がダメなら明日仕切り直そう!と前向きに考えてます🌸

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

すごくわかります😭
    擦れるだけで痛いですよね、ラップパックして少し楽になりました😭

たしかに!泣きそうになるけど前向きに考えます💗

• 9月25日
ayk(24)

ぅちは乳首が切れて膿んできたのですぐ病院いきました😭
めっちゃ痛いですよね!
病院で塗り薬もらって塗ってました。
授乳の時は乳首をキレイに拭いてからあげるって感じでした。
薬もらってからはすぐに治って乳首も徐々に丈夫になってきました👍✨
ぅちの子も浅飲みしかしなくなってどうやっても深く咥えてくれません💦
もういいかと思って浅飲みのままずっとあげてます😅
答えになってなくてすみません😫
つい乳首の痛さに共感してしまって……
ぅちも毎日絶叫しながらあげてました(笑)

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ほんと絶叫しますよね笑笑
    赤ちゃん持ってる方の手も力が入ってしまって…ごめんね。て感じです😭

• 9月25日
かなぎ

傷の方を搾乳してあげたり、
両方なら保護器をつけてあげてもいいですね!ただ赤ちゃんによって吸わない子(私の娘は嫌がりました)もいます😅💦
あたしは、傷のマシなパイをあげて酷いパイは搾乳して1日馬油を塗って休ませていました。キズパワーパッドを貼ると早く治るみたいです。
深く咥えてくれるのは、、やっぱり大きな口を開けてくれるまでタイミング見ることですかね😭

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

搾乳機私もそろそろ使ってみようかな〜〜我慢してあまり使わないようにしてました😭アドバイス参考になりますありがとうございます😊

• 9月25日

うちの子は0ヵ月のときは口が小さくて、しかも乳首の形も悪くてなかなかくわえてくれませんでした😵深くくわえてくれるようになったのは2ヵ月頃からです。

でもおっぱいは張って痛くて、とにかく搾乳器&手で揉みながら搾乳をして哺乳類で飲ませました〜😇

どうしても張って痛い時は母乳マッサージに行ってケアしてもらいました。0ヵ月のときには3回行きました😭痛い時は母乳マッサージオススメします!ホント楽になる😭💕

なかには「乳首から飲ませないと哺乳類で慣れると乳首で飲んでくれなくなるよ」と言う人もいましたが、3ヵ月から完母でいけてます👍🏻

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ですよね、私もだからなるべく直乳で頑張りたいです😭

マッサージなんてしてくれるんだ、、やってみたいです😭

• 9月25日

退会ユーザー

色んな産院でやっているので、探してみると良いですよ☺️少しお金掛かるけど(私の場合は2,000円ほど)、試してみる価値はあります👍🏻

• 9月25日
ちゃむちゃん

私は参院からニップル買いましたよ!700円くらいであるとかなり助かりました!洗浄めんどくさいけど(笑)

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ニップル使ってみます!

• 9月25日
りずみぃ

痛いですよね~💦

私は傷が深すぎてニップルも意味無かったです😱

授乳直後馬油のラップパックし、次の授乳前に水仕事用のギズパワーパットを貼ってそのままあげてました。

最初は深くくわえてくれるんですかね?
母乳が出過ぎるのかな?
途中からの浅飲み防止は片手で頭を固定して鼻を塞がない様に注意しながらもう片方の手で乳を下から支えてちょっと尖らせる様な形で授乳してました。
頭動かないから浅くならないです。
もし、むせちゃうようなら少し搾乳してから授乳したら良いと思います。

哺乳瓶大丈夫な子なら手で搾乳した物を哺乳瓶から飲ませたりも1日1回位して少しでも傷を休ませる時間が作れたら良いですね。

2~3ヶ月したらいつの間にか治ってて強い乳首になった気がします。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

頭固定!覚えて起きます!!ありがとうございます😊

• 9月26日