※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆいにゃんmama*
その他の疑問

昨日初めてハウジングセンターにいきました!行ってみたら旦那は私より乗…

昨日初めてハウジングセンターにいきました!

行ってみたら旦那は私より乗り気になっていってみてよかったです!

話を聞いてみたりしましたが、注文住宅だと、基本のキッチンや洗面とかがあることや、設備に特徴はありますが、あとは大体融通がきくんだなと思うと、何を基準に選べばいいのかわかりません(>_<)

私は、カフェ風と言うか、アイアンが似合うようなおうちが希望です!
あとは、木の香りがするおうちがいいです。

営業が、すぐでてくるか、熱意があるかや、無垢の木を使っているかどうかや…

みなさんは、どんなとこを気に入って建てましたか?
住んでみてどうですか?

なんでもいいので、教えてください☆

コメント

ひなゆり

土地も狭いところが多い地域なので、外壁が分厚くなる鉄筋コンクリートより木造を選びました。
その中でも木造パネルがしっくりきてメーカーを決定しました。
最終的な決め手は営業さんとの相性でしたが。

こえちゃん

私は、ハウジングセンターではオプション設備などが多く、結果として高い金額の家を背伸びして建ててしまう危険があるので、実際に建っている建売住宅を見に行きました。
この金額で、この程度の設備、この建坪…というのが自分の目で確かめられます。
私はその段階で、壁紙や建具(ドア)、床の材質、キッチンや洗面台の標準はどの程度か、照明やカーテンはどうなっているのか?なども確認。

後は自分のイメージにあう内装に出来るかどうかも基準の一つですので、イメージを伝えて、同じような家があると聞けば見に行きました。

結果、地元の工務店が1番イメージに近く、標準装備である程度満足。後は引越しまでの数ヶ月、モデルハウスとして提供することを条件にオプション装備を付けてもらったり、カーテンやエアコンを増やしてもらったりしました。

そして何より、私の予算を聞いて、諸費用や土地費用などを考え、どの程度の家が建てられるかを具体的に提案してくれたこと、すべて込で予算内に収まったことが決めてですね