※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
techmick
妊娠・出産

産婦人科の診察、旦那さんと一緒に行くべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?

皆さん、産婦人科の診察は1人で行きますか?それとも旦那さんと一緒に行きますか?
旦那さんと一緒に行く理由も知りたいです。

私のお世話になっている産婦人科(分娩あり)は、結構旦那さん連れで来院している妊婦さんが多いようで…

今までは私1人で通院していたのですが、あまりに旦那さん連れが多いので、本来は一緒に来てもらうべきなのかと心配になりました。

旦那は、一緒に行こうか?と心配してくれるので、付き添い自体は可能です。

ただ、先生からも特に指示もなかったし、一緒に来てもらっても診察中は私1人だし、旦那を待合室で待たせる事になるので、1人で行ってもあまり変わらないかな、とも…

皆さんはどうしているのか教えてください。

コメント

旦那は着いてきてますが、無理矢理です。
そしてロビーで寝てしまってます。

私の通ってる病院は皆一人で来てます。

これから一人で行こうと思います。

R

経腹エコーになると旦那も一緒に動いてる赤ちゃん見れるので
着いてきてます♡♡

上の子がいるので内診の時は面倒みてもらってます(*´∇`*)

妊娠してる時から一緒に連れていってると父親の自覚も早く芽生えるかな?と期待してます(笑)

• techmick

techmick

ありがとうございます!
    経腹エコーは一緒に見れるのですね!その頃になったら一緒に行った方が、実感してもらえるかもしれませんね!

• 8月8日
きむひめ。

旦那さんが一緒にいこうか?と
行ってくれてるのであれば、
一緒にきてもらいます♪
もちろん診察のときは入れませんが
赤ちゃんが大きくなれば
一緒に入ってエコーが見られるのかな?とおもいます!
まだ初期なので、診察には1人で入って
待合室で待ってる旦那さんには、
もらったエコーを見せてます(´﹀`)
まだ5週目なので小さな赤ちゃんですが、
10週目にもなると小さいけど
赤ちゃんの形してると思うので
旦那さんに見せたら感動するかもですよ♪

• techmick

techmick

ありがとうございます!
    病院からもらった写真は、一緒に見ています。まだまだ小さくてよくわからないね、と言ってますがw
    もっと赤ちゃん大きくなったら、その場で一緒に感動できそうですね!

• 8月8日
いちごぱふぇ

私は旦那さんが
仕事の休みの時だけ
一緒に行ってました!
旦那さんがエコー見るの
楽しみにしてたので*˙︶˙*
あと、先生からの話も
一緒に聞いてますよ!

• techmick

techmick

ありがとうございます!
    先生の話も一緒に聞けるんですね!病院によってだとは思うのですが、一緒に話を聞けるのうらやましいです。可能かどうか、ちょっと先生に相談してみようと思います。

• 8月8日
おおと0713

うちは一緒に赤ちゃんを見てもらうのに旦那と行ってます(*´∀`)

ラビン

私のところは旦那のお休みが基本日曜だけなので、一緒にこれず何時も一人です。
私のいっている産院は夫婦で来てるかたが多いですが、一人でも全く問題ないと思います。

ただ、主人はエコーとか動いてるの見たいし、心拍も聞きたいって行ってますよー?

旦那様が来れるのなら、1回一緒に行ってみてやっぱり付き添いいらないや、って思うなら次から止めれば良いのではないでしょうか?

ぽにょ歩

お父さんのモチベーションが上がるので、経腹エコーの時は連れてってあげるといいかもしれないですね(⊃´▿`)⊃
お腹が大きくなってきたりしたら一人だと心配なので付き添いの方がいた方が安心かもですけど(っ´ω`c)

techmick

ありがとうございます!
1人で行く方も結構いるのですね!ちょっと安心しました。
たしかに、旦那連れてっても待ってる間は寝てるかゲームしてるかだと思うので、もうしばらくは1人で行こうかな、と思いました。

2児の母

旦那の休みが日曜日しかないため
一緒には行けてません(ToT)
本当は一緒に行ってエコー見て欲しいです!
1度は一緒に見てもらうといいと思います☆
今の時代USBに入れてくれますが
やっぱり実際見て先生に詳しく教えて
もらった方が次からの写真もわかりやすいと
思いますし(o^^o)

まなちゃん

旦那さんは一緒に行きたいと言ってますが
仕事で時間が合わなくて
結局まだ一緒に行ってません。
旦那はエコーが見たいらしいです(ˊᵕˋ*)

私が行ってる病院は妊婦さん1人で
来ている方のほうが多いです\(*Ü*)/
旦那さんと来ている方は
2人目3人目を妊娠されてる方が
多いかなと思いました。

新米ママ

エコーを旦那も楽しみにしてるので、休みと病院が重なったら行く感じですよ!

