※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
その他の疑問

最近籍入れて今から市役所に行って保険証に書いてある住所と苗字?変更し…

最近籍入れて今から市役所に行って保険証に書いてある住所と苗字?変更してきます🙋
そして今日検診があるのですが1大体時間~2時間ぐらいで変更できますかね?
保険証ってその場でくれるんですか?
もしくれなかった場合病院に提示して下さいと言われたらどうしらいいですか?
文章とかぐちゃぐちゃでごめんなさい😅

コメント

あーちゃん

国民健康保険加入してるということですか?
混み具合は分かりませんが手続き自体にはそんなに時間かかりませんよ😁
その場でしてくれますが、一度別の窓口で住民票取ってくださいと言われるかも知れません💦
その時に貰えないということは無いと思います(^ω^)

• れな

れな

旦那も私も国民健康保険です!

• 9月25日
ウッディ

お仕事されてるかされてないか、またその職種にもよるかもですが、私は新しい保険証手元にくるまで1週間くらいかかりました💦

保険証なく病院行った場合、その日は10割負担の料金を払いますが、後日保険証持っていけば返金されると思いますよ😊

• れな

れな

旦那は会社員で私は無職です!

そうなんですね!分かりました!

• 9月25日
ぷにぷにぷにお

国保って事ですかね?
確か手続きをしたら後日自宅に郵送で送られてくるんだったと思います🤔もしかしたら自治体で違うかもしれませんが💦💦
妊婦検診なら自費なので負担額は変わりませんしもし保険適応の診察があれば受付で今切り替え中なので次回持ってきますと言えば
全額自費→後日保険証提示して返金
3割負担で計算してくれる
のどちらかだと思います🙆🙆🙆

• れな

れな

なるほど どちらにしろお金は帰ってくるのですね!!
    ありがとうございます!

• 9月25日
リリコ

混んでいなければすぐに終わると思いますよ!
市役所で保険証を変更するということは国保ですか?
名前変更だけならすぐかもしれませんし、後日郵送かもしれませんが、病院で保険証が必要だと伝えれば、保険証が即日発行でなくても、証明書みたいなのが貰えると思います。
もし証明書みたいなのを貰えなくても、病院で保険証は変更中で手元にない旨を伝えれば、一旦10割負担して、後日保険証を提示すれば返金してもらえます。
検診なら保険診療がない場合もあるので、保険証が必要ないこともありますけどね♪

• れな

れな

国保です!
    そうなんですか!それは初めて知りました!
    月に1回しか保険証提示しなくて今月は1回見せてるし今日はいつもと検診内容変わらないと思うので特に変わった検査はないと思うのですが…💭

• 9月25日
はーちゃん&いろちゃん

うちの地域は国保の場合、後日郵送だったので、その場で数日間の期限付きで使える保険証がわりの用紙をもらいました。その用紙を提示すれば3割負担で済みましたよ。