※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
その他の疑問

プロポーズのお返しについて皆さんのお知恵を貸して下さい。先日プロポ…

いつもお世話になってます。
プロポーズのお返しについて皆さんのお知恵を貸して下さい。

先日プロポーズされ、この週末に私の実家へ結婚の挨拶をしに行きました。彼の実家には今ご挨拶に行く日程のご都合を伺っているところです。

私は彼に、「婚約指輪はいらない」と伝えていました。そのお金があるなら結婚式に使ってほしいと思ったからです。
そう伝えてあったからか、先日のプロポーズでは指輪ではなく、ディズニーランド内で販売されているシンデレラのガラスの靴を頂きました。
1番大きなサイズで2万円台のものです。

いわゆる婚約指輪のお返しではありませんが、指輪の代わりに頂いたので私からも何かお返しを渡したいと思うのです。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
特に婚約指輪以外の物をプレゼントされた方がいらっしゃったら、何をお返しに渡したか教えて下さい。
また、今回は頂いた物も2万円台ということで、同額程度の物の方が良いのかなぁと考えているのですが、この考えはどうなのでしょうか?

念の為補足しますと…
私の両親とも話し合い、結納はせず顔合わせ食事会をする予定なので、親族の前で婚約記念品の披露等は今の所考えていません。当日は結婚式会場のホテルで食事会と、両家両親にも式場を見てもらおうと予定しています。

今回のお返しは、あくまで本人同士の間で感謝の気持ちとして渡したいと思っての事です。
(もし顔合わせ食事会の席で披露するとなったら、簡単に何を頂いたか、何を渡したかの紹介をするかもしれませんが。今後の話し合い次第です。)

長くなりましたが、皆さんの経験談等で結構ですので教えて下さい。宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

プロポーズの時に指輪を貰いましたが、物でお返しはしてません😅
結婚してください

はい

これがお返しだと思います☺️💓
それか、これから家庭を支えるためにお仕事頑張ってってことで、常に身に付けられる物とかはどうですか☺️?

• なお

なお

コメントありがとうございます。
    特に物でのお返しはされてないのですね。私の彼もお返しについては何も話して来ないので無くても良いのかもしれませんが、私の気持ちとして何かしたいので。身につけられる物というのは良さそうですね♪

• 9月25日

16年前に私もガラスの靴を渡されてプロポーズされました!
同じ方がいて嬉しくなりました。
私はこれから同じ時を刻んでくださいという意味を込めて、腕時計を渡しましたよ。
懐かしくなり、とても気持ちがほっこりしました。
素敵なご家庭を築いてくださいね(^^)

• なお

なお

同じようにガラスの靴でプロポーズされた方からのコメントとても嬉しいです!

同じ時を刻んでください…なんてとても素敵なメッセージですね。私も何かそういう気持ちを込めた物を渡せたらなぁと思います。
    暖かいコメントありがとうございました!

• 9月25日
マロン

私は婚約記念品として、いただいた指輪の金額の半返しに当たるオーダースーツを3着仕立てました✨
なので、半返しが感覚的には合ってるかなと思うのですが、同額程度でもいいと思います。
何が良いですかね😊お仕事で使えるもの、身につけるもの、彼の趣味に合うものなら何でも素敵だと思いますよ💕

• なお

なお

指輪の場合は半返しというのは聞いた事があったのですが、オーダースーツ素敵ですね♪
    私は頂いた物の金額も高額とまではいかない物の為、半返しだとあまり良い物が選べない気がして…同額程度を考えていました。

なるほど、彼の趣味に合うもので考えた方が、長く使ってもらえそうですよね☆参考にさせて頂きます。

• 9月25日
Kmama

結婚おめでとうございます😍
ガラスの靴素敵ですね!
わたしは婚約指輪をもらい

• Kmama

Kmama

途中で送ってしまいました💦

お返しに腕時計を
    プレゼントしました!
    金額は指輪の半分の値段です!

• 9月25日
  • なお

なお

やはり腕時計は人気ですね。毎日身に付けてもらえますしね〜☆
    金額もやはり指輪の場合は半返しが基本なのですね。
    今後、改めて婚約指輪を…という事は無いと思いますが、参考にさせて頂きます。

• 9月25日
まち

私は40万円ぐらいらしい婚約指輪を貰いましたが物でお返しはしてません。
が、結婚指輪は2人合わせて20万円ちょいで、それは私が全額出しました。

結納とか両家顔合わせとかはしてません(笑)結婚式が両実家初顔合わせでした。

• なお

なお

結婚指輪を全額負担されたのですね。お互いに何の費用をどれだけ負担するか決めれば、まとさんのようなパターンもありですよね♪

私達は、それぞれの御両親には既に会ったことはあるので結婚の挨拶も、お久しぶりです〜という感じですが、両親同士も事前に会って顔見知りくらいにはなっておきたいよねと話しています。

• 9月25日
オリ𓅿𓅿𓅿

私は、欲しかったティファニーで指輪をもらいました‼️

お返しとして、オーダースーツを❗と目録に書いて渡しましたが、未だに実現してません😂
約束を果たそうと思うと、妊娠して、動けなくなったりして、現在に至ります。

なお

皆様、コメントありがとうございました!
皆様からのコメントを参考に、腕時計やスーツ等の身に付けてもらえる物を検討しようかと思います。
スーツ店のギフトカード等にして、後日一緒に購入しに行くのも良いかなぁと思いました。

皆様に頂いたコメントからプレゼントする物の調べ方も少し具体的にできそうです。
どうもありがとうございました!