強制とかじゃないので、言われないんだと思いますよ、
うちの病院も旦那さん連れ多いけど基本旦那さんは、待ち合い室で待ってるみたいですよ

oooooMaiooooo

最初は一人で行ってました!
で、心拍を確認できた後に旦那に
心拍確認できたけど次回一緒行く?
ってなってうん!っていうので一緒に前回は行きました!
土曜日とあって、すごい混んでて座るところもないくらい…
旦那はみんな立ってろよ…なーんて思ったり笑

でも一緒に来てもらって心拍も確認してもらったし助産師さんともお話して、元気だって旦那に分かってもらえました(^^)

悪阻が酷い時期は一人より旦那連れの方が何かと楽でした笑

玲亜mama

免許がなかったのと
旦那がエコーを楽しみに
してたので毎回付き添いでした。
エコーでだんだん大きくなって
いく赤ちゃんを見てもらってると
父親としての自覚が芽生えてきて
産後積極的に育児に参加して
もらえるようになりますよ(^^)

ろみぞう

うちは、父親の自覚を持たせるためにエコーが一緒に見られるようになった頃、旦那も強制連行しました(笑)

櫻子🌸

休みに合わせ診察一緒に
行ってくれています(^^)

はじめに病院行ったとき
悪阻で体調が悪くたまたま
ついてきてくれて
エコーをみたのがきっかけで
めっちゃ感動したみたいで
毎回見たいから行きたい!
と行ってくれています💖

Misa.

私は旦那に毎回一緒に来てもらっていて、診察も一緒に受けています◟́◞̀

父親としての自覚が検診の日は特に出るのか…大きくなっていく我が子の成長と共にベビーグッズなどにも興味を持ってくれるようにもなりました!

映像で動いてるところをみているので、胎動を私のお腹を触って感じてる時にあんな風に動いてるのかな?と想像してる顔がとても幸せそうです…(笑)

検診が残り少なくなってきた今では、旦那の方が検診日を楽しみにしてくれてます◟́◞̀❣

結城

道中交通量が多く、徒歩で通っていたため、ボディーガード目的で一緒に来て貰っていました。
駅前大通り抜けないといけなくて、変な人もいたので、助かりました。
お腹大きくなってからは荷物持ちに(*^_^*)
凄く助かりました(*^▽^*)

オクラちゃん

主人の休みが日曜だけなので1人で行っています(*-∀-*)
少し寂しいですが、こればっかりは仕方ないなと思ってます(・ε・`*)エコー写真を見て『オクラちゃんは動いてるとこ見れるんでしょ、いいなぁ꒰*´∀`*꒱』と言っていたので可哀想に思えました笑
一緒に行ける方は羨ましいです♡

もふもふもっち

私は一人でしか行ったことないです。
病院が徒歩10分くらいで近いし、私自身今は仕事をしていなくて平日いくらでも都合がつくので、わざわざ土日に行かなくても良いと考えるからです。
主人には毎回エコー写真見せたり状況を話しているので、一人で特に困ることはありません。
私がいつも平日に行くせいか、ご主人と来ている方は少ないです。

ズラ

初めの頃は私一人で行って、後から写真を見せてながらこうだったよと夫に伝えていましたが、反応が薄かったです。
その後、切迫流産とつわりで体調が悪くなり、夫に付き添ってもらうようになって、暫くしたら経腹エコーになったので、一緒に診察室でエコー画像を見ながらお医者さんの説明を聞くようになりました。
明らかに以前より赤ちゃんに対しての興味が強くなっているように見えました(^^)

間接的に見せるより、直接見た方が父親としての自覚が強くなるかも?と思ったので、これからも一緒に検診へ行こうと思っています♪

私の行っている産婦人科は皆1人です|ω・`)
ですが、私は悪阻がヒドく待ってる間にも具合悪くなってトイレに何回も行ったり、車がなく通院の時も歩いてて道端で嗚咽止まらなかったりなので、ついてきてもらってます(((;╥﹏╥;)))
けど、皆さん1人なので少し気まづいです|ω・`)

タバサちゃん

旦那の仕事がお昼過ぎからなのもあって毎回一緒に行ってくれます₍₍(ง˙ω˙)ว⁾⁾
腹部エコーもやるようになったら旦那さんに付き添ってもらって、一緒にエコー見るのも良いかと思います♡
ちなみに私の行ってる病院は旦那さんと来てる人は少ないです(◞´•௰•`)◞

しょこ*

旦那が休みの時は必ずついて来てくれます(´∀`)♥
病院は3時間位かかって長いのですが、一緒に入れる時は話しててくれますし、1人の時はゲームして呼ばれたら来てくれます(・∀・)♥

エコーなどで感動してましたよ(笑)先生に声掛けられても気づかない位に♪
1人で行ってる時は必ずエコー写真をみていいなー(・ε・`)ずるいなーなんて(笑)
父親になる実感がでるんですかね??
一緒に病院行ってたら自ら立ち会い出産する!!ってしてくれたので嬉しかったですよ♥
父親の自覚が出てくるのでオススメですよーヾ(*‘ω‘)ノ

ややさん

うちの産院は妊婦さん一人で通院されてる方が多いです。

一度風邪を引いてどうしても一人で行けない時だけ主人に来て貰いましたが、送り迎えメインで一緒に診察はオマケでした(笑)

ついてから「一緒に入ったらエコーみれるかもよ?」とその場の思い付きで一緒に診察室に入りました。
検診では無かったのですが、「ご主人さんなかなか来れないしね~」と先生が気を利かせてエコーを見せてくれました(^^)

あきらプリン

私わ彼氏さんがお仕事お休みの日にわ病院に連れて行って貰い、病院の外で待って貰ってます!彼氏さん自身、病院の中で待ちたくないみたいですし、だから病院でわ必ず私01人です(^^)

ただ思うのですが、旦那さんと一緒に来られるのわ良いかと思うのですが、混み合っている時間に待合室で妊婦さんが立ってるのにどっかり腰座らせてる旦那さん方わどうかと思います…
その辺何も気にしてないのかななんて思ったりもしてます。

一人目の時は、一人で行ってました(*^^*)たまたま一度だけ、検診日と旦那の休みが合い、一緒に行ったら、その日の夜中に出産(笑)
二人目は、町に産婦人科がなくなってしまい、初期から病院が一時間ちょっと掛かるため、免許がないから、旦那に検診日は休みを取って送ってもらい、駐車場から受付まで遠いので、私を支えるために一緒に行きました(^-^)
ちなみに、待ち合い席は少ないので、旦那は離れた場所にある席で検診が終わるのを待ってました(*´ω`*)

三人目は、町に8ヶ月まで見てくれる産婦人科が出来たので、一人で検に行き、8ヶ月が過ぎたので、二人目と同じ遠い病院に通い始めるため、旦那と行きます(*^^*)

ちなみに、一度もエコーを一緒に見てくれたことはありません(笑)
本当に付き添い(送迎)出来ているだけでした(´д`|||)

柚

うちは旦那が日曜日しか休みが無いのでいつも1人で息子付きです。
私は個人病院なのですが、待合室のソファーが限られている中、妊娠さんが立っていて付き添いの方が座っている光景をよく見るので、周りを見る事が出来るのであれば素敵な旦那様だと思えます。

華まま

うちの産婦人科は半々くらいですね♪♪旦那さんときてる方うらやましいです❤うちの旦那は日曜日しか休みがないので、一人目の時も、今も、一緒に妊婦検診に行ったことないです(゜Д゜)ギリギリまで、わたし一人で運転して妊婦検診行ってます(笑)

まーちゃんママ♡

うちは家からちょっと離れてて
車に乗れないので検診の日を言って
前もって仕事休みとってもらって一緒に行って
一緒にエコー診てますよ(^^)
どうしても仕事で無理な時は電車とバスで行き
終われば必ず連絡って感じです!
先生も別に言わないのでこれからも
一緒行こうと思います☆

♪( ´▽`)♡♡

私も、旦那と一緒に行くようにしています。
私は、里帰り出産をするため
病院まで、車で1時間程かかります。
そのため、検診の日は旦那が
休みをとれる範囲でとってくれて
病院に連れてってくれます。

最初は、診察室に入るのも緊張していた旦那ですが
今は、エコを一緒にみて
父親としての自覚をもってくれると期待しています(´▽`)ノ

may

検診も診察も夫が一緒に来てくれてます。

手続き関連でわたしが聞き逃していたことを覚えていてくれたりして助かったこともありました💦
4D撮影ができる週数以降は毎回4D撮影してくれるので本人も楽しみにしているようです♪

あと、会社の同僚の2児のパパさんには「男は体調の変化も無くて父親になる自覚が芽生えるのが遅いから、絶対毎回連れて行った方がいいよー!」とアドバイスもらいました。

hannnna

わたしは彼は土日休みでわたしが月曜しか休みがないので月曜に検診に行くのでほぼ1人です(笑)
以前彼が月曜休みになった時もわたしは待つのが苦手で病院が9時からなので9時には着くようにいつも行くので朝が苦手な彼は月曜が休みの日もなかなか起きてくれないので無理やり起こして車で連れてってもらいましたが隣のコンビニに駐車して降りないと言われたので結局1人で行きましたよ(笑)
待合室で寂しく待たせるよりは良かったかなと思いますが(笑)

あゆみち

うちは病院の場所が公共交通機関では行きづらい場所にあるのと、旦那も平日休みの為毎回連れて行ってもらってます。

内診だけの頃から一緒に診察室には入ってましたし、今はエコーも一緒に見てます。
なので暇なのは待ち時間くらいですね^_^

アレキックス

私も旦那と一緒に行って、一緒にエコーの映像見てます(^^)
私が行ってる総合病院は一人で来る人がほとんどですね。

初めての子なので、旦那も楽しみにしてて一緒に来たがってるし、私が車運転するのがちょっと億劫になってきたのもあって、旦那に連れてってもらってます(^_^;)

赤ちゃん大きくなってくると一緒にエコー見るの楽しいですよ♪

めい

性別分かるまでは自分から行きたいって言って一緒に行ってました!

性別分かってからは一緒に来てくれませんよ(笑)

でも私の通ってる産婦人科はお金出したらエコーの様子をDVDに録画して貰えるので
必ず検診のたびにしてます。

それを旦那と一緒に家で見るって感じです꒰¨̮͚꒱♪ْ︎˖⋆︎

れい

うらやましいです。
私は一切ついて行こうか?って言葉もなかったです。
会社が休めないからってわかるけど言ってくれるだけでも嬉しいですよね。
さすがに臨月に入り暑い時だったので実母が心配して付き添ってくれました。

つゆっこ

我が家も一緒に来ていました。一緒にエコーを見ていました。初めての時は、そうした時間も旦那がパパに変わっていける手伝いになった気がします。
下のこのときは、兄も連れて行きました。当日2歳にはよくわからなかったようです(;^_^A

かうなん♪

私の旦那は絶対に来ません。
陣痛きて病院へ行くときだけです。
なぜかと言うと、産婦人科は、女性のイメージがあるのど、
産婦人科は、妊婦さんだけの場所じゃない。不妊治療してる方もいてるのに…と。
実際、私も不妊治療していた時、旦那さんとこられてて、ワイワイしてたり、中待ち合いまで入り、少い席に普通に座っていたりして、少し嫌な気持ちになりました。
みんながみんなそうではないですが、私のように思っている人もいるのではないでしょうか?

テレホン

うちはエコーが一緒に見れるので、性別がわかる頃に一度で連れて行きました!理由はそれぐらいしかないです!

つーママ15

前は旦那さんが休みなら一緒にいってました!今1人でうろちょろが腰痛悪化でなかなか出来なくて、しかもバス通院なんですが難しいので絶対休みの日に検診を入れて旦那さん運転で検診に通ってます〜!

一緒に行く理解もらえてるのであればお腹のパパなんだし通院一緒をオススメです♡

一緒に行ってますよ✨

私1人じゃ、体調など考えると運転して行けないですし、旦那の都合に合わせて予約を入れて、連れてってもらってます😃

エコーも一緒に見た方が、父親としての自覚が湧いていいかなぁと😊

何より付いててもらったが心強いです😃🌟

まりもっこし

婦人科は日曜日も診察してるので
休みが合えば一緒に行ってくれてました♡旦那も一緒に行く!って
言ってくれるので…
今は産科なってから日曜日健診やってないので親と一緒に行ってます。

つぼみ

旦那の仕事が休みの時は一緒に行きますが、旦那は車の中で待ってるだけで病院の中まで入ってきません><

仕事の日は一人で行ってますが、送り迎えがないだけでたいして変わらないかな〜、と…(笑)
旦那がいない日は一ヶ月のご褒美にデザート食べて帰れますしけっこう楽しんで帰宅してます(笑)
歩いて帰るのはしんどいですが(笑